Понедельник, 26 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Перспективы роста российской рыбной отрасли

25 января 2016, 09:53

Сейчас становится особо заметно, что в стране возникли благоприятные условия для развития рыбного кластера.

Перспективы роста российской рыбной отрасли

Прежде, чем сделать вывод о будущем рыбной отрасли, стоит рассмотреть условия, в которых предстоит работать представителям рыбной промышленности.

После того, как в РФ был введен ряд продуктовых ограничений в отношении иностранных государств, отечественное производство стало пользоваться определенной протекцией со стороны властей. В итоге сложилась весьма благоприятная ситуация и для «рыбного бизнеса».

Помимо государственной поддержки в виде установления запрета государственных закупок морепродуктов у иностранных рыболовов, в стране сделано все, чтобы ограничить негативное влияние иностранных конкурентов на экосистему и обеспечить отечественным рыбоперерабатывающим предприятиям максимально благоприятные условия для вылова биоресурсов российских морей.

Время и условия для вложения в данную отрасль экономики выглядит крайне удачными, так как из-за тренда на импортозамещение заинтересованность в вопросе развития отечественного рыболовства становится заметна уже невооруженным глазом. Уже планируется вывести сахалинскую рыбную биржу на общегосударственный уровень, чему способствует и развитие инфраструктуры страны.

Особую важность для развития российской рыбной отрасли имеют ограничения деятельности иностранных инвесторов на вылов отечественных биоресурсов. Если раньше складывалась ситуация, когда иностранные компании вылавливали российскую рыбу и вывозили ее к себе на переработку, то сейчас ситуация кардинально меняется. При распределении квот на вылов рыбы предпочтение отдается российским компаниям, а также предпринимаются попытки по стимуляции рыбоперерабатывающей продукции и обновлению рыболовного флота, чему способствует восстановление и создание новых мощностей судостроительных заводов по всей стране.

Нельзя не заметить, что на Дальнем Востоке начала активно развиваться судоремонтная инфраструктура, а также вновь приобретенные судостроительные заводы Крымского полуострова постепенно восстанавливают свой потенциал. Что касается заводов северо-западного региона нашей страны, они уже давно не испытывают проблем с заказами.

Россия занимает 5-е место в мире по объемам вылова рыбных ресурсов и примерно 70% прибыли российских рыболовов поступает от их экспорта, однако, доля переработанной рыбной продукции составляет считанные проценты. Сейчас начали обращать внимание на эту проблему и предпринимаются меры по увеличению загрузки отечественных рыбоперерабатывающих заводов.

В итоге можно сказать, что отрасль находится далеко не в лучшем положении, но при этом заметна серьезная тенденция по изменению ситуации в лучшую сторону, в том числе и со стороны государства, которое оказывает протекцию отечественным рыболовам. Как известно, самую большую прибыль, да и часть рынка, получает тот, кто раньше «зашел на рынок» и по максимуму реализовал имеющиеся возможности.

Источник: newinform.com

Также в разделе:

Ограничения на ловлю байкальского омуля введут с 2018 года...

В январе-мае рост экспорта Россией рыбной продукции составил 31,6%...

Росрыболовство распределит инвестквоты в области судостроения и рыбопереработки...

Госдума одобрила использование лесных участков для товарного рыбоводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение