Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Перевылов трески привел к увеличению разнообразия рыб

14 сентября 2015, 05:21

Имеется не так много количественных данных о том, как влияет на сообщество сокращение численности крупных хищников, занимающих вершины трофических пирамид. Международная группа ученых проанализировала уникальные данные 41-летнего мониторинга сообществ рыб в районе атлантического побережья Канады. За это время численность трески — наиболее крупного из основных хищников местных вод — значительно сократилась в результате перевылова. Выяснилось, что это привело к увеличению разнообразия других рыб и повышению их относительных численностей. Таким образом, по крайней мере в терминах биоразнообразия, изъятие главного хищника не всегда вредно для экосистемы, как иногда считается.

Известно, что хищники, занимающие вершину трофической пирамиды (см.: Экологическая пирамида), играют важнейшую роль в функционировании экосистем. Кроме того, именно они — самые крупные и немногочисленные — зачастую в наибольшей степени страдают от человека (как из-за прямой охоты, так и из-за вынужденного изменения местообитаний). Однако не так много известно о том, какой именно эффект оказывает на экосистему исчезновение или сокращение численности хищников. Хотя обычно считается, что это плохо, конкретных количественных данных мало. В наибольшей степени это относится к морским экосистемам, которые по многим параметрам могут отличаться от наземных.

В районе атлантического побережья Канады важную роль в этом смысле играет атлантическая треска(Gadus morhua) — хищник, ниша которого находится близ вершины трофической пирамиды местных сообществ рыб. Эта рыба — популярный объект промысла. В начале 1990-х годов ее численность в этом регионе значительно сократилась из-за перевылова. В результате в некоторых местах канадского шельфа ее промысел был запрещен. Тем не менее численность трески здесь восстанавливается очень медленно.

Уже много лет, с 1970 года, специалисты из Канадского отделения рыболовства и океанологии (Fisheries and Oceans Canada) проводят мониторинг сообществ рыб в шельфовой зоне полуострова Новая Шотландия. По унифицированной методике они отлавливают рыб тралами на определенных глубинах, в определенных местах и в определенное время. Это дало уникальную возможность проанализировать, как сказалось сокращение численности трески на других видах рыб. Для такого анализа ученые использовали также и имеющиеся данные по абиотическим факторам — ведь очевидно, что температура, глубина и другие факторы тоже оказывают влияние на численность видов. Всего были проанализированы данные с 1970 по 2010 год, то есть как до, так и после сокращения поголовья трески. Места взятия траловых проб были расположены вокруг полуострова Новая Шотландия, условно там было выделено пять зон (рис. 2).

Перевылов трески привел к увеличению разнообразия рыбРис. 2. Район исследования и локализация выделенных зон. Рисунок из обсуждаемой статьи в Journal of Animal Ecology

Эти зоны различаются преобладающими глубинами — это был главный параметр, по которому происходило разделение. Поэтому траление в каждой зоне проводили на разной глубине (рис. 3, в) и, соответственно, при разной температуре воды в месте сбора проб (рис. 3, г). Доля тралов, в которых попадалась треска, прогрессивно снижалась в ходе исследования. Хотя и в разной степени, но это было характерно для всех пяти зон (рис. 3, а).

Перевылов трески привел к увеличению разнообразия рыб

Рис. 3. Межгодовая динамика обилия трески (а), разнообразия рыб (б), температуры и глубин траления (в, г) в разных зонах. Рисунок из обсуждаемой статьи в Journal of Animal Ecology

Что касается других рыб, то всего в тралах за все время было выявлено 152 вида. При этом, параллельно с сокращением численности трески, росло разнообразие видов других рыб и выравнивались их относительные численности — показателем этого считали среднее количество видов в одном трале (рис. 3, б). Это основной результат данной работы: при уменьшении поголовья трески разнообразие других рыб выросло.

Для детализации этой картины ученые применили многомерную статистику и моделирование, где учитывали одновременное влияние на биоразнообразие многих факторов. Результаты схематично представлены на рис. 4. Из него видно, в частности, что наибольшее влияние на разнообразие рыб оказывали два параметра: зона траления (в одних местах рыб больше, а в других меньше) и обилие трески. Таким образом, более строгий анализ подтвердил основной вывод, озвученный выше.

Перевылов трески привел к увеличению разнообразия рыб

Рис. 4. Диаграмма, показывающая влияние различных факторов друг на друга и на разнообразие рыб. Числа в рамках — значения коэффициентов корреляции. Под «климатом» в данном случае подразумевается индекс североатлантической осцилляции(NAO index). Рисунок из обсуждаемой статьи в Journal of Animal Ecology

Нередко считается, что сокращение численности консументов высоких порядков, занимающих вершину трофической пирамиды, вредно для экосистемы — разумеется, если подразумевать под вредом сокращение биоразнообразия (по принципу «исчезнут волки, вымрут и олени»). Тут можно вспомнить идею о том, что хищники «выбраковывают» неполноценных или больных особей, тем самым «оздоравливая» популяцию. Однако, как показало данное исследование, по крайней мере в морских экосистемах всё может быть не так просто.

Обнаруженную закономерность авторы объясняют следующим образом. Треска, как крупный хищник, не только больше своих конкурентов по размеру, но также дольше живет и имеет более низкую численность. Кроме того, она распределена более равномерно и не испытывает значительных межгодовых колебаний численности (разумеется, при отсутствии отлова). Поэтому ее пресс на другие виды постоянен. Более мелкие же хищные рыбы распределены менее равномерно, живут меньше и их обилие в разные годы и в разных местах варьирует в большей степени. А это дает возможность мелким рыбкам, объектам их питания, от случая к случаю усиленно размножаться при небольшом числе хищников. И таких возможностей с сокращением численности трески у них появляется больше.

Источник: Kari E. Ellingsen, Marti J. Anderson, Nancy L. Shackell, Torkild Tveraa, Nigel G. Yoccoz and Kenneth T. Frank. The role of dominant predator in shaping biodiversity over space and time in marine ecosystem // Journal of Animal Ecology. 2015. V. 84. P. 1242–1252.

Источник: http://elementy.ru/

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: