Воскресенье, 26 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Осенние исследования определили возможные перспективы для минтая и сельди в Охотском море

28 декабря 2011, 10:45
23 декабря в ФГУП «ТИНРО-Центр» состоялось заседание биологической секции Ученого Совета, на котором был заслушан отчет о результатах осенней экспедиции НИС «ТИНРО», выполнявшей исследования в эпипелагиали северной части Охотского моря. Основными объектами исследований были минтай, сельдь и мойва.

Заведующий лабораторией ресурсов дальневосточных морей Игорь Глебов сообщил, что с середины октября по декабрь было выполнено 126 пелагических тралений, 133 океанологических и 115 гидробиологических станций.

В районе исследований наблюдалась традиционная для Охотского моря циркуляция вод с незначительно повышенной скоростью течений в некоторых районах. Температурный режим 2011 г. соответствовал уровню прошлых лет.

Кормовая база находилась на хорошем уровне. Низкая интенсивность питания у крупноразмерные особей некоторых видов, например, сельди, связана с началом образования зимовальных скоплений.

Биомасса нектона и мегапланктона в эпипелагиали северной части Охотского моря в октябре-ноябре 2011 г. составила примерно 14,8 млн. т. Доля рыб от учтенной биомассы составила 92,9%, еще 0,2% составили кальмары. Основу биомассы нектона формировал минтай – 11,8 млн. т (85,8%), доминирующий во всех районах. Второй по значимости была сельдь – 1,4 млн. т (10,5%), а из других представителей ихтиоцена следует отметить серебрянку– 0,3 млн. т (2,4%), и мойву - 70,0 тыс. т (0,5%).

Численность минтая в возрасте от одного года и старше составила 30,2 млрд. экз., биомасса - 11,5 млн. т. Численность сеголеток минтая составила 61,6 млрд. экз. при биомассе в 290,5 тыс. т. Если выживаемость сеголеток в зимний период будет хорошей, можно ожидать появления урожайного поколения в пополнении минтая. Из учтенных 1,4 млн. т сельди 1,2 млн. т составили особи промыслового размера (АС более25 см). Осенью2011 г. у сельди впервые за последние три года наблюдалась многочисленная молодь - 17,3 млрд. экз.

Ученый Совет посчитал научную программу НИС «ТИНРО» полностью выполненной, а рейсовый отчет о проделанной работе был принят с высокой оценкой.
Источник: tinro-center.ru

Также в разделе:

Чили: Промышленные рыбаки требуют контроля всего кустарного флота...

На Сахалине и Курилах установили объемы и сроки добычи корюшки и гольца...

Ученые ТИНРО-Центра в ходе первой в этом году экспедиции изучат популяции минтая и лосося в морях Дальнего Востока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ТИНРО: у минтая и сельди Охотского моря появились новые урожайные поколения
15 декабря 2015, 15:53
При нормальной выживаемости сеголеток, величина запасов минтая и сельди в Охотском море в ближайшие годы, после небольшого снижения, имеет перспективу сохранения на достаточно высоком уровне В ТИНРО-Центре состоялось очередное заседание Ученого совета. На нем представлены результаты осенней...
В Охотском море – рекордные уловы сельди и минтая
13 мая 2013, 17:44
Свой вклад внесли и предприятия Магаданской областиСпециалисты Росрыболовства подводят итоги добычи минтая и сельди в Охотском море. Как сообщает пресс-служба ведомства, промысел минтая в Северо-Охотоморской подзоне завершен в середине апреля, а добыча сельди в Западно-Камчатской подзоне длилась...
В Охотском территориальном управлении Росрыболовства отмечают рекордные уловы сельди и минтая
7 мая 2013, 12:31
В Северо-Охотоморской подзоне 10 апреля закончился промысел минтая и сельди рыбодобывающими предприятиями всех субъектов Дальнего Востока России. А до конца месяца продолжалась добыча сельди в Западно-Камчатской подзоне крупнотоннажными и среднетоннажными судами дальневосточных рыбаков...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение