Вторник, 17 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Отраслевая наука "на голодном пайке"

10 ноября 2011, 10:23
Последствиями недофинансирования научных исследований могут стать вытеснение российских рыбаков из конвенционных районов и сокращение квот на добычу (вылов) ВБР в своих водах.

Число экспедиций, проведенных в Баренцевом море учеными Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии в этом году, значительно уменьшилось. Причина - недостаточное финансирование.

Продолжительность исследований запасов донных рыб (трески, пикши и черного палтуса) в Баренцевом море в осенний период текущего года в соответствии госконтрактом с Федеральным агентством по рыболовству составит всего 75 суток. В 2010 году общая продолжительность съемки, которую выполняли два судна Вильнюс и Фритьоф Нансен, составила 104 суток. В этом году в акватории Баренцева моря зафиксировано самое широкое за всю историю наблюдений распределение трески. Это означает, что примерно 30 % акватории ареала распространения рыбы останется за пределами съемки.

- Общий допустимый улов при современной системе регулирования запасов определяется на основании фактических данных, собранных учеными. И ОДУ на 2013 год снизится, потому что на бумаге рыбы будет меньше, чем на самом деле", - рассказал "Рыбацкой газете" заместитель директора по научной работе ПИНРО Юрий Лепесевич.

У институтов рыбного хозяйства не хватает средств для проведения полноценных научных исследований запасов водных биологических ресурсов в российской экономической зоне. А большие проекты геополитического присутствия России в ряде зон иностранных государств и отстаивание наших интересов в конвенционных районах промысла сейчас находятся под вопросом.

- Без науки мы ничего не сможем сделать в международных комиссиях, теряем позиции в двухсторонних отношениях со многими странами, - считает заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. - Например, в Марокко и Мавритании говорят нам нужны исследования. Сенегал ставит этот вопрос как ключевой момент без исследований не будет действовать соглашение. А российские рыбаки вылавливают ежегодно около 100 тысяч тонн в зоне Марокко и более 50 тысяч тонн в зоне Сенегала. Нас могут оттуда вытеснить, и мы потеряем эти ресурсы. Надеемся, что ситуацию с финансированием науки сможем переломить. Будем обращаться к первым лицам государства, - говорит Василий Соколов.

Также в разделе:

Акустики из Владивостока научились управлять поведением морских обитателей...

Крым республика: Добытые рыбаками морепродукты разрешили доставлять вне морских портов...

Комиссия Росрыболовства проверяет безопасность судов, заходящих в порт Архангельск...

Рыбная отрасль перешла на новый порядок оснащения судов ТСК...

В ноябре 2016 г. в России произведено 210 тонн кормов из рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Глава Росрыболовства: тенденция объединения науки и отраслевого образования будет усиливаться
27 ноября 2015, 17:29
Состоялся Совет ректоров образовательных организаций Федерального агентства по рыболовству  Перспективы развития рыбохозяйственного образования и пути повышения эффективности деятельности вузов, техникумов и училищ обсудили на заседании Совета ректоров образовательных организаций...
Отраслевой науке придется сосредоточиться на анализе данных вместо рейсов
20 января 2014, 15:14
В свете снижения финансирования отраслевой науки и сокращения количества рейсов ученые могут сконцентрироваться на решении глобальных задач и анализе накопленных данных, отметил руководитель ТИНРО-Центра Лев Бочаров. В завершении отчетной сессии специалистов Тихоокеанского рыбохозяйственного...
Отраслевая наука просит помощи
25 марта 2011, 10:27
Хроническое недофинансирование приводит к сокращению полевых исследований.Об этом "Рыбацкой газете" рассказал заместитель директора ПИНРО на науке Юрий Лепесевич. "Финансовое обеспечение научных исследований в текущем году позволит институту выполнить только 70% осенне-зимней донной съемки в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение