Воскресенье, 27 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Переговоры ЕС и Мавритании зашли в тупик

10 июля 2012, 11:00
Настойчивое желание Еврокомиссии возобновить протокол соглашения о рыболовстве поразительно, если учитывать, что рыболовная отрасль ЕС больше не заинтересована в данном соглашении.

Шестой раунд переговоров между ЕС и Мавританией по возобновлению протокола соглашения о рыболовстве безрезультатно закончился 27 июня.

«Еврокомиссия не может принимать решения за правительство Мавритании» , - заявил изданию IntraFishголландский независимый консультант по вопросам рыболовной отрасли Эд Кортен.

Несмотря на готовность Еврокомиссии, во многом к разочарованию рыболовного сообщества ЕС, принять практически все технические требования, Мавритания настаивала на сумме компенсации за право лова в своей экономической зоне в EUR140 млн – вдвое больше, чем предусматривалось в ранее действующем соглашении.
«Очевидно, они предположили, что Еврокомиссия настолько стремиться подписать новый протокол, что она согласится, в конце концов, на эту сумму, - сообщил Кортен. - Настойчивое желание Еврокомиссии возобновить протокол поразительно, с учетом того, что рыболовная отрасль ЕС больше не заинтересована в данном соглашении. Отраслевики скорее предпочли бы заключить частные соглашения с правительством Мавритании, чем быть ограниченными бюрократическими обязательствами», - заявил он.

Кортес также отметил, что Испания, которая до этого была основным бенефициаром, уже не заинтересована в соглашении, так как осьминог, - один из ее целевых объектов промысла, в любом случае не будет включен в новый протокол.

Кортен также выразил удивление относительно продолжения переговоров со стороны ЕС без ясных рекомендаций по допустимым уловам в новом протоколе. В мае 2011года Европарламент принял решение, что новый протокол с Мавританией может включать «только уловы, не востребованные местной отраслью». После чего Еврокомиссия попросила своих научных специалистов рассчитать данный излишек, но даже самый изощренный анализ не предоставил убедительных результатов.

«Причина заключается в том, что определение резервного излишка – скорее политическая, а не научная проблема. Чтобы определить излишек для флота ЕС, Мавритании сначала придется урегулировать с соседними государствами вопрос о том, каким образом будут разделены совместные с прибрежными государствами пелагические запасы, и только потом решать, как распределить национальный потенциал между заинтересованными сторонами», - говорит Кортен.

Также не решен важный вопрос о том, может ли ЕС продолжать покупать лицензии на промысел в африканских водах за счет европейских налогоплательщиков. «В течение долгих лет странам-участникам ЕС строжайше запрещалось субсидировать свой рыболовный флот каким-либо образом. Сложно представить, как Еврокомиссия сможет обосновать приобретение рыболовных прав в водах вне юрисдикции ЕС для отдельных европейских флотов. Аргумент, что заключаемые ЕС соглашения помогут странам третьего мира достичь устойчивого рыболовства, не состоятелен», - цитирует Кортеса Intrafish.

За прошедшие 16 лет действия соглашений ЕС с Мавританией, средства, полученные от ЕС, не способствовали развитию устойчивого рыболовства в этом государстве. Довольно скромный прогресс в управлении промыслами, достигнутый Мавританией, - это результат собственных усилий на государственном уровне, а не участия ЕС.

«Если Европа действительно хочет помочь странам третьего мира прийти к устойчивому рыболовству, она должна делать это прозрачным не ангажированным способом, а не посредством заключения соглашений, в которых аспект помощи подчинен коммерческим интересам», - полагает Э.Кортен.

Также в разделе:

Японский концерн Nissui вложил в австралийскую ферму по производству креветок 18,9 млн.долларов...

Экспорт тунца в Чили достиг новых рекордов...

Китайский экспорт рыбы и морепродуктов пока идет медленно...

В переработку рыбы будет вложено 600 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина намерена закрывать свои порты для посетивших Крым судов
26 апреля 2018, 09:47
Правительство Украины намерено полностью закрыть проход через свои территориальные воды судам под российским флагом. «Могу заверить, что российского флага в водах и портах Украины не будет», — заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омельян. Такой же запрет...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение