Среда, 22 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Осетрина моей мечты: в Беларуси стали выращивать царский деликатес

26 августа 2016, 15:38

Осетр — пресноводная рыба, возраст которой насчитывает около 250 миллионов лет, появилась она еще в юрский период.

беарусь, осетр, выращивание осетра, производство осетровой икры, черная икра, осетровая икра, рыбные деликатесы

Во всем мире мясо осетра считается изысканным деликатесом: из-за браконьеров, добывавших в огромном количестве эту рыбу ради черной икры, популяция осетровых существенно уменьшилась. Настолько, что сегодня этот вид находится на грани полного уничтожения, он занесен в Красную книгу и добыча его в естественных условиях запрещена. Легально купить осетра можно только у владельцев акваферм, где рыбу выращивают для добычи икры. Это сложное и очень затратное производство: осетр начинает метать икру только через 10−20 лет жизни, и все это время ему нужно обеспечивать особые условия содержания. Озонированная вода глубинной очистки, внимательный уход, питание смесью из рыбной муки несколько раз в день — все это напоминает санаторный курорт с ежедневными процедурами и налаженным режимом. Теперь подобное производство есть в Беларуси, и у жителей нашей страны есть возможность попробовать эту уникальную «царскую рыбу».

Осетр — деликатес или польза?

Недавно рассказывали о том, что под Минском открылось собственное икорное производство Admiral Husso, и теперь белорусские гурманы могут позволить себе покупать черную икру, которая по своему качеству полностью соответствует мировым стандартам. Admiral Husso поставил своей задачей возродить черную икру идеально чистого вкуса — сложная система производства, инновационная система очистки воды, принципиальное отсутствие консервантов и ювелирная ручная работа по отбору и упаковке. Все это делает этот продукт произведением гастрономического искусства — каким мы и ожидаем увидеть настоящий деликатес.

беарусь, осетр, выращивание осетра, производство осетровой икры, черная икра, осетровая икра, рыбные деликатесы

Традиционный способ добычи икры — забой. Им пользовались во все времена существования человечества. Такой способ позволяет сохранить все питательные вещества, которые так ценятся в свежей черной икре. Однако в современном икорном производстве используют также «дойный» метод. На первый взгляд такой способ кажется гуманнее, но за этим спрятана хитрость: чтобы увеличить способность осетра метать икру зачастую рыбу кормят гормонами. Вряд ли это понравится тем, кто приобретает дорогостоящий продукт, будучи уверенным в его пользе для здоровья.
Поскольку в Admiral Husso используют именно «забойный» метод, теперь в Беларуси можно купить не только черную икру осетровых рыб, но и их мясо — балык и стейки холодного и горячего копчения. О статусности икры и продукции из осетра рассуждать не приходится, но о пользе этого деликатеса для здоровья известно меньше.

Чем полезно мясо осетра?

В составе питательного мяса осетра незаменимые аминокислоты, витамины, полезные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, минералы, фосфор и калий. Его плоть имеет практически мясной вкус из-за присутствия в рыбе глутаминовой кислоты — природного усилителя вкуса. Осетрина полезна для мозга и сердечно-сосудистой системы, рекомендуется для людей, страдающих атеросклерозом или другими заболеваниями, связанными с высоким уровнем холестерина, потому что жирные кислоты способны расщеплять его и способствовать выведению из организма. Отмечают, что употребление в пищу осетра нормализует давление, улучшает обменные процессы, влияет на регенерацию кожи. Кроме того, это диетический продукт: осетр не калориен, но все равно имеет высокую энергетическую ценность за счет высокой усвояемости.

беарусь, осетр, выращивание осетра, производство осетровой икры, черная икра, осетровая икра, рыбные деликатесы

Что приготовить из осетра?

Мясо осетра белого цвета и имеет плотную волокнистую структуру, по вкусовым качествам он не похож на другую рыбу. Очень нежная и ароматная осетрина Admiral Husso и вовсе не имеет никаких посторонних запахов, свойственных пресноводным рыбам. Это достигается за счет глубинной системы очистки воды и уникальных условий содержания рыбы.  Съедобен осетр почти на 100% — фактически в пищу не употребляют только его панцирь, а все остальные части, включая хребет, идут в кулинарную обработку. Из мяса осетра готовят вкусные стейки, шашлык, котлеты, отбивные, его коптят и жарят, визигу (хорду рыбы) сушат и подают к столу гурманам. Головы идут в царскую уху, а хрящи используются для бульонов и заливного.

беарусь, осетр, выращивание осетра, производство осетровой икры, черная икра, осетровая икра, рыбные деликатесы

Комментарий главного технолога производства Admiral Husso Ольги Лемницкой

“Из около 160 тысяч тонн рыбы, которые за год съедают белорусы, только десятая часть приходится на отечественную, а ведь у нее есть неоспоримое преимущество: как раньше говорили, это продукт “первой свежести” — он не проходит долгий путь транспортировки и сложной консервации перед тем, как попасть на стол. Да и в принципе рыбы среднестатистический человек ест гораздо меньше, чем мяса и колбасных изделий, а ведь когда-то рыбный четверг был важной традицией. Открывая икорное производство, мы планировали вскоре наладить и производство осетра — и теперь рады сообщить, что у белорусов появилась возможность попробовать самую свежую “царскую рыбу”.


Продукция Admiral Husso, помимо черной икры, — это

-Стейки из осетрины горячего копчения - нежное мясо осетра, приготовленное в горячей коптильне с добавлением минимума соли, обладающее тонким дымным ароматом,

-Особая гордость бренда — балык, приготовленный по старинному русскому рецепту, который использовали рыбаки еще 200 лет назад. Согласно рецептуре осетрину сначала вялят, а затем томят на холодном дыму. Такая обработка придает готовому продукту особенный мягкий вкус. Балык из осетра считается лучшим в своей категории и относится к особому классу деликатесов, он богат белками, жирами, витаминами и микроэлементами, которые сохраняются при копчении.

-Нарезанные замороженные стейки, созданные специально для воплощения самых смелых кулинарных фантазий, станут настоящим  кулинарным шедевром в вашем исполнении. 

беарусь, осетр, выращивание осетра, производство осетровой икры, черная икра, осетровая икра, рыбные деликатесы

 

Источник: news.tut.by

Также в разделе:

Экспорт рыбной продукции принес Перу до 908 млн. долларов США...

АСЕАН сможет производить 24% мирового производства рыбы в 2030 году...

Татарстан: В хозяйстве Лаишева развивают производство молодняка осетровых рыб...

Для Приморья 2016 год стал рекордным в добыче рыбы и морепродуктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство икры в Астраханской области выросло в 14 раз
28 сентября 2016, 15:52
За пять лет производство черной икры в Астраханской области выросло в 14 раз до 10 тонн, осетровых - в 1,7 раз.  Годовой объем производства рыбных делиткатесов составляет 400 тонн осетровых и 10 тонн икры. В области действуют 18 предприятий по выращиванию осетровых видов рыб,...
Икра престолов
26 сентября 2016, 15:28
Краснодарский предприниматель Алексей Владимиров рассказал «Югополису» об особенностях бизнеса, связанного с производством и продажей черной икры. Несколько месяцев назад мы беседовали с Алексеем Владимировым о его увлечении реконструкцией эпохи раннего Средневековья....
Наконец-то эксклюзивная французская коллекция икры дошла до США
24 августа 2016, 11:38
Французский производитель икры Sturia намерен выйти на американский рынок со специальной коллекцией. Знаменитая осетровая икра Sturia, которая уже продаётся в нью-йоркском продуктовом магазине Le District, теперь попадёт к потребителям без посредников. Поможет в этом запуск интернет-сайта....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение