Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Панков: У переработчиков сельхозпродукции слабая материальная база

20 ноября 2014, 12:58

Поправки в закон «О развитии сельского хозяйства» рассмотрены Госдумой в среду, 19 ноября. Согласно им государственная поддержка будет оказана не только производителям, но и переработчикам сельхозпродукции. Это коснется 30 отраслей, 43 тысячи организаций, где занято 1,3 миллиона человек.
Панков: У переработчиков сельхозпродукции слабая материальная база
Как заметил председатель думского аграрного комитета Николай Панков, выступивший в ходе обсуждения поправок, «в проекте бюджета на 2015 год, который мы приняли уже во втором чтении, предусмотрено выделение дополнительных 20 миллиардов рублей. Эти средства пойдут на обеспечение импортозамещения».

В тоже время парламентарий подчеркнул, что выполнение задачи импортозамещения в сфере АПК напрямую зависит от решения проблемы устаревшего оборудования по переработке сырья.

«Многие организации пищевой и перерабатывающей промышленности располагают слабой материально-технической базой и инфраструктурой хранения. Это осложняет комплексную переработку сырья и приводит к дополнительным потерям, снижению безопасности и качества пищевых продуктов», - заявил Панков.

В качестве яркого примера, иллюстрирующего положение в сфере переработки, глава думского комитета назвал процесс производства такого социально-значимого продукта, как хлеб.

«Сегодня в стране собрали 109, 9 миллионов тонн зерна, то есть сырьевой потенциал вполне достаточен для производства высокосортных сортов хлеба и удовлетворения потребительского спроса. Однако, низкая техническая оснащённость предприятий не позволит эффективно использовать эти достижения. И вот почему: в крупяном производстве 30% мощностей эксплуатируется с 1917 года и около 14% - довоенной постройки. Около 50% мукомольных заводов и крупяных предприятий находятся в работе по 30-40 лет, используют несовершенные технику, не автоматизированы, что не позволяет вырабатывать продукцию с высокими качественными показателями», - рассказал Панков.

Депутаты Госдумы, входящие в комитет по аграрным вопросам, считают, что принятие законопроекта обеспечит доступность кредитных ресурсов для переработчиков сельхозпродукции, что поможет привлечь дополнительные инвестиции на строительство, реконструкцию, модернизацию предприятий. Тогда в мукомольной отрасли к 2016 году объем производства муки будет увеличен до 10,1 миллионов тонн, снизится расход зерна при выработке муки на 2%, на 30 % уменьшится расход энергетических ресурсов.

«Исходя из того, что пищевая и перерабатывающая промышленность включает 30 отраслей, мы поддерживаем адресность господдержки, учитывая социальную значимость продукции», - заключил Панков, заметив, что на данный законопроект поступило 87 положительных отзывов из 47 субъектов Федерации.

 

Также в разделе:

Великобритания: Тысячи мертвых рыб обнаружены на пляжах Корнуолла...

В Китае обнаружено контрабандных морепродуктов на 36 миллионов долларов США...

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Санкт-Петербург: 1,5 тонны сушеной стружки тунца прибыли с ошибками в документах...

В Австралии на креветочной ферме зафиксирована болезнь белого пятна...

Рыбопромышленный сектор Перу продолжает расти...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: