Суббота, 16 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Отраслевая наука "на голодном пайке"

10 ноября 2011, 10:23
Последствиями недофинансирования научных исследований могут стать вытеснение российских рыбаков из конвенционных районов и сокращение квот на добычу (вылов) ВБР в своих водах.

Число экспедиций, проведенных в Баренцевом море учеными Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии в этом году, значительно уменьшилось. Причина - недостаточное финансирование.

Продолжительность исследований запасов донных рыб (трески, пикши и черного палтуса) в Баренцевом море в осенний период текущего года в соответствии госконтрактом с Федеральным агентством по рыболовству составит всего 75 суток. В 2010 году общая продолжительность съемки, которую выполняли два судна Вильнюс и Фритьоф Нансен, составила 104 суток. В этом году в акватории Баренцева моря зафиксировано самое широкое за всю историю наблюдений распределение трески. Это означает, что примерно 30 % акватории ареала распространения рыбы останется за пределами съемки.

- Общий допустимый улов при современной системе регулирования запасов определяется на основании фактических данных, собранных учеными. И ОДУ на 2013 год снизится, потому что на бумаге рыбы будет меньше, чем на самом деле", - рассказал "Рыбацкой газете" заместитель директора по научной работе ПИНРО Юрий Лепесевич.

У институтов рыбного хозяйства не хватает средств для проведения полноценных научных исследований запасов водных биологических ресурсов в российской экономической зоне. А большие проекты геополитического присутствия России в ряде зон иностранных государств и отстаивание наших интересов в конвенционных районах промысла сейчас находятся под вопросом.

- Без науки мы ничего не сможем сделать в международных комиссиях, теряем позиции в двухсторонних отношениях со многими странами, - считает заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. - Например, в Марокко и Мавритании говорят нам нужны исследования. Сенегал ставит этот вопрос как ключевой момент без исследований не будет действовать соглашение. А российские рыбаки вылавливают ежегодно около 100 тысяч тонн в зоне Марокко и более 50 тысяч тонн в зоне Сенегала. Нас могут оттуда вытеснить, и мы потеряем эти ресурсы. Надеемся, что ситуацию с финансированием науки сможем переломить. Будем обращаться к первым лицам государства, - говорит Василий Соколов.

Также в разделе:

За последние пять лет поставки рыбы в Мурманск сократились втрое...

Жалобы рыбаков на притеснения собрали в Салехарде представителей власти всех уровней...

#КовтунОтвечает: Мурманская область предлагает распространить инвестиционные квоты на рыбопереработку...

Калининградские власти продлят программу поддержки рыбаков и судостроителей до 2030 года...

Астраханская область: Объявлен приём заявок на распределение квот по вылову рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Отраслевая наука готова разрабатывать нужные рыбоводному бизнесу решения
29 марта 2017, 11:05
Подведомственные научные учреждения Росрыболовства отчитались о проведенных в первом квартале текущего года прикладных исследованиях в области товарного рыбоводства и планах на 2017-2018 годы Москва, 28 марта 2017 года. – Росрыболовство предлагает рыбоводам активнее внедрять...
Глава Росрыболовства: тенденция объединения науки и отраслевого образования будет усиливаться
27 ноября 2015, 17:29
Состоялся Совет ректоров образовательных организаций Федерального агентства по рыболовству  Перспективы развития рыбохозяйственного образования и пути повышения эффективности деятельности вузов, техникумов и училищ обсудили на заседании Совета ректоров образовательных организаций...
Отраслевой науке придется сосредоточиться на анализе данных вместо рейсов
20 января 2014, 15:14
В свете снижения финансирования отраслевой науки и сокращения количества рейсов ученые могут сконцентрироваться на решении глобальных задач и анализе накопленных данных, отметил руководитель ТИНРО-Центра Лев Бочаров. В завершении отчетной сессии специалистов Тихоокеанского рыбохозяйственного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение