Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Первые результаты исследований подходов лососей в 2009 году

18 июня 2009, 17:25
Они показывают, что ситуация напоминает 2007 год.

2 июня НИС «Профессор Кагановский» приступил к учетной съемке лососей в прикурильских водах на охотоморском направлении. Выполнено два ближних к проливам разреза. Уже первые данные показали, что ситуация развивается по сценарию, напоминающему 2007 г.

К проливам подошел значительный авангард горбуши, при этом широким фронтом. По биологическим показателям видно, что на значительной части этого фронта наблюдается наложение ранней и поздней форм, а также южных и северных стад.

Преобладает рыба мелкого и среднего размеров с очень большими колебаниями значений коэффициентов, определяющих степень ее зрелости. Средний улов на траление на первом разрезе составил 19,7 экз./трал, на втором – 75,5 экз./трал.

Для сравнения в это же время в 2007 г. было 24,0 и 54,0 экз./трал. Сравнительно высокие нынешние концентрации горбуши пока находятся в соответствии с ее оценкой, сделанной экспедицией ТИНРО в конце прошедшей зимы в открытых водах Северо-Западной части Тихого Океана за 200-мильной зоной России.

Уловы зрелой кеты на этих разрезах выглядели следующим образом: разрез 1 – 11,3 экз./трал, разрез 2 – 12,0 экз./трал. Для сравнения: 2007 г. – 5,2 и 2,5 экз./трал, 2008 г. – 16,0 и 7,0 экз./трал. На этом фоне текущий год выглядит вполне прилично.

Однако по кете подобные данные менее показательны, так как этот вид уже проник в Охотское море на данный момент в большей степени, чем горбуша. А кроме того, охваченная съемкой акватория для кеты – это незначительная часть нагульного ареала.

Из прилагаемой схемы видно, что у кеты явно преобладает находящаяся в разгаре нагула поздняя форма. Утром 13 июня приступает к съемке в восточнокамчатском районе НИС «ТИНРО». Если все пойдет по плану, то в течение июня съемками будет охвачена вся обширная акватория между Командорами и южно-курильским районом, после чего приступим к оценкам рыбы, выходящей из приалеутских вод в западную часть Берингова моря.

Доктор биологических наук Шунтов В.П., заведующая лабораторией прикладной биоценотики ТИНРО-Центра, доктор биологических наук Темных О.С.

Также в разделе:

В Якутии выловили на 38% меньше рыбы, чем планировалось...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

Минсельхозпрод Беларуси установил квоты на вылов рыбы до конца года...

Иран экспортирует в этом году рыбной продукции на сумму $ 380 млн....

Россия и Польша согласуют рекомендации по вылову леща и судака...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: