Понедельник, 27 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

От хвоста до хвоста

22 июля 2015, 14:28

Разговор о совершенствовании правил рыболовства проходит в конструктивном ключе

От хвоста до хвоста

Этого мало?

Непосвященному человеку с материка, наверное, было бы странно и дико слышать дискуссию о каких-то «рыбьих хвостах», витающую сегодня в сахалинском обществе. А для нас этот вопрос – живой и насущный.

Не потому, что мы без этих хвостов помираем с голодухи. И не потому, что рыбы в магазинах мало, или она недоступна по цене. Нет, здесь важен другой момент, психологический: есть ли у нас право хоть немного брать себе от богатств островного края, или мы здесь навечно бесправные гости.

В этом смысле бальзамом на души сахалинцев легла инициатива нового руководителя области Олега Кожемяко, которая дает каждому возможность легально поймать на удочку до трех штук горбуши в день.

Но не приходится удивляться, что кому-то и этого показалось мало. Почему только три рыбины? Почему только в отведенных местах? Зачем нужно всякий раз брать разрешение?

Островные власти поясняют: мы еще в начале пути. Теперь важно не останавливаться, а закреплять успех, вырабатывать дальнейшие направления развития совместно со всеми, кто в этом заинтересован. Одна из встреч, посвященная как раз этому вопросу, прошла на прошлой неделе в Южно-Сахалинске. В ней приняли участие как ответственные чиновники в лице заместителя председателя правительства Сахалинской области Игоря Быстрова, так и представители рыбацкой общественности, руководители компаний, рыбаки-любители, журналисты, публицисты и ученые.

Справедливые вопросы

– Мы ничего нового не придумали, – объяснил И. Быстров. – Еще в 1976 году было принято постановление правительства СССР о создании условий для отдыха населения. Одним из элементов была организация лова ценных видов рыб, к которым тогда относилась горбуша.

В то время рыбу тоже разрешалось ловить по путевкам от рыбоохраны, но плата была символической – на уровне стоимости бланка. С выходом закона о рыболовстве в 2004 году бесплатного лова по путевке не стало. Любительское рыболовство за деньги – пожалуйста, а вот просто так пользоваться морскими ресурсами нельзя.

Тем временем горбушу уже на протяжении ряда лет вряд ли можно отнести к ценным видам рыб, считает зампредправительства, потому что в сахалино-курильском бассейне ее улов достигает 120–150 тыс. тонн в год. Это в три раза больше, чем вся остальная наша разнорыбица вместе взятая – корюшка, камбала, голец и так далее.

– Согласитесь, о каких ограничениях можно говорить, если мы добываем до 1,5–2 тыс. тонн корюшки азиатской, хотя ученые рекомендуют 250–300 тонн? – разводит руками И. Быстров. – Почему ее можно ловить? Ведь это тоже анадромный вид. А горбушу, которая есть везде, свободно ловить нельзя.

Таких вопросов, справедливых и не получающих благополучного разрешения, еще много. Увы, изменить ситуацию сразу и бесповоротно невозможно. Не могут областные власти просто взять и пойти против федерального закона. Действовать приходится в рамках существующего правового поля, пядь за пядью отвоевывая интересы региона.

Надо менять

Именно поэтому некоторые вещи сегодня могут выглядеть абсурдно.

– Если сейчас я должен брать путевку для лова горбуши на берегу моря, а путевка бесплатная, то я не вижу смысла в этой путевке вообще, – эмоционально восклицает публицист и эксперт по любительской рыбалке Михаил Бугаев. – Это что – работа для чиновников, выдавать бесплатные путевки?

При этом он всецело выступает за то, чтобы ограничить лов на реках, в устьевых зонах. Но там, где большого ущерба природе не наносится, рыбалка на удочку должна быть свободной.

Разве это не здравый взгляд? Областные власти подтверждают: совершенно здравый. И при этом, к изумлению и прискорбию, мало реалистичный. Пройдет еще немало времени, прежде чем удастся развернуть законодательство в пользу «маленького человека».

Ведь если сегодня в законе написано, что ловить можно только с путевкой, то все остальное будет противозаконно. Что тут можно сделать? Или изменить закон, или дать человеку путевку на законных основаниях, но бесплатно. Если первое – задача долгосрочная с неясными перспективами, то второе по силам областному правительству уже сейчас.

– Мы живем в правовом государстве и решаем задачу в том ключе, в котором можем себе позволить, – объяснил И. Быстров. – Есть слово «путевка» в правилах рыболовства, и мы играем на этом, чтобы дать возможность человеку быть честным при пользовании природными ресурсами.

Теперь человек, который хочет просто отдохнуть в воскресный день на природе и поймать на удочку рыбку-другую, может не опасаться «нездорового» внимания со стороны рыбоохраны. У него есть документ, законное разрешение.

Ну а чтобы такое абсурдное положение ушло в прошлое, закон надо менять. Эта работа ведется уже сейчас:

– Изменения в законодательстве – долговременный процесс, и мы его на сегодняшний день ведем в интерактивном режиме. По поручению губернатора начали разговор с рыбаками-любителями, с экологами – людьми, которые лучше других знают ситуацию с любительским рыболовством. Начало положено, – считает И. Быстров.

Хотеть не вредно

А желаний и предложений у сахалинских рыбаков-любителей – еще множество.

Но прежде всего, говоря о правах населения, нельзя забывать и об обязанностях. Об ответственности человека перед природой. К сожалению, сегодня преобладает сугубо потребительское отношение. Как подчеркнул И. Быстров: создавая условия для обычных людей, нужно не дать при этом «зеленый свет» браконьерам.

И если общественники сегодня предлагают ввести удостоверение рыбака-любителя, чтобы человек на законных основаниях мог вылавливать разрешенный объем рыбы, то это вовсе не означает, что такое удостоверение будет давать право на вседозволенность.

Рыбак-любитель должен сдать экзамен, где подтвердит, что может действовать, не нанося большого ущерба природе. Ведь настоящий хозяин – не тот, кто произвольно забирает у природы, а тот, кто умеет рачительно распоряжаться общим достоянием.

Есть и предложения, которые выглядят сегодня несколько радикально. Например, президент клуба «Сахалин дайвинг» Владимир Бардин считает, что можно разрешить ловлю не только удочкой, но и сетью, если рыбак при этом не нарушает других норм. Власти готовы проработать этот вариант, однако для начала только под эгидой организаций, которые занимаются рыболовным туризмом. Чтобы, опять же, не вызывать соблазна у браконьеров.

Игорь Быстров обозначил перед общественниками реальные направления работы, которую можно провести уже в текущем году. От путевок отказываться сейчас нельзя, чтобы не провоцировать вмешательство прокуратуры, но их можно совершенствовать. Забегая вперед, скажем: рабочая группа уже собирается и вырабатывает совместные решения.

И на вопрос о том, можно ли инициировать сахалинский региональный закон о любительском рыболовстве, зампредправительства ответил уверенно: «Это следующий этап».

Также в разделе:

Мэрия Мурманска по решению суда вернула рыбному порту 4 миллиона рублей...

Рыбаки Сахалина предложили изменения в правила о шестимильной зоне...

Крупнейшее в Мурманской области предприятие по разведению семги увеличило объемы производства...

Саха-Якутия республика: Принят Порядок предоставления субсидий на развитие рыбохозяйственного комплекса республики...

Псковская область: Сибас и дорадо вызвали сомнения у Россельхознадзора...

Импорт рыбы в Россию составил 38 тыс. тонн в декабре...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новгородская область: Изменения в Правила рыболовства, ограничивающие мережный лов в период нереста, внесут в 2017 году
27 января 2017, 16:10
По сообщению пресс-центра новгородского правительства, вице-губернатор Александр Бойцов встретился с руководством Федерального агентства по рыболовству по вопросам внесения изменений в Правила рыболовства и проведения мелиоративных работ на озере Ильмень.  После обсуждения этих тем с...
Губернатор Камчатки предложил внести важные для региона поправки в Правила рыболовства
28 ноября 2016, 12:47
Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин предложил внести ряд поправок в Правила рыболовства, сообщает в понедельник пресс-служба правительства Камчатского края. Проблемы, возникающие в связи с несовершенством нормативно-правовой базы, глава региона накануне обсудил с главой федерального...
В правила рыболовства для Дальнего Востока внесены изменения
19 мая 2016, 14:02
Определены разрешенные орудия лова лососей в связи с запретом дрифтерных сетей Приказом Минсельхоза России № 152 от 19 апреля 2016 года внесены изменения в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Документ зарегистрирован в Минюсте 10 мая. Об этом сообщает ИА...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение