Понедельник, 29 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Пекин ввел новые правила рыболовства в Южно-Китайском море

10 января 2014, 15:02

Пекин усилил контроль над Южно-Китайским морем (ЮКМ), введя новые правила, ограничивающие там права пребывания рыболовецких судов других стран. Пекин ввел новые правила рыболовства в Южно-Китайском море

Отныне для ведения промысла они должны запрашивать официальное разрешение властей южнокитайской островной провинции Хайнань. Нарушителям грозит полная конфискация улова и оборудования, а также штраф до 500 тыс. юаней ($82,5 тыс.), передает ИТАР-ТАСС.

Новые правила начали действовать с 1 января в пределах так называемой «линии девяти пунктиров». Ею Пекин обозначает подконтрольную ему обширную акваторию в Южно-Китайском море, которая простирается на 2 млн кв. км и охватывает многочисленные спорные районы и острова. На часть этих территорий также претендуют Вьетнам, Филиппины и Малайзия, чьи рыбаки до сих пор беспрепятственно вели промысел в регионе.

По мнению наблюдателей, нововведение грозит усилить напряженность и вероятность инцидентов в Южно-Китайском море, связанных с попыткой выдворения иностранных судов.

В частности, филиппинский МИД заявил, что в Маниле не были проинформированы о новых правилах, и потребовал от КНР разъяснений. Власти Тайваня подчеркнули, что Тайбэй не признает правил, установленных Пекином в морской акватории.

США подвергли критике введенные правила. Комментируя в четверг на регулярном брифинге для журналистов этот шаг китайской стороны, начальник пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки охарактеризовала его как введение «ограничений на рыбную ловлю другими государствами в спорных районах Южно-Китайского моря».

Вашингтон рассматривает произошедшее как «провокационный и потенциально опасный акт», подчеркнула представитель внешнеполитического ведомства США. По ее словам, «Китай не представил никакого пояснения или обоснования в рамках международного права на эти обширные морские притязания».

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Либерия усилит меры по борьбе с ННН-промыслом...

Правительство Новой Зеландии выделит $ 30,5 млн. для управления рыбным хозяйством...

Первый на Камчатке рыбный терминал нарастил мощности перед лососевой рыбалкой...

Вирусное заболевание поражает рыбу тилапию в пяти странах, включая Эквадор...

Волгоградская область: На Волге завершается режим «рыбной полки»...

В Башкирии Кармановский рыбхоз произвел за год 700 тонн черной икры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Филиппинская рыба, китайское мировое лидерство и олимпийский спорт
29 августа 2016, 17:58
Дмитрий Косырев, политический обозреватель МИА "Россия сегодня" В течение года Филиппины начнут переговоры с Китаем по спорным территориям разделяющего их Южно-Китайского моря: с таким заявлением выступил "филиппинский Трамп", президент Родриго...
Китай ввел запрет на рыбную ловлю в акватории Южно-Китайского моря
16 мая 2016, 14:58
Ограничение до 1 августа лишит работы 36 тыс. рыбаков Власти КНР в очередной раз ввели ежегодный запрет на рыбную ловлю в северной части Южно-Китайского моря. Запрет на рыбалку вступил в силу 16 мая и продлится до 1 августа Запрет на рыбную ловлю вводится ежегодно с 1999 г. для...
Вьетнам критикует запрет Китая на промысел в Южно-Китайском море
19 мая 2009, 13:21
Вьетнам выразил свое несогласие о намерении Китая ввести запрет на промысел в некоторых районах Южно-Китайского моря в период с 16 мая по 1 августа для предотвращения перелова, сообщил в понедельник представитель вьетнамского правительства.Представитель подтвердил, что у его страны имеются...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение