Среда, 29 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Опасения Pacific Andes

22 ноября 2012, 09:59
Китайская компания признает факт повышенного внимания российских властей к своей коммерческой деятельности и существующую возможность потери источника поставок.

14 ноября China Fishery Group, дочерняя компания Pacific Andes, заявила об авансовом платеже в размере USD 150 млн по договору поставки с зарегистрированной на Британских Виргинских островах компанией Perun, управляющей поставками от российских рыболовных предприятий. Как сообщил представитель компании, долгосрочный договор обеспечивает 18-летний доступ к поставкам минтая, добытого в северной части Тихого океана. Больше компания не дает никакой информации в прессе в отношении данных договоров. Однако новостной ресурс Undercurrent News полагает, что выпуск старших ценных бумаг, осуществленный компанией в июле, может некоторым образом прояснить ситуацию с рисками по авансовым платежам, которые в общем объеме по четырем договорам поставки достигли USD 438 млн.

Как сообщает Undercurrent, в июльском заявлении компания признает факт наличия повышенного внимания российских властей к своей коммерческой деятельности и существующую возможность потери источника поставок.

«Деятельность наших судов по договорам поставок может стать предметом государственного контроля в России, потому что в нее вовлечены российские судовладельческие компании. Рыболовные суда и квоты в России классифицируются как стратегические инвестиции, и право собственности на них иностранными предприятиями требует разрешения правительства», - сообщает компания.

Pacific Andes заявляет о своей уверенности в том, что деятельность группы по договорам поставок не предоставляет группе, ее дочерним предприятиям, поставщикам и их аффилированным компаниям право контроля деятельности судовладельческих компаний.

«Иностранным гражданам и юридическим лицам запрещено ведение промышленных рыболовных операций, если иное не разрешено законодательством Российской Федерации. Судовладельческие компании являются российскими предприятиями», - говорится в заявлении.

«Кроме того, данные рыболовные суда функционируют под флагом Российской Федерации. Следовательно, как считают наши российские советники по правовым вопросам, деятельность по данным договорам поставок соответствует российскому законодательству. Тем не менее, мы не можем гарантировать, что ФАС (Федеральная антимонопольная служба) или российский суд не будут придерживаться противоположного мнения, что может привести к признанию таких договоров недействительными», - сообщается в заявлении.

До того, как 14 ноября компания осуществила предоплату по четвертому договору, 16 июля China Fishery перечислила USD 288 млн по трем другим договорам поставок: компании Perun - USD 56 млн, компании Alatir - USD 82 млн, и по третьему договору - обеим упомянутым компаниям общую сумму в USD 150 млн.

Кроме того, заявление о выпуске старших ценных бумаг свидетельствует о том, что компания также осуществила авансовые платежи поставщикам в размере USD 40.50 млн с целевым назначением для приобретения и модернизации двух судов по заключенным ранее договорам от 28 марта 2012 года.

Таким образом, компания в общем заплатила USD 478 млн по четырем договорам поставки и соглашениям о выделении средств на модернизацию судов.

В заявлении компания признает риск того, что средства могут быть не возмещены.

«Если компании Perun и Alatir не смогут выполнить свои обязательствам по договорам, или в случае, если какое-либо из соглашений будет расторгнуто или признано недействительным, или если наши поставщики не смогут выполнить обязательства по договорам по причине того, что судовладельческие компании не смогут выполнить свои обязательства, либо будут не в состоянии это сделать, либо им запретят выполнить обязательства перед поставщиками, существует вероятность, что мы не сможет вернуть полностью или частично выплаченные денежные средства», - говорится в заявлении.

«Если какой-либо из договоров поставки будет расторгнут или признан недействительным, или мы не сможем продлить или возобновить его по истечении срока действия, мы потеряем доступ к поставкам рыбы с контрактных судов снабжения. Также невозможно гарантировать то, что мы сможем эффективно осуществить свои права по договорам поставки. В результате может быть утрачен существующий доступ к поставкам рыбы с контрактных судов снабжения, предусмотренный данными соглашениями, по которым контрактные суда снабжения имеют доступ к долям квоты в северной части Тихого океана».

В то время как Perun и Alatir полагаются на контрактные договоренности с компаниями-судовладельцами при выполнении своих обязательств по договорам поставки, в заявлении говорится следующее: «Мы не можем гарантировать то, что такие договоренности соответствуют требованиям или достаточны для того, чтобы позволить им выполнить свои обязательства перед нами по договорам поставки».

Руководство компании высказывалось более оптимистично относительно возможного возврата авансовых средств при возникновении такой необходимости во время селектора с представителями банковских учреждений в сентябре.

«По договору поставки, который мы заключаем с поставщиком, в случае если промысловая компания не сможет осуществить поставку рыбы, она должна найти свободную партию рыбы на рынке, это предусмотрено договором», - сообщил Так Хеи Чан, финансовый директор Pacific Andes и China Fishery в ответ на вопрос представителя Barclays bank.

В заявлении обозначено, каким образом поставщики должны найти рыбу на рынке со всей необходимой правильно оформленной документацией и осуществить ее поставку в адрес China Fishery.

«Если им действительно не удастся приобрести рыбу на рынке, и таким образом они не смогут выполнить свои обязательства, они должны будут возвратить нам авансовые средства», - сообщил Чан. «Естественно, мы хорошо знаем этих поставщиков. Нам известно, что они располагают значительными финансовыми ресурсами, чтобы осуществить возврат средств, потому что они также имеют в собственности большое количество активов. Мы не видим здесь проблемы», - ответил он на вопрос банкира из Credit Suisse.

На прошлой неделе представитель Pacific Andes отказался назвать поставщиков холдинга корреспонденту Undercurrent News, также холдинг не раскрыл данную информацию и держателям облигаций из основных финансовых учреждений Азии и США во время селекторного совещания в сентябре.

«Это наносит вред прозрачности деятельности компании и является неуважением к инвесторам компании, особенно теперь, когда нам известно, что поставщики не осуществляют никаких промысловых операций и вместо этого используют средства, полученные в качестве предоплаты, в других инвестиционных целях», - высказал свое мнение ресурсу Undercurrent News один из инвестиционных менеджеров из Гонконга, который тщательно следит за развитием событий.

Курсовая стоимость акций достигла низшей точки за трехлетний период, стоимость облигаций также снизилась примерно на 15%.

Pacific Andes также не объясняет причину перехода от договоров на эксплуатацию судов с компаниями Perun и Alatir к долгосрочным договорам поставки. В июльском пресс-релизе, сообщающем о данных изменениях, говорится, что переход упростит договоренности о поставках между компанией China Fishery и ее поставщиками, и в дальнейшем сделает более ясными права и обязанности сторон.

«И вновь компания демонстрирует неуважение к своим миноритарным акционерам и облигационным инвесторам», - цитирует Undercurrent News одного из менеджеров гонконгской инвестиционной компании. «До сих пор China Fishery не предоставила удовлетворительного объяснения причины изменения в одностороннем порядке контрактных условий с компаниями Perun и Alatir. Компания заставила нас поверить, что она не имеет ничего общего с расследованиями, проводимыми российскими контролирующими органами и предоставила абсолютный минимум данных о существующем давлении, пока ситуация не получила широкого освещения в СМИ», - сообщил он, ссылаясь на заявление ФАС РФ о проведении проверки деятельности холдинга.

За исключением того, что промысловые операции для исполнения договоров осуществляются в северной части Тихого океана, и что доходы от выпуска старших ценных бумаг были использованы для осуществления авансовых платежей, компания отказалась предоставить дальнейшие комментарии.

«Коммерсантъ» и Undercurrent News в октябре сообщили о возможном создании совместного предприятия Pacific Andes и «Русское море – Добыча». Как сообщают источники, этот вопрос в октябре обсуждался на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Представитель ФАС, предложивший рассмотреть вариант создания совместного российско-китайского предприятия, конкретизировал, что российская сторона должна стать контролирующим акционером и получить 51% акций, а китайская – 49%. Кроме того, среди обязательных условий создания такого совместного предприятия обсуждалось предоставление российской стороне «свободного доступа к имеющимся у китайской стороны перерабатывающим мощностям», - сообщается в статье «Коммерсантъ».

«Если решение создания совместного предприятия действительно находится в стадии разработки, то это меняет все, что нам известно о договоренностях Pacific Andes с российской стороной», - заявил Undercurrent News инвестор из Гонконга. «Как они могут продолжать представлять предоплату, как будто это обычный ход текущей деятельности?»

Pacific Andes и «Русское море» не комментируют ситуацию, ФАС также не ответила на просьбу Undercurrent News дать комментарии.

Также в разделе:

Вопрос прибрежного любительского рыболовства обсудили в Мурманске...

В Эстонии запатентовали систему для спасения рыбы зимой...

Белоруссия: Рыбное место: почему рыбхозы терпят убытки...

На ДВЖД рассматривается вопрос увеличения перевозок морепродуктов из морского порта в бухте Троицы...

Ростовская область: В Волгодонске и окрестностях на два месяца ограничен вылов рыбы и раков...

В Новгородской области обсуждают порядок лова рыбы весной...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ФАС заинтересовалась "Русским морем", потребовав от компании объяснить повышение цен на красную рыбу
13 августа 2014, 11:01
Скандал с двукратным повышением цен на лосось, продаваемый группой компаний "Русское море", не утихает, несмотря на опровержение, поступившее со стороны предприятия. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заинтересовалась эпизодом с повышением цен, вызвавшем большой резонанс на фоне...
ФАС России определилась с размером штрафа для компании «Русское море»
11 июля 2013, 12:21
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС России) вынесла постановлении о привлечении ЗАО «Русское море» к административной ответственности в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей за недобросовестную конкуренцию.Напомним, что 27 ноября 2012 года комиссия антимонопольного органа признала, что...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение