Воскресенье, 23 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Перспективы развития рыбоводства в Армении обсуждаются на семинаре FAO в Ереване

17 июня 2015, 07:41

Перспективы развития рыбоводства в Армении обсуждаются на стартовавшем во вторник в Ереване трехдневном семинаре, организованном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), в сотрудничестве с компанией EUROFISH и Министерством сельского хозяйства Армении. 

Перспективы развития рыбоводства в Армении обсуждаются на семинаре FAO в Ереване

Семинар организован для стран Центральной и Восточной Европы, заинтересованных в международной и региональной торговле рыбой и рыбной продукцией, надежных источниках средств существования и продовольственной безопасности.

В мероприятии принимают участие представители Албании, Армении, Беларуси, Боснии и Герцеговины, Эстонии, Грузии, Исландии, Италии, Латвии, Литвы, бывшей югославской Республики Македония, Молдовы, Черногории, Норвегии, Польши, Румынии, Российской Федерации, Сербии и Украины.

Директор компании EUROFISH Аина Афанасьева отметила, что трехдневный семинар собрал вместе группу  высококлассных экспертов, представителей разных институтов, секторов из разных регионов Европы и Кавказа.

«Мы знаем, что рыба, как продукт питания, с глобальной точки зрения, продолжает оставаться одной из самых продаваемых продуктов. И рыбное хозяйство достигло нового уровня, появляются новые продукты, новые цепочки снабжения, меняется качество сертификации, безопасности, устраиваются проверки. Все это влияет на уровень конкурентоспособности», - отметила Афанасьева.

По ее словам, есть необходимость развитии соответствующих знаний, и проходящий семинар проводится для усиления регионального сотрудничества, обмена опытом.

В свою очередь заместитель представителя ФАО в Армении Гаяне Насоян (Gayane Nasoyan) отметила, что Армения стала членом ФАО в 1993 году, и за последние 20 лет было налажено очень плодотворное двустороннее сотрудничество в сферах животноводства, безопасности продуктов питания, управления пестицидами.

«ФАО активно работает в Армении, оказывая всяческую финансовую поддержку. В частности, мы работаем в таких приоритетных направлениях, как конкурентоспособность для мелких фермеров, животноводство, растениеводство, лесное хозяйство, продовольствие, рыбное хозяйство», - сказала Насоян.

Европейский союз является крупнейшим импортером морепродуктов в мире, ввозя в настоящее время 68%потребляемых морепродуктов, и активно работает над тем, чтобы увеличить объем разводимой рыбы в ЕС.

На семинаре будут обсуждены такие вопросы, как мировые тенденции в поставках морепродуктов, спросе, торговле и ценах; торговля рыбой и тенденции к потреблению в Европе; развитие аквакультуры и ее вклад в торговлю рыбой; реализация рыбной продукции и питание людей; экономика океанов, рыболовство и переговоры, связанные с ВТО; реализация рыбной продукции и программа развития на период после 2015 года; стандарты качества и системы сертификации для обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов; прослеживаемость морепродуктов по всей производственно-сбытовой цепочке.

В семинаре принимают участие порядка 40 участников из 20 стран, компания «EUROFISH», хозяйствующие субъекты, занимающиеся рыбоводством, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO).

Сессия будет посвящена противоречивой теме о добровольной сертификации морепродуктов, широко известной под названием экомаркировка. 

В документе Состояние инициативы по устойчивому развитию Международного института устойчивого развития (Женева) будут представлены предварительные выводы из Обзора по добровольным стандартам в области устойчивого рыболовства и аквакультуры. 

Глобальная инициатива устойчивого развития морепродуктов (ГИУРМ) – это консорциум, в состав которого входят 32 частные компании, Немецкое международное агентство по развитию GIZ при поддержке двух неправительственных организаций и ФАО – представит глобальный инструмент сопоставительного анализа – бенчмаркинга.

В рамках семинара планируется организация презентации страновых исследований, представленных делегациями, а также проведение экскурсии по аквакультурным объектам Армении, организованной Министерством сельского хозяйства Республики.

По данным Нацстатслужбы, объем валовой продукции рыболовства и рыбоводства в Армении за 2014 год составила 28,6 млрд. драмов, увеличившись на 24,6%. ($1 – 475,70 драма).

Источник: arka.am

Также в разделе:

Красноярский край: Рыбопереработчик «Делси-С» рассчитывает выйти из банкротства с помощью инвестора...

Предприниматели могут пожаловаться в ФАС на распределение инвестквот на вылов рыбы...

Азербайджан: В Пираллахинском районе Баку заложен фундамент ферм по разведению рыбы...

Приморье вышло в лидеры по производству рыбных консервов на Дальнем Востоке...

Студентка из Челябинска выиграла грант на разведение универсального корма для рыб...

Сахалинские власти обеспечили коренным жителям региона возможность вести традиционную хозяйственную деятельность...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение