Понедельник, 11 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Отраслевое сообщество просит не трогать закон о рыболовстве

13 августа 2015, 11:09

Новый проект поправок в закон о рыболовстве вызвал практически единогласное неприятие у рыбопромышленников. В частности, руководители отраслевых объединений весьма резко отзываются о предложении ввести так называемые "квоты господдержки" для стимулирования отечественного судостроения.Отраслевое сообщество просит не трогать закон о рыболовстве

Минула почти половина срока, отведенного на общественные обсуждения проекта фундаментальных поправок в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования распределения квот. На едином портале проектов нормативных правовых актов сейчас оставлено 10 комментариев по предлагаемым изменениям, 5 пользователей проголосовало "против" и ни одного - "за". Публичное обсуждение документа завершается 14 сентября 2015 г.

- Общественные обсуждения на официальном портале проектов нормативных правовых актов идут очень вяло, - комментирует президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин. - Можно даже сказать, никак не идут. Зато в профессиональной среде кипят страсти и практически все отраслевое сообщество единодушно выступает против выдвинутых новаций. Мы то и дело наблюдаем, как на том или ином совещании коллеги буквально взрываются, когда речь только заходит о каких-нибудь "квотах под киль", "квотах господдержки" или иных способах за счет рыболовства поддержать то судостроителей, то резидентов ТОСЭР, то еще кого-нибудь. Ветераны не сдержались и обратились непосредственно к президенту, который распорядился в сентябре 2015 года провести заседание Госсовета по вопросу "О развитии рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации". ВАРПЭ последовательно выступала и будет выступать против выделения "квот под киль" и введения этих новаций в закон о рыболовстве.

- Не надо нам никакой господдержки ни под каким соусом, - поддерживает Александра Фомина председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов. - Дайте нам нормальный рыночный продукт, и мы у вас его купим. Но ведь никто не предлагает. На прошлой неделе на совещании в Росрыболовстве по судостроению рыбаки резко раскритиковали предложенные 20% "квот господдержки". Мы, и это подтвердят все судовладельцы, не против строительства судов на российских вервях. Другое дело, что верфи к этому не готовы. Они строят дороже и дольше, чем их коллеги за рубежом. А введение так называемых "квот господдержки" - это не стимулирование нашего судостроения, а скрытая форма передела рыбных ресурсов. Кроме того, эта идея зиждется на недостоверных сведениях о техническом состоянии рыбопромыслового флота. Фактом является произошедший за последние семь лет рост производительности добычи и переработки рыбы. Без всяких "квот господдержки" на Северном бассейне с 2007 года приобретено и модернизировано порядка 80 судов. За этот период количество судов там уменьшилось почти вдвое. При этом вдвое увеличилась производительность на одно судно и на одного рыбака. Количество мощностей превышает квоты в 1,5 раза. Лимиты осваиваются на 98%.

- Не трогайте вы наш закон, - лаконично и жестко отреагировал на нормотворческий зуд отраслевого ведомства руководитель Союза рыбопромышленниов Карелии Игорь Зубарев. - Дайте распределиться в 2018 году и дайте рыночное предложение. Когда мы будем понимать, какие у нас квоты, кто ж скажет "нет" судостроителям? Но страна должна двигаться в рынке.

Направить усилия на недоиспользованные объекты лова призвал руководитель группы Сахалинского представительства при президенте, Правительстве РФ и Федеральном собрании Владимир Измайлов.

- Когда развалился СССР, у нас было 6 тыс. судов и мы ловили 6 млн. тонн рыбы. Сегодня мы имеем 2 тыс. судов и ловим 4 млн. тонн. За этот период за рубежом покупались и модернизировались суда. Сегодня стоит задача - строить новые суда. Отнять квоты у одних и отдать их другим по используемым и ценным видам ВБР - это не выход. Прежде всего, нужно посмотреть, в каких направлениях у нас не хватает мощностей. Это - задача Росрыболовства. И эти 20% "квот господдержки" надо направить, прежде всего, туда, где у нас есть превышение ресурсов над мощностями в разы. Нужен анализ количества и качества судов, которые у нас есть и какие суда нам нужны для освоения недоиспользуемых ресурсов. В этом есть реальное направление развития отечественного судостроения, - подчеркивает Владимир Измайлов.


 

Источник: fishnet.ru

Также в разделе:

Потребление рыбы в Северном Казахстане в четыре раза ниже среднемирового...

На конкурс по распределению рыбопромысловых участков на водоемах округа подано 44 заявки...

В Хакасии увеличат число водоемов для рыбоводства...

Прибрежный улов не будут доставлять в Россию в замороженном виде...

Развитие аквакультуры в Вологодской области обсудили эксперты и участники биотехнологического кластера...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Госдума рассмотрит поправки в закон о рыболовстве во втором чтении 6 декабря
27 ноября 2017, 11:41
Госдума рассмотрит поправки в закон о рыболовстве 6 декабря, заявил председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Член комитета Владимир Блоцкий сообщил, что в законопроекте, вносящем поправки в закон о рыболовстве, уточняется...
Ограничение по квотам отпугнет потенциальных инвесторов
25 августа 2017, 13:29
Подзаконные акты к обновленному закону о рыболовстве вызвали ощутимый общественный резонанс В основу законодательной инициативы по инвестиционным квотам заложены жесткие требования и регламенты по техническим параметрам каждого проекта. Рыбаки уверены, что в таких условиях рассчитывать на...
Активисты ОНФ пообещали ставропольским рыбакам добиваться закона о рыболовстве
20 июля 2017, 15:47
Ставропольские рыбаки с нетерпением ждут принятие закона о любительством рыболовстве. Поводом к его разработке стал разговор Президента России Владимира Путина с рыбаками-любителями на дискуссионной площадке Народного фронта. В течение беседы глава государства подчеркнул, что рыбалка в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение