Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Перспективы развития российского судостроения

24 марта 2014, 12:15

Отечественное рыбопромысловое судостроение на сегодня продолжает в большинстве своем оставаться лишь на бумаге. В федеральных законопроектах, региональных программах развития отрасли, переписке флотоводцев и судоверфей.

Перспективы развития российского судостроения

Но, как говорится, если долго мучиться... Один из редких примеров российского промыслового новостроя можно увидеть у 14 причала Мурманского порта. "Койда 2" - архангельский траулер, построенный на Северодвинской "Звездочке", который будет возить рыбу и на предприятия нашего региона.

О новом судне мечтает каждый рыбак. Архангельский рыболовецкий колхоз "Освобождение" был основан в 1930 году. "Койда 2" - всего лишь пятый новенький траулер за всю историю предприятия. Вариант его строительства искали долго. И повезло - на заводе "Звездочка" нашли недостроенный корпус.

Заместитель председателя СПК РК "Освобождение" Михаил Крапивин заметил: "Не скажу, что совсем легко и просто. Но желание, желание - оно всегда побеждает. Было желание большое обновить флот. Не просто обновить, а построить его на российской верфи. Мечта была. Мечта исполнилась".

В результате траулер под ключ обошелся в 10 миллионов долларов. Правда, от российского производителя здесь только корпус - железо. Вся начинка иностранная. Последней устанавливали рыбофабрику в Норвегии. "Койда 2" сдан в эксплуатацию в конце прошлого года. На промысле еще не был. Пока экипаж мог оценить лишь ходовые возможности траулера.

Капитан траулера "Койда 2" Александр Губанов говорит: "Жду не дождусь, когда запущу все в непосредственном процессе - фабрику, траловый комплекс, потому что все новое и для меня, и для механиков. Мы еще учимся, мы ходили все на старых пароходах. Вот получили новый, надо это все испытывать. Будут шероховатости, будем доделывать уже все в процессе".

Сегодня нельзя сказать, что новый траулер - начало долгой и плодотворной работы с отечественным судостроителем. Но планы намечены.

Руководитель агентства по рыбному хозяйству Архангельской области Алексей Коротенков проинформировал: "Есть совместные планы со "Звездочкой" и рыбодобывающими компаниями по строительству нового судна на базе проекта 510, но уже усовершенствованный проект 515. Это будет удлиненное судно для лова пелагических видов рыб, так и донных в водах мирового океана".

Заполярные рыбаки в большинстве своем ориентированы на зарубежные судоверфи. Хорватия, Сингапур - там сейчас строится мурманский промысловый флот завтрашнего дня. В России найти желаемое соотношение цены и качества не удается.

Председатель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский убежден: "Опыт надо заимствовать, поэтому в этом плане нашим рыбопромышленникам надо тоже обратить внимание на такой опыт. Это здорово. Мне, как россиянину приятно, что наши коллеги построили здесь в России новый рыболовецкий пароход".

Сейчас на "Койде 2" ждут когда завершатся таможенные процедуры. И дальше первый рейс. Ориентир - прибрежная квота.

Источник: Природа

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

1 В Калининграде строят серию судов для рыбаков Камчатки
10 ноября 2016, 14:29
В ноябре на прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" заложат второй траулер-сейнер, заказанный камчатским рыболовецким колхозом имени Ленина. Сооружение первого началось в июле. По графику камчатские рыбаки получат во второй половине 2018 года три современных судна,...
Судостроительный завод "Пелла" спустил на воду траулер для работы в Баренцевом море
30 мая 2014, 12:42
Судостроительный завод "Пелла" (Отрадное, Ленобласть) спустил на воду рыбопромысловое судно проекта PL-475, предназначенное для ярусного лова. Как сообщили в администрации верфи, такой высокотехнологичный траулер построен в России впервые. После достройки судно будет направлено на...
В Хабаровском крае готовы строить суда для рыбопромыслового флота
24 апреля 2014, 12:50
Губернатор Хабаровского края принял участие в совещании по развитию рыбохозяйственного комплекса. Председательствовал на совещании премьер-министр страны Дмитрий Медведев, сообщили ИА «Открытый город» в пресс-центре краевого правительства. По мнению премьер-министра,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: