Четверг, 23 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Переговоры ЕС и Мавритании зашли в тупик

10 июля 2012, 11:00
Настойчивое желание Еврокомиссии возобновить протокол соглашения о рыболовстве поразительно, если учитывать, что рыболовная отрасль ЕС больше не заинтересована в данном соглашении.

Шестой раунд переговоров между ЕС и Мавританией по возобновлению протокола соглашения о рыболовстве безрезультатно закончился 27 июня.

«Еврокомиссия не может принимать решения за правительство Мавритании» , - заявил изданию IntraFishголландский независимый консультант по вопросам рыболовной отрасли Эд Кортен.

Несмотря на готовность Еврокомиссии, во многом к разочарованию рыболовного сообщества ЕС, принять практически все технические требования, Мавритания настаивала на сумме компенсации за право лова в своей экономической зоне в EUR140 млн – вдвое больше, чем предусматривалось в ранее действующем соглашении.
«Очевидно, они предположили, что Еврокомиссия настолько стремиться подписать новый протокол, что она согласится, в конце концов, на эту сумму, - сообщил Кортен. - Настойчивое желание Еврокомиссии возобновить протокол поразительно, с учетом того, что рыболовная отрасль ЕС больше не заинтересована в данном соглашении. Отраслевики скорее предпочли бы заключить частные соглашения с правительством Мавритании, чем быть ограниченными бюрократическими обязательствами», - заявил он.

Кортес также отметил, что Испания, которая до этого была основным бенефициаром, уже не заинтересована в соглашении, так как осьминог, - один из ее целевых объектов промысла, в любом случае не будет включен в новый протокол.

Кортен также выразил удивление относительно продолжения переговоров со стороны ЕС без ясных рекомендаций по допустимым уловам в новом протоколе. В мае 2011года Европарламент принял решение, что новый протокол с Мавританией может включать «только уловы, не востребованные местной отраслью». После чего Еврокомиссия попросила своих научных специалистов рассчитать данный излишек, но даже самый изощренный анализ не предоставил убедительных результатов.

«Причина заключается в том, что определение резервного излишка – скорее политическая, а не научная проблема. Чтобы определить излишек для флота ЕС, Мавритании сначала придется урегулировать с соседними государствами вопрос о том, каким образом будут разделены совместные с прибрежными государствами пелагические запасы, и только потом решать, как распределить национальный потенциал между заинтересованными сторонами», - говорит Кортен.

Также не решен важный вопрос о том, может ли ЕС продолжать покупать лицензии на промысел в африканских водах за счет европейских налогоплательщиков. «В течение долгих лет странам-участникам ЕС строжайше запрещалось субсидировать свой рыболовный флот каким-либо образом. Сложно представить, как Еврокомиссия сможет обосновать приобретение рыболовных прав в водах вне юрисдикции ЕС для отдельных европейских флотов. Аргумент, что заключаемые ЕС соглашения помогут странам третьего мира достичь устойчивого рыболовства, не состоятелен», - цитирует Кортеса Intrafish.

За прошедшие 16 лет действия соглашений ЕС с Мавританией, средства, полученные от ЕС, не способствовали развитию устойчивого рыболовства в этом государстве. Довольно скромный прогресс в управлении промыслами, достигнутый Мавританией, - это результат собственных усилий на государственном уровне, а не участия ЕС.

«Если Европа действительно хочет помочь странам третьего мира прийти к устойчивому рыболовству, она должна делать это прозрачным не ангажированным способом, а не посредством заключения соглашений, в которых аспект помощи подчинен коммерческим интересам», - полагает Э.Кортен.

Также в разделе:

Закон о любительском рыболовстве обсудили на площадке Общероссийского народного фронта...

Илья Шестаков: Запрет на вылов омуля вступит в этом году...

Ученые прогнозируют возобновление промысла мойвы в Баренцевом море в 2019 г...

Росрыболовство проведет I Всероссийскую конференцию «Научное обеспечение в целях ускоренного развития товарной аквакультуры до 2030 года»...

Петр Савчук представил концепцию развития рыбной отрасли до 2030 года на Международной конференции «Рыболовство в Арктике»...

Закон о бесплатной рыбалке может вступить в силу с января 2018 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение