Четверг, 26 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Оценка экспорта норвежской рыбы и морепродуктов за май 2014 года

24 июня 2014, 14:05

В мае текущего года Норвегия экспортировала рыбы и морепродуктов на общую сумму 844 млн долларов США, что на 4 млн долларов (или на 0,5%) больше, чем в мае прошлого года. Такие статистические данные предоставил Норвежский Комитет по Рыбе.

Оценка экспорта норвежской рыбы и морепродуктов за май 2014 года

Всего с начала этого года стоимость экспорта рыбы и морепродуктов составила 4,6 млрд долларов США - на 586 млн долларов (или 14,6%) больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Продолжает оставаться высоким спрос на норвежскую семгу. Объем экспорта этой продукции вырос на 8%. За счет снижения цен рост в стоимостном выражении, по сравнению с маем прошлого года, оказался незначительным», - говорит Эгил Уве Сюндхейм [Egil Ove Sundheim], директор по рыночной информации Норвежского Комитета по Рыбе.

Экспорт в Россию

За май 2014 года Норвегия экспортировала в Россию рыбы и морепродуктов на сумму 69,3 млн долларов США. Это на 9,5 млн долларов (или на 12,1%) меньше, чем за такой же период прошлого года. В количественном выражении объем экспорта в Россию составил 16 200 тонн. По сравнению с маем прошлого года этот показатель снизился на 500 тонн (или на 3,4%).

Норвежская семга

«Представленные показатели экспорта семги подтверждают ожидаемую тенденцию снижения цены, которая в течение последних двух месяцев наблюдается как на мировом рынке, так и в России», - полагает Ингрид Дал Скарстейн [Ingrid Dahl Skarstein], директор НКР в России.

В мае 2014 года в Россию было экспортировано семги на сумму 45,1 млн долларов США. Это на 10,6 млн долларов (или на 18,9%) меньше, чем в мае прошлого года. Цена свежей цельной семги упала с 7,30 долларов США до 6,72 долларов США за килограмм. При этом объем экспортных поставок всех видов продукции из семги снизился на 600 тонн - до отметки 7 200 тонн, что на 8,5% меньше, чем в мае прошлого года. По итогам прошлого месяца Россия занимает третье место среди рынков экспорта семги из Норвегии и уступает лишь Польше и Франции.

Таким образом, за первые пять месяцев этого года экспорт норвежской семги в Россию снизился по стоимости по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 7,5%. При снижении количественного объема экспорта на 16,6% цена семги выросла на 10,9% - с 6,54 долларов США до 7,25 долларов США за килограмм.

Форель норвежских фьордов

Крупнейшим рынком экспорта форели норвежских фьордов в мае этого года стала Россия. Экспортные поставки форели увеличились на 7,6% и составили 13,4 млн долларов США. В количественном выражении экспорт форели норвежских фьордов вырос по сравнению с маем прошлого года на 150 тонн (или на 8,7%). Средняя экспортная цена килограмма форели норвежских фьордов в мае составила 7,01 долларов США (в мае прошлого года - 7,08 долларов США).

Всего за первые пять месяцев текущего года в Россию было экспортировано форели на сумму 73,5 млн долларов США. Это на 0,4% меньше стоимостного показателя за аналогичный период прошлого года. Соответствующий количественный объем экспорта по сравнению с прошлым годом сократился на 9,2%.

«Важнейшим рынком экспорта форели норвежских фьордов по-прежнему остается Россия. В мае текущего года мы наблюдали рост экспорта, как по объему, так и по стоимости. С учетом стабилизации цен форель норвежских фьордов, как эксклюзивный продукт, еще более укрепила свои позиции на российском рынке», - добавляет Ингрид Дал Скарстейн.

Норвежская сельдь

Экспорт норвежской сельди в Россию снизился в мае 2014 года до отметки 7,4 млн долларов США. Это на 13,4% меньше по сравнению с поставками в мае прошлого года. В количественном выражении экспорт сельди за такой же период упал на 9,5% и составил 5 300 тонн. Средняя экспортная цена килограмма сельди в мае этого года составила 1,36 долларов США (в мае 2013 года - 1,44 долларов США).

За первые пять месяцев 2014 года Норвегия экспортировала в Россию сельди на сумму 47,3 млн долларов США. Таким образом, сокращение экспорта сельди по стоимости составило 6,7%, а по количеству - 0,2%. За период с начала 2014 года средняя экспортная цена килограмма сельди составила 1,36 долларов США (аналогичный показатель 2013 года - 1,45 долларов США).

«Несмотря на заметные различия между месячными показателями, экспортные поставки норвежской сельди в Россию с начала года, по сравнению с прошлогодними показателями, характеризовались относительной стабильностью. После завершения сезона добычи весенне-нерестующей сельди в мае было добыто значительное количество норвежской североморской сельди, большая часть которой была направлена на производство рыбьего жира и рыбной муки, а меньшая - на экспорт», - говорит Ингрид Дал Скарстейн.

Норвежская скумбрия

После не слишком уверенного старта в начале года в мае наблюдался заметный рост экспорта норвежской скумбрии в Россию. По сравнению с маем прошлого года, когда объем экспорта составил 23 тонны, в этом году объем вырос до отметки 1 100 тонн. Средняя экспортная цена килограмма норвежской скумбрии в мае 2014 года составила 1,97 долларов США (в мае прошлого года - 2,19 долларов США).

В то же время с начала нынешнего года в Россию было экспортировано скумбрии на сумму 5,3 млн долларов США. Это на 55,7% меньше стоимостного показателя за аналогичный период прошлого года. Соответствующий количественный объем экспорта по сравнению с прошлым годом сократился на 63,1%.

«В нынешнем году отмечается заметный рост глобального экспорта норвежской скумбрии. Несмотря на невысокие показатели начала года, в мае экспорт норвежской скумбрии в Россию существенно увеличился. Эта тенденция связана с наступлением сезона добычи более крупной летней скумбрии на юге Норвегии», -сказала в заключение Ингрид Дал Скарстейн.

Источник: nord-news.ru

Также в разделе:

В Хурале обсудили правила ловли омуля эвенками...

В Хабаровском крае построят ферму по разведению осетра...

Запрет на вылов сига и хариуса может быть введен на Байкале...

Украина намерена закрывать свои порты для посетивших Крым судов...

Рыба в приморском океанариуме проснулась, но еще "тормозит"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рекордный квартал для норвежской трески
16 апреля 2018, 13:14
Экспорт норвежской трески достиг рекордной величины в первом квартале этого года, превысив 3 млрд. норвежских крон (273 млн. фунтов стерлингов). «Это лучший показатель экспорта трески, общая стоимость экспорта достигла показателя более 3 млрд. норвежских крон. Соленая рыба и свежая...
Канада наращивает экспорт рыбы и морепродуктов
12 апреля 2018, 11:12
Экспорт рыбы и морепродуктов из Канады вырос в стоимостном выражении в 2017 году на 5% или на 312 млн. долл. США по сравнению с предыдущим годом, достигнув общего объема продаж в 6,9 млрд. долл. США, согласно последним данным, опубликованным Fisheries and Oceans Canada (DFO).  Китай был...
Брексит угрожает британскому экспорту морепродуктов
19 марта 2018, 11:01
Выход Великобритании из состава ЕС - «Брексит» - может оказать «потенциально разрушительное» влияние на стоимость экспорта шотландских морепродуктов, которая в прошлом году выросла на 23 процента и составила 944 миллиона фунтов стерлингов. Шотландский экспорт...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение