Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Петр Савчук представил концепцию развития рыбной отрасли до 2030 года на Международной конференции «Рыболовство в Арктике»

Фильтры

Регион

Новости

Петр Савчук представил концепцию развития рыбной отрасли до 2030 года на Международной конференции «Рыболовство в Арктике»

Для перехода рыбной отрасли на новую модель необходимо повысить эффективность промысла за счет модернизации флота и создать современное производство рыбной продукции.

Концепцию развития рыбохозяйственного комплекса России до 2030 года представил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук на пленарном заседании IV международной конференции «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы» в Мурманске.

Основными темами заседания стали развитие промысла в Северном бассейне, в том числе в рамках международного сотрудничества в Арктике, обновление океанического и прибрежного флотов, а также модернизация производственных мощностей региона.

В своем докладе Петр Савчук обозначил основные направления отрасли, нуждающиеся в кардинальных переменах: от ведения промысла, до реализации продукции в точках сбыта конечному потребителю. По словам заместителя руководителя Росрыболовства, эффективность рыболовства можно повысить путем сокращения единиц флота одновременно с вводом в эксплуатацию более мощных, высокотехнологичных судов. На решение этой задачи направлены меры господдержки в виде выделения дополнительных квот на инвестиционные цели. Данная мера заложена в обновленном законе о рыболовстве, принятом в июле 2016 года. Механизм ее реализации находится на финальной стадии доработки. С помощью выделения инвестквот планируется обновить 50% флота с точки зрения мощности.

«В течение 7-10 лет должно быть введено в эксплуатацию не менее 50 единиц флота с суммарной производственной нагрузкой по вылову порядка 2 млн тонн», – сказал Петр Савчук. 

Например, сейчас ситуация на Северном бассейне такова, что большое количество судов, выходящих на промысел, имеют малую производительность, что явно неэффективно. «Если разделить объемы вылова на количество судов, то получается, что на одно судно приходится в среднем 5 тыс. тонн. Это мало, значит, нужно сократить число судов, но повышать их эффективность», – отметил заместитель руководителя Росрыболовства. Кроме того, Петр Савчук обратил внимание на необходимость стимулирования прохождения грузов по Северному морскому пути, поскольку количество предложений от российских и зарубежных предпринимателей постоянно возрастает.

Структура переработки уловов также нуждается в кардинальном изменении: на продукцию с высокой добавленной стоимостью (филе, фарш, готовая продукция) должно приходиться не менее 50% всех уловов.

Вместе с тем, экономически выгодно переходить на безотходное производство за счет выпуска таких промышленных продуктов, как рыбная мука и рыбий жир из относительно менее ценных видов уловов и технологических отходов промышленного рыболовства. Это также будет способствовать развитию производства кормов для аквакультуры и продукции фармацевтики, в частности, БАДов.

На развитие переработки, создание новых береговых фабрик также предполагается выделение инвестиционных квот. Ожидается, что реализация этого механизма господдержки поможет привлечь в отрасль в целом около 700 млрд рублей. Что касается рыбохозяйственного комплекса Северного бассейна, то до 2025 год в рыбную отрасль региона запланировано привлечь 130 млрд рублей инвестиции.

Большое значение для развития отрасли имеет повышение потребительского спроса, это важный регулятор рынка. Для роста потребления необходимо увеличить поставки в розницу качественной и при этом доступной по цене продукции, например, из сардины иваси, скумбрии, сельди и сайры.

«Наша задача на сегодняшний день – представить на рынок рыбу в надлежащем виде, для этого необходимо сохранить ценность и качество дикой рыбы», – отметил Петр Савчук. Речь идет о соблюдении правил хранения, транспортировки и реализации рыбы с соблюдением температурных режимов по всей цепочке.

Обеспечить потребителю доступную рыбную продукцию также предполагается за счет развития товарного рыбоводства: расширения лососеводства в Северо-Западных регионах России и на Дальнем Востоке; развития хозяйств по выращиванию марикультуры в Дальневосточном и Азово-Черноморском бассейнах.

По словам заместителя руководителя Росрыболовства, марикультура может стать ключевым мероприятием в концепции развития рыбохозяйственного комплекса по объему инвестиций, количеству созданных рабочих мест и экономической отдаче. По оценкам экспертов, потенциал производства гребешка, трепанга, устриц и мидий совокупно в Приморском крае и на Черном море составляет не менее 100 тыс. тонн продукции.

«Прямой экономический эффект от запланированных Росрыболовством мероприятий – обновления флота, создания новых рабочих мест, развития производства продукции с высокой добавленной стоимостью и других мер, на горизонте 7-10 лет, по нашим оценкам, составит не менее 25 млрд рублей дополнительного вклада в ВВП страны. И это без учета открывающихся новых возможностей в рыбных кормах, аквакультуре, судоремонте и инфраструктуре», – сказал Петр Савчук, подводя итоги выступления.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Также в разделе

Комментарии (0)