Перу продлила первый сезон промысла анчоусов до 10 августа, в результате воздействия на промысловую деятельность природного явления Эль-Ниньо.Сезон должен был завершиться 31 июля, но из-за плохих уловов было решено продлить его.
Ко вторнику, 29 июля, только 65% или 1640000 метрических тонн от общего допустимого улова на текущий промысловый сезон (2.53млн. тонн) были освоены, сообщают местные рыбаки. Рыболовы, однако, не смотря на продление сезона, настроены скептически и считают, что эти меры не окажут большого эффекта на вылов ресурса, хотя и могут достичь 70- 75% от ОДУ.
Министерство промышленности Перу приняло решение о продлении сезона после проведения анализа океанографических условий, предоставленных морским исследовательским агентством Перу Imarpe, которые показали аномальные температуры воды у перуанского побережья с конца прошлого года.
Эти высокие температурные аномалии задержали начало главного период нереста анчоуса в северо-центральной части побережья Перу, отметили эксперты Imarpe.
С июля, однако, температура нормализовалась.
"Ослабление температуры в перуанских водах приведет к нормализации репродуктивных условий и началу основного нерестового периода анчоуса в ближайшие недели", - говорится в докладе Imarpe.
Первый сезон промысла анчоуса в Перу обычно длится с мая по июль, в то время как второй сезон, как правило, длится с ноября по январь.
В этом году первый сезон начался раньше, чем обычно, из-за ожиданий потенциального эффекта Эль-Ниньо. Вместо того чтобы начаться в середине мая, сезон стартовал 23 апреля.
Источник: Fishretail.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться