Суббота, 22 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ответные санкции и последствия для рыбной отрасли России

13 августа 2014, 14:44

Указом Президента Российской Федерации  от 6 августа 2014 года № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» был наложен сроком на один год запрет на ввоз в нашу страну сельскохозяйственной продукции и сырья, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия.

Ответные санкции и последствия для рыбной отрасли России

В перечень запрещенной продукции вошли все группы ТН ВЭД 03 «Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные», кроме консервированной продукции. В связи с этим возникло множество вопросов относительно того, каким образом отразится принятие данного решения на рынке рыбы и продукции из нее.

Для начала рассмотрим, насколько зависим от импорта отечественный рынок рыбы. По итогам 2013 года российские компании произвели 3 млн. 496,9 тыс. тонн рыбопродукции (без учета консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов). Из этого объема на экспорт отправили 1 млн. 594,2 тыс. тонн, а закупки импортных рыбы и морепродуктов составили 904,1 тыс. тонн. Таким образом, объем потребления рыбы и продуктов из нее в нашей стране в 2013 году был на уровне 2 млн. 806,8 тыс. тонн, и доля зарубежных товаров в нем – 32,2%. В первом полугодии 2014 года доля отечественной рыбопродукции на внутреннем рынке возросла до 69,5% против 67,8% в аналогичном периоде 2013 года. Как видим, эти значения все же несколько ниже показателя, установленного Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации. Для рыбной продукции он должен быть не менее 80%.

Далее выясним, какой вклад в импорт рыбы и морепродуктов на отечественный рынок вносит каждая из стран, фигурирующая в Указе. Как известно, Норвегия является самым крупным поставщиком рыбной продукции в Российскую Федерацию. По итогам 2013 года доля этой страны в общем объеме импорта в РФ составила 31,8%. В общем объеме потребления норвежская рыбная продукция заняла 10,2%. Со странами Европейского Союза также велась активная торговля. Доля рыбной продукции из стран ЕС в общем объеме импорта – 12,8% по результатам 2013 года, в общем объеме потребления – 4,2%. Канада и США являлись  менее крупными поставщиками рыбы и морепродуктов в РФ, но, тем не менее, вошли в первую десятку стран-импортеров. Так, в 2013 году эти страны заняли соответственно 4,3% и 2,2% в общем объеме импорта рыбопродукции в Россию, а также 1,4% и 0,7% - на внутреннем рынке нашей страны. Ввоз рыбы и морепродуктов из Австралии был весьма невелик. По итогам 2013 года он составил 0,01% от общего объема импорта рыбной продукции в РФ, от общего объема потребления – примерно 0,004%. В сумме рыбопродукция стран, о которых идет речь в Указе, обеспечила 16,5% от общего объема импорта рыбы и морепродуктов в РФ в 2013 году. Аналогичные показатели  первого полугодия 2013 и 2014 годов равны соответственно 18,1% и 16,3%. Этот факт позволяет говорить о продовольственной безопасности данного сегмента отечественного рынка в соответствии с вышеупомянутой Доктриной. 

Таблица 1. Объем импорта рыбной продукции в РФ в разрезе стран-поставщиков, доли в общем объеме импорта и объеме потребления по итогам 2013 года, 1 половины 2013 и 2014 гг., тыс. тонн, %

 

Ответные санкции и последствия для рыбной отрасли России

 

Стоит особо отметить, что объем экспорта рыбы и морепродуктов из России в 1,7-2,0 раза превышает объем импорта. Такая ситуация обеспечивает своего рода «резерв» рыбопродукции, позволяющий полностью удовлетворить спрос населения в условиях дефицита импорта. Поэтому если идти путем замещения иностранной продукции отечественной, проблемы возникают уже в сфере логистики и управления запасами, в сфере переработки сырья, в сфере развития аквакультуры. Во-первых, доставка рыбы и морепродуктов с восточной части страны в европейскую вызывает значительное подорожание товаров из-за высоких транспортных налогов. Во-вторых, в прибрежной зоне зачастую не хватает производственных мощностей, которые смогли бы переработать весь объем вылова. В-третьих, малое внимание уделяется развитию сектора по искусственному разведению рыб. В частности, вопрос о поставках семги и форели из Норвегии в европейскую часть России отпал бы вовсе, если бы отечественные предприятия, занимающиеся выращиванием лососей в Баренцевом море, получали поддержку и были способны обеспечить недостающие объемы. На текущий момент подобные предприятия производят 10-15 тыс. тонн красной рыбы в год, тогда как объем импорта данной продукции в Россию составляет более 100 тыс. тонн в год. В заключение стоит добавить, что для реализации многих решений по переориентации отрасли на внутренний рынок понадобится время и возможность планирования в долгосрочной перспективе. В сложившейся ситуации помощь и поддержка предприятий со стороны государства является самой ожидаемой мерой. Именно это позволит судить о стабильности рыбной отрасли в будущем. 

Возможно, более простым решением на первое время может стать замещение одного импорта другим. Например, страны Южной Америки, такие как Чили и Эквадор, готовы увеличить поставки своей рыбной продукции в Россию. Также нашими крупными партнерами и ближними соседями в Северном бассейне являются Исландия и Фарерские острова. Однако все же стоит подумать о развитии и реализации собственного потенциала, потому как он достаточно велик и важен в поддержании экономики нашей страны конкурентоспособном уровне.

Источник: Fishretail.ru

Также в разделе:

Красноярский край: Рыбопереработчик «Делси-С» рассчитывает выйти из банкротства с помощью инвестора...

Предприниматели могут пожаловаться в ФАС на распределение инвестквот на вылов рыбы...

Азербайджан: В Пираллахинском районе Баку заложен фундамент ферм по разведению рыбы...

Приморье вышло в лидеры по производству рыбных консервов на Дальнем Востоке...

Студентка из Челябинска выиграла грант на разведение универсального корма для рыб...

Сахалинские власти обеспечили коренным жителям региона возможность вести традиционную хозяйственную деятельность...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Доля импортной рыбы на российском рынке в 2016 году составит 20%
14 июня 2016, 16:10
Доля импортной рыбы на рынке России по итогам 2016 года составит около 20%, заявил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. "В 2015 году было снижение импорта рыбы на 45%, за первый квартал этого года импорт снизился на 4,5%, сейчас уже на 8,7%", - сказал...
Штрафные шпроты
1 октября 2014, 13:09
Вопреки телемифам, продуктовые санкции не поддерживают отечественного производителя, а бьют по нему. На безрыбье остались российские переработчики рыбы, в то время как для их конкурентов из Белоруссии и Прибалтики это стало подарком судьбы. Две стороны селедки Правительство как умеет...
Санкционный импорт: Большее влияние ощутят рынки рыбы и фруктов
12 августа 2014, 10:42
Решение правительства России о продуктовом эмбарго в целом оказалось довольно шоковым для большинства участников рынка. Подробно о влиянии санкций  рассказали аналитики Промсвязьбанка 11 августа. Влияние санкций на группы товаров При подсчете влияния санкций мы исходили из объема...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение