Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Перспективы развития рыбоводства в Армении обсуждаются на семинаре FAO в Ереване

17 июня 2015, 07:41

Перспективы развития рыбоводства в Армении обсуждаются на стартовавшем во вторник в Ереване трехдневном семинаре, организованном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), в сотрудничестве с компанией EUROFISH и Министерством сельского хозяйства Армении. 

Перспективы развития рыбоводства в Армении обсуждаются на семинаре FAO в Ереване

Семинар организован для стран Центральной и Восточной Европы, заинтересованных в международной и региональной торговле рыбой и рыбной продукцией, надежных источниках средств существования и продовольственной безопасности.

В мероприятии принимают участие представители Албании, Армении, Беларуси, Боснии и Герцеговины, Эстонии, Грузии, Исландии, Италии, Латвии, Литвы, бывшей югославской Республики Македония, Молдовы, Черногории, Норвегии, Польши, Румынии, Российской Федерации, Сербии и Украины.

Директор компании EUROFISH Аина Афанасьева отметила, что трехдневный семинар собрал вместе группу  высококлассных экспертов, представителей разных институтов, секторов из разных регионов Европы и Кавказа.

«Мы знаем, что рыба, как продукт питания, с глобальной точки зрения, продолжает оставаться одной из самых продаваемых продуктов. И рыбное хозяйство достигло нового уровня, появляются новые продукты, новые цепочки снабжения, меняется качество сертификации, безопасности, устраиваются проверки. Все это влияет на уровень конкурентоспособности», - отметила Афанасьева.

По ее словам, есть необходимость развитии соответствующих знаний, и проходящий семинар проводится для усиления регионального сотрудничества, обмена опытом.

В свою очередь заместитель представителя ФАО в Армении Гаяне Насоян (Gayane Nasoyan) отметила, что Армения стала членом ФАО в 1993 году, и за последние 20 лет было налажено очень плодотворное двустороннее сотрудничество в сферах животноводства, безопасности продуктов питания, управления пестицидами.

«ФАО активно работает в Армении, оказывая всяческую финансовую поддержку. В частности, мы работаем в таких приоритетных направлениях, как конкурентоспособность для мелких фермеров, животноводство, растениеводство, лесное хозяйство, продовольствие, рыбное хозяйство», - сказала Насоян.

Европейский союз является крупнейшим импортером морепродуктов в мире, ввозя в настоящее время 68%потребляемых морепродуктов, и активно работает над тем, чтобы увеличить объем разводимой рыбы в ЕС.

На семинаре будут обсуждены такие вопросы, как мировые тенденции в поставках морепродуктов, спросе, торговле и ценах; торговля рыбой и тенденции к потреблению в Европе; развитие аквакультуры и ее вклад в торговлю рыбой; реализация рыбной продукции и питание людей; экономика океанов, рыболовство и переговоры, связанные с ВТО; реализация рыбной продукции и программа развития на период после 2015 года; стандарты качества и системы сертификации для обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов; прослеживаемость морепродуктов по всей производственно-сбытовой цепочке.

В семинаре принимают участие порядка 40 участников из 20 стран, компания «EUROFISH», хозяйствующие субъекты, занимающиеся рыбоводством, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO).

Сессия будет посвящена противоречивой теме о добровольной сертификации морепродуктов, широко известной под названием экомаркировка. 

В документе Состояние инициативы по устойчивому развитию Международного института устойчивого развития (Женева) будут представлены предварительные выводы из Обзора по добровольным стандартам в области устойчивого рыболовства и аквакультуры. 

Глобальная инициатива устойчивого развития морепродуктов (ГИУРМ) – это консорциум, в состав которого входят 32 частные компании, Немецкое международное агентство по развитию GIZ при поддержке двух неправительственных организаций и ФАО – представит глобальный инструмент сопоставительного анализа – бенчмаркинга.

В рамках семинара планируется организация презентации страновых исследований, представленных делегациями, а также проведение экскурсии по аквакультурным объектам Армении, организованной Министерством сельского хозяйства Республики.

По данным Нацстатслужбы, объем валовой продукции рыболовства и рыбоводства в Армении за 2014 год составила 28,6 млрд. драмов, увеличившись на 24,6%. ($1 – 475,70 драма).

Источник: arka.am

Также в разделе:

В Якутии выловили на 38% меньше рыбы, чем планировалось...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

Минсельхозпрод Беларуси установил квоты на вылов рыбы до конца года...

Иран экспортирует в этом году рыбной продукции на сумму $ 380 млн....

Россия и Польша согласуют рекомендации по вылову леща и судака...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении
2 декабря 2016, 15:30
Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении в 2017 году, сказал министр охраны природы Арцвик Минасян. "С 1 по 25 декабря лов рыбы и раков в озере Севан запрещен. Запрет наложен, чтобы обеспечить воспроизводство рыбы. Если нам это удастся, то в следующем году...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: