Четверг, 26 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

От качества нормативной базы зависит претворение в жизнь законов в сфере аквакультуры — сенатор И. Зубарев

22 сентября 2017, 14:42

Состоялось заседание рабочей группы по выработке предложений, направленных на совершенствование отечественного законодательства, регулирующего отношения в области аквакультуры.

зубарев, закон об аквакультуре

Игорь Зубарев , член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, принял участие в заседании рабочей группы, посвященном разработке нормативных правовых актов по ветеринарной безопасности в области аквакультуры. Мероприятие прошло под руководством заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Ильи Шестакова.

Последовательная работа по совершенствованию законодательства об аквакультуре и мониторинг принятия нормативных правовых актов, предусмотренных соответствующим федеральными законами, проводится Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию в рамках исполнения поручения Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко , проинформировал Игорь Зубарев.

Парламентарий указал на важность проводимой работы, поскольку от полноты и качества нормативных правовых актов зависит претворение в жизнь концепции принимаемых законов.

Сенатор обратил внимание на то, что Федеральный закон «Об аквакультуре» был принят в 2013 г, однако разработка нормативных правовых актов, принимаемых в его развитие, завершилась только в 2015 г.
Принятие в полном объеме нормативных правовых актов привело к тому, что уже в 2016 г. увеличен объем производства аквакультурной продукции на 14 проц. по сравнению с 2015 г., рыбопосадочного материала – почти на 26 проц. В целом, рыбоводными хозяйствами в прошлом году выращено 205,3 тыс. тонн водных биоресурсов против 178,1 тыс. тонн в 2015 г. – прирост составил 15,3 проц., подчеркнул Игорь Зубарев.

Также это привело к росту предпринимательской активности. По итогам прошлого года количество предприятий, занимающихся аквакультурой, составило порядка 3,5 тыс., а до 2014 г. такую деятельность осуществляло только 1,5 тыс. предприятий.

Сенатор сообщил, что по инициативе членов Комитета в 2016 г. были приняты поправки в закон «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», позволяющие рыбоводным хозяйствам, добросовестно исполняющим свои обязанности, заключать договора пользования рыбоводным участком на новый срок без проведения торгов.

Он напомнил, что в этом году также при активном участии членов Комитета СФ принят Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования отношений в области аквакультуры (рыбоводства)», который предоставляет возможность использования земель лесного фонда для ведения аквакультуры и регулирует земельные проблемы, возникшие при осуществлении аквакультуры (рыбоводства) в «русловых прудах».

В завершении заседания Игорь Зубарев отметил, что своевременное принятие и внесение поправок в акты по ветеринарной безопасности в области аквакультуры позволят обеспечить проведение необходимых ветеринарно-санитарных мероприятий, в том числе по уничтожению возбудителей инвазионных и инфекционных болезней рыб, будут способствовать повышению рыбопродуктивности прудов.

В состав рабочей группы по выработке предложений, направленных на совершенствование законодательства Российской Федерации в сфере аквакультуры (рыбоводства), входят заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев , члены Комитета СФ Игорь Зубарев и Людмила Талабаева .

Источник: advis.ru

Также в разделе:

Более 100 килограммов угрей, предназначенных для Гонконга, арестованы в Испании...

Большая часть рыбы в Бурятии заражена паразитами...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Предприятиям по воспроизводству лососевых готовят приоритетное право пользования рыбоводными участками
6 декабря 2017, 13:29
Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям одобрил внесение изменений в закон об аквакультуре Аквакультурные хозяйства, занимающиеся воспроизводством лососевых видов рыб, получат право перезаключать договоры пользования рыбоводным участком, где они ранее...
Профильный комитет Совфеда поддержал закон об аквакультур
28 июня 2017, 12:51
Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию одобрил принятый 23 июня Государственной Думой закон, дающий возможность развивать товарное рыбоводство на лесных территориях. «Эта инициатива одобрена Росрыболовством и профессиональным...
На Ямале предложили самим производить корма для сиговых
16 февраля 2017, 02:27
Закон об аквакультуре простимулирует развитие рыбной отрасли, уверены окружные парламентарии. Сегодня на своем профильном комитете они обсудили последние детали нашумевшего документа. Его принятие позволит сформировать региональную программу, под которую и будут выделены бюджетные...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение