Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Первая жертва анти-санкций Мурманский рыбокомбинат станет мурманским транснациональным складом

17 ноября 2014, 11:16

Последствия продовольственных санкций начала сказываться на деятельности некоторых рыбоперерабатывающих предприятий. Мурманский рыбокомбинат вынужден уйти из рыбного бизнеса.

Небезызвестный Мурманский рыбокомбинат сворачивает свою деятельность по переработке рыбы и создает на месте завода транснациональный логистический центр. Об этом заявил прессе гендиректор комбината Михаил Зуб. "Мы фактически уходим от рыбопереработки. Мы выкидываем все оборудование, вырезаем цеха и создаем транснациональный логистический центр", - говорит глава предприятия.

Все сложности из-за того, что после введенных Россией продовольственных санкций вся норвежская семга попала в "черный список". При этом рыба запрещена не только для потребителей, но и для бизнеса, который занимается переработкой этой рыбы. Мы уже давно смирились с отсутствием норвежской семги и даже нашли ей достойную замену в виде горбуши, нерки и кеты, - если мы говорим о Дальнем востоке. А так же семги с Фарерских островов для центральной России, а петербуржцев и мурманскую область кормит "Русское море - Аквакультура", которая уже вырастила на своих фермах в Баренцевом море 4 тысячи тонн свежей рыбы.

Но для Мурманского рыбокомбината это стало настоящим ударом по бизнесу, ведь производство налажено исключительно под норвежское оборудование и может работать только с норвежской живой рыбой, которой в России просто нет. После введения санкций бизнес Мурманского рыбокомбината встал, после чего руководство подало в арбитражный суд на правительство с требованием частично обжаловать решение от 07 августа 2014 года запрещающее поставки норвежской живой семги.

11 ноября стало известно, что Верховный суд России отказал компании в удовлетворении иска к правительству о частичной отмене ответных "продовольственных" санкций, которые касаются ограничения импорта в РФ живой рыбы.

"Мы благодарны суду, судья была лояльна, она не выполняла ничью волю. Никакой предвзятости не было. Вина в том, что мы проиграли, наша - мы безграмотно подготовились с юридической точки зрения", - сказал Михаил Зуб.

Говоря о дальнейшей судьбе комбината, он сказал, что предприятие продолжит работу в другом качестве. "Если государству не надо, чтобы мы занимались переработкой - нет проблем. Мы вырежем все оборудование, выкинем, мы пойдем по пути создания транснационального логистического центра", - сказал Зуб, уточнив, что уже ведутся переговоры с Казахстаном, Камчаткой и другими территориями. При этом директор надеется, что весь коллектив - а это около 200 человек - удастся сохранить. "Вопрос не стоит об увольнении, увольнять никого не будем. Но я, возможно, перейду на должность председателя совета директоров", - уточнил Зуб.

По его словам, за 15 лет работы в предприятие было вложено порядка 300 миллионов рублей, сама технология внедрялась больше 10 лет. Мощность Мурманского рыбокомбината составляла 70 тысяч тонн рыбы в год.

О дальнейшей судьбе Мурманского рыбокомбината буду держать Вас в курсе, оставайтесь с нами!

Макс Фишман


 

Схема расположения производственных мощностей МРК (вид сверху)




 

ОАО "Мурманский рыбокомбинат" является единственным предприятием России, напрямую закупающим сырье на норвежских сырьевых аукционах Norges Sildesalgslag и Norges Rafisklag.

 

Также в разделе:

Калининградские специалисты выступят с докладами на Международной конференции «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

ГК «Нижегородрыба» намерена открыть еще 2-3 рыбных гастронома в Москве...

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Орловская область: С 1 октября по 1 мая – запретный период для вылова рыбы на зимовальных ямах...

В октябре 2016 г. в России произведено 180 тонн кормов из рыбы...

В Якутии выловлено более трех тысяч тонн рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Президент России - последняя надежда Мурманского рыбокомбината
17 декабря 2014, 09:01
Директор Мурманского рыбокомбината хочет побить медиа-рейтинги, которые последние дни возглавляет рыжий кот, объевшийся деликатесами в дальневосточном аэропорту. Только за последние несколько недель Михаил Зуб подал в суд на правительство Дмитрия Медведева, обвинив его в банкротстве...
Президента очень мощно подставили
18 сентября 2014, 11:54
Директор Мурманского рыбокомбината рассказал РП об иске к правительству, санкциях и о том, почему город может перестать быть рыбным портом. Введенные российскими властями продуктовые санкции вынудили крупного отечественного производителя рыбы в начале сентября подать в суд на правительство....
Тянем невод по старинке
16 сентября 2014, 10:51
Мурманский рыбокомбинат, крупнейший отечественный переработчик рыбы и морепродуктов, останавливает производство из-за отсутствия сырья. Для выживания предприятию требуются поставщики рыбы, которых в нашей стране практически нет. Не прошло и двух месяцев с тех пор, как Мурманский...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: