Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Отраслевая наука. Лососевая путина. Оперативная сводка по состоянию на вторую декаду июля 2010 г.

Фильтры

Регион

Новости

Отраслевая наука. Лососевая путина. Оперативная сводка по состоянию на вторую декаду июля 2010 г.

Обзор гидрометеорологической обстановки на акватории прилегающей к восточному побережью Камчатки в период с 13 по 19 июля 2010 г.
Заливы Камчатский, Озерной, Карагинский, Олюторский и прилегающая акватория Берингова моря

В второй декаде июля погоду над Камчатским полуостровом определял гребень Гавайского антициклона с локальным минимумом к юго-востоку от него. Присутствие последнего связано с прохождением достаточно мощного тропического шторма, который, тем не менее, не поднялся выше 50°с.ш. и стационировал к югу от Алеут, постепенно заполняясь. Именно его влияние привело к ухудшению погодной обстановки в юго-западной части Берингова моря в начале второй декады июля – преобладание сильного юго-восточного ветра, сильная облачность, туманы и осадки. Этим объясняется незначительное снижение температуры поверхности на рассматриваемой акватории. В дальнейшем рост ее продолжился и к концу периода средняя по площади температура поверхности превысила максимальный показатель, наблюдавшийся в начале месяца. Следует отметить, что аномалия температуры поверхности воды (ТПО), оставаясь все время положительной тем не менее, не возросла до прежних значений. В пространственном распределении температуры и ее аномалии можно выделить два основных момента: 1) продолжавшийся рост ТПО в прибрежной части акватории, 2) расширение зоны отрицательных значений аномалии ТПО в юго-восточной части акватории. В результате образовалась зона с повышенным градиентом температуры поверхности над центральной котловиной. Наиболее «теплыми» по-прежнему оставались южная часть Карагинского залива, заливы Корф и Олюторский, где к 19 июля аномалия температуры доходила до 7°С. Абсолютные значения ТПО в этих местах превысили 16°С.
ТПО у устья р. Камчатка достигла своего максимума и оказалась выше нормы почти на 4°С.
Восточная часть Охотского моря

Согласно приземному барическому полю, приведенному на рисунке 1, в течение второй декады июля над восточной частью Охотского моря, в результате преобладания антициклонической деятельности, наблюдались слабая атмосферная циркуляция, обусловившая маловетреную погоду с частым образованием туманов. Лишь в начале десятидневки проходивший вдоль юго-восточной границы моря циклон принес ветреную с обильными осадками погоду. Что нашло свое отражение в незначительном снижении средней по площади температуры поверхности. В дальнейшем наблюдался рост средней по площади температуры поверхности, причем темпы его к концу недели превысили норму.
В пространственном распределении температуры поверхности моря и ее аномалии в последнюю неделю отметим сохранение общих черт по сравнению с предыдущими неделями. Наибольшим прогревом характеризовались воды прибрежной зоны к северу от 53° с.ш. у Западной Камчатки (до 10,5 – 12 °С). Наименьшие значения температуры поверхности наблюдались в южной части рассматриваемой акватории (6 – 7 °С), с минимумом в районе о. Атласова. Отметим также, что рост средних за неделю значений температуры с 13 по 19 июля на разных участках Восточного Охотоморья составил от 1 до 2 °С. К концу недели значительно сократилась область отрицательных значений температуры и ее абсолютные величины (более чем на 1°С).

Заметно, что хотя к концу недели этот показатель достиг своего максимума, тем не менее, он все еще отставал от среднемноголетнего уровня (более чем на 0,5°С).
Анализ информации полученной в результате проведения траловой съемки НИС «проф. Кагановский» по срокам подходов западно-камчатской горбуши к побережью.
1. Скорость морских миграций горбуши

Анализ данных международной базы по мечению горбуши в Тихом океане и Беринговом море за период 1991-2007 гг. (Ерохин, Кожевников, 2009) показывают, что стада, находящиеся на этапе непрерывной преднерестовой миграции, движутся с более высокой скоростью (восточнокамчатское в июне — в среднем 22-23 миль/сут.), нежели мигрирующие, нагуливающиеся стада (восточносахалинское, откармливающееся в Южно-Курильской котловине Охотского моря — до 18 миль/сут.).

Западнокамчатская горбуша в своем движении в океанских водах к местам воспроизводства продолжительное (до месяца) время проводит на акватории Петропавловск-Командорского и Северо-Курильского районов, нагуливаясь перед входом в Охотское море (Ерохин, 2006). Мы приняли второе (18) из приведенных выше значение скорости движения для характеристики миграции горбуши западного побережья Камчатки в океане, и первое (22-23) — в Охотском море на завершающей миграционной стадии.
2. Сроки подхода к побережью

Был произведен расчет подходов горбуши исходя из удаленности скоплений, ранее идентифицированных нами как происхождения западной Камчатки, и средних скоростей движения на разных этапах нерестовой миграции – от нагуливающихся стад до линейного движения к устьям нерестовых рек. Исходя из этих расчетов, начало массовых подходов ожидается 25-26 июля. Пик уловов должен прийтись на две пятидневки августа – с 1 по 10 августа, в эти сроки должны освоить порядка 75% выделенных объемов горбуши.

1 — Авангардное скопление и его разреженное окружение окажется в районе действия ставных неводов предположительно 23 июля- 27 июля — конец июля- начало августа (в зависимости от географической широты подходов). Таким образом, период подхода этих стад в прибрежье преимущественно Западно-Камчатской подзоны представим как 25 июля -5 августа.

2 — Скопление Б ожидается в прибрежье ориентировочно 25-26 июля; ядро В — 5 августа. Район основного подхода — реки Камчатско-Курильской подзоны. Таким образом, с середины третьей декады июля и до начала августа предполагается непрерывный рост береговых уловов. Ожидаемый пик берегового промысла — с 1 по 10 августа.

3 — В диапазоне 1-15 (20) августа подтянется к побережью (Западно-Камчатская п/з) горбуша с обширной тыльной области камчатских скоплений в океане к югу от 46° N (Г).

Прогноз сроков массового подхода горбуши к западному побережью Камчатки

Согласно другому методу - разработкам Г.Е. Карманова, основанных на корреляционных связях сроков массовых подходов горбуши и фазе приливов, а так же учете температурного режима акватории, был произведен расчет, давший наиболее вероятную дату подхода горбуши к западно-камчатскому побережью – 25 июля. В это время в районе устья реки Большой должен наблюдаться очередной квадратурный прилив.

Согласно метеопрогнозу от NOAA (рис. 8), в это время над районом будут господствовать ветра южной четверти с силой не более 5 м/с при 100% облачном покрытии и температуре воздуха около 10°С. За счет установления экмановского переноса, должна повыситься температура прибрежных вод до комфортных (для горбуши) 9 – 10°С (сейчас порядка 8°С) и несколько подняться уровень.
Ветер начнет усиливаться с утра 26 июля (до 10 м/с) и достигнет наибольших значений к утру 28 (юго-западный, до 15 м/с).

Анализируя динамику берегового вылова нерки стада р. Озерной в 2004–2010 гг. можно констатировать, что по динамике подходов 2010 г. наиболее близок к 2005 г. В этот год подходы нерки задержались примерно на 2 недели. Первый улов был отмечен 07 июля 2005 г. на морском ставном неводе, расположенном в 2 км к югу от устья р. Озерной. Затем, вплоть до 27 июля, вылов ставными неводами и на речных рыбалках практически отсутствовал. В итоге 27 июля отмечали начало и самый массовый за путину заход лососей в реку. Рунный ход в 2005 г. был коротким — до середины августа. Общий вылов нерки за путину равнялся около 14,5 тыс. тонн.

2010 г. напоминает описанный выше 2005 г. Возможно, рунный ход в этом году будет, как и в 2005 г., сжатым, а путина в р. Озерной — скоротечной.
То же наблюдение касается и западно-камчатской горбуши. Существует опасение, что освоить весь заявленный объем в столь короткие сроки (до сезонных штормов в начале августа), не имея соответствующей перерабатывающей базы, будет весьма проблематичным.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Также в разделе

Комментарии (0)