Вторник, 27 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Первые выловы сардины иваси российскими пользователями превысили 1,3 тыс. тонн

17 августа 2016, 16:34

Первые выловы сардины иваси российскими пользователями превысили 1,3 тыс. тонн

В Росрыболовстве состоялось заседание штаба по организации промысла сайры, сардины иваси и скумбрии. Заседание штаба в режиме видеоконференции с дальневосточными регионами провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. В этом году после многолетнего перерыва российскими пользователями возобновлен специализированный промысел сардины иваси. На середину августа вылов этого вида достиг 1,3 тыс. тонн. В промысле задействовано 7 среднетоннажных судов, средний вылов на судосутки лова тралами составляет от 5 до 47 тонн в зависимости от типа судна.

Достаточно высокие показатели вылова являются следствием продолжающихся миграций сардины в ИЭЗ России и формированием здесь плотных скоплений. Общий суточный вылов этого вида достигает 140 тонн. Ситуация с устойчивостью районов промысла и высокими концентрациями сардины, по оценкам ученых, может продлиться до второй половины сентября. В дальнейшем лов будет вестись на мигрирующих скоплениях, что усложнит промысел.

Вылов сайры российскими судами составляет в настоящее время 0,6 тыс. тонн. Лов ведут два российских судна с автономной переработкой.

Скумбрия добывается пока только как прилов на промысле сардины. Вылов составляет около 120 тонн. Суточный вылов на судно составляет до 7 тонн. Как отметил начальник экспедиции ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Виктор Филатов, рыбаки избегают участков со смешанными скоплениями, так как  при доле скумбрии в прилове более 10% сардина теряет технологические качества.

Для организации более эффективного промысла  российским судам, работающим на добыче сардины иваси и скумбрии, разрешено пользоваться системой контрольных точек пересечения границы, созданной ранее для сайровой путины. Соответствующий акт подписан Росрыболовством  и Департаментом береговой охраны Пограничной службы ФСБ России в начале августа.

Также в разделе:

Страны Латинской Америки договорились о скоординированной работе по борьбе с незаконным промыслом...

На Камчатке у браконьеров изъяли почти полтонны красной рыбы...

Росрыболовство: пилотный проект по маркировке черной икры будет запущен до конца 2017 года...

Татарстан: Где «Фишка» - там уха рекой...

На согласовании находится около 30 заявок на строительство рыбопромысловых судов - Росрыболовство...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Прогнозы ученых об увеличении запасов тихоокеанской сардины сбываются
22 июня 2017, 10:51
Кто пойдет за иваси В первой декаде июня, почти на месяц раньше ожидаемого, тихоокеанская сардина, известная во времена СССР как "сельдь иваси", пришла в российские воды. Уже сейчас рыбаки могут ловить ее в прибрежных водах курильского острова Кунашир. Наука говорит...
Доктор иваси
6 октября 2016, 14:29
На фестивальных площадках за рыбой в центре Москвы - очереди В торговых шале можно найти более ста сортов рыбы. Продукцию привезли 20 предприятий из разных регионов страны: от Камчатки до Крыма.  Гастрономический фестиваль "Золотая осень", организованный столичными...
В Росрыболовстве обсудили ход промысла сайры, сардины иваси и скумбрии
28 сентября 2016, 12:26
Сайры и сардины иваси добыто около 6 тыс. тонн каждого вида, вылов скумбрии составляет 2 тыс. тонн   В Росрыболовстве обсудили ход промысла сайры, сардины иваси и скумбрии. Заседание штаба путины в режиме видеоконференции с дальневосточными регионами провел начальник Управления...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение