Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Олег Бахматюк: Не пропустить моду на Украину

27 июня 2014, 14:19

Война на Востоке отодвинула на второй план вопросы экономики. Однако, уже через несколько месяцев, если не будет сделан ряд кардинальных изменений, нас будут ожидать социальные бунты. Тем более, что социальное недовольство будут подогревать извне.

Олег Бахматюк: Не пропустить моду на Украину

Первое, с чего нужно начать реформирование страны - это по определению, чем мы можем "завоевать мир". Перед нами стоит задача стать страной, которая войдет в приоритетную десятку стран, интересных топ-20 странам мира. На первый взгляд это выглядит нереалистично. На самом же деле, это не просто возможно. Это можно сделать в течение следующих 5-7 лет.

Сегодня, единственным и главным локомотивом экономики может быть только сельское хозяйство. Мы должны поставить перед собой лишь одну цель - за 5 лет вдвое увеличить уровень производства зерновой группы. Для этого мы должны привлечь 40-45 млрд долларов. Эти деньги есть в мире и эти деньги на самом деле давно стоят на границе с Украиной и ждут наше решение.

При этом мы должны четко сказать самим себе, если мы сможем так нарастить уровень производства зерновых - мы приблизимся к уровню производства в США. Совместно мы сможем создать так называемый зерновой ОПЕК и по сути, совместно с США мы сможем диктовать мировые цены на зерно. Уже сам этот фактор в разы повысит уровень безопасности нашего государства. Военные действия на территории, которая обеспечивает зерновыми полмира, становятся невыгодными огромной массе мировых игроков. Но для того, чтобы эти деньги зашли и мы их смогли освоить, власть должна сделать 5 шагов.

 

Шаг первый. Поиск новых рынков сбыта.

Война с Россией, по сути закрывает для нас рынки стран СНГ. Пессимистические прогнозы говорят о том, что в денежном эквиваленте мы можем терять до 12 млрд долларов в год. Поэтому задача государства - найти страны, где мы сможем эти самые 12 миллиардов заработать. Как по мне, первый рынок, куда мы активно заходить - Иран, который сейчас будет открываться.

Мы можем договориться о поставках туда, как минимум 5 млн тонн зерновых. При правильной государственной поддержке, в целом, по странам Ближнего Востока мы можем выйти на продажу зерновых в пределах 3 млрд. долларов. Другим приоритетом для нас должна быть Китай, Индия, Япония и Индонезия, где мы можем рассчитывать на объемы в пределах 7 млрд. долларов.

В целом, для тех, кто скептически относится к этим возможностям, я хочу напомнить пример Бразилии, которая в начале 90-х приняла решение стать мировым лидером по производству протеиновой группы. Были введены четкие правила игры и была принята простая программа государственной поддержки на внешних рынках. Сегодня, статус лидера по производству протеиновой группы позволяет Бразилии вести переговоры с любой страной в мире с точки зрения сильной стороны.

 

Шаг второй. Создание зоны комфорта для инвестора.

В течение ближайших шести месяцев мы в ускоренном темпе провести реформы, связанные с ведением бизнеса. Прежде всего это отмена взяточничества, создание честной судебной системы и минимизация влияния чиновника на любые бизнес процессы. На самом деле, у нас есть не более шести месяцев, чтобы сделать эту реформу. Если мы потеряем это время сейчас - мы его не сможем наверстать никогда.

 

Шаг третий. Создание фондового рынка.

В течение 9 месяцев мы должны создать собственную фондовую площадку. Примером мы можем взять Польшу, которая запустила Варшавскую биржу, которая стала одним из локомотивов экономики страны. Первыми компаниями, которые имеют котироваться на нашей бирже должны стать наши государственные голубые фишки - Укрзализныця, Нафтогаз, Турбоатом и т.д.

Сегодня население вывело из депозитов 90 млрд грн. Оно не знает куда их вкладывать. Фондовая биржа, где существуют определенные государственные гарантии (для государственных компаний) могла бы стать местом, куда население не побоялась бы инвестировать.

 

Шаг четвертый. Создание страхового рынка

Страна, где не существует страхового рынка, не может иметь дешевые кредиты. Мы все живем в зоне рисков, которые ничем не покрываются. Следовательно, мы не можем рассчитывать на дешевые и длинные кредитные ресурсы. Наша задача - в течение одного года разработать условия для развития реального (не видмивочного) рынка страхования.

 

Шаг пятый. Не пропустить моду на Украину

Сейчас у нас есть уникальный шанс получить дешевые кредиты на инфраструктурные проекты. Окно возможностей, которое открылось благодаря противостоянию с РФ, будет открытым всего несколько месяцев, которые нельзя потерять.

Что нужно сделать?

Необходимо максимально быстро создать ряд необходимых инвестиционных проектов для Укравтодора, Укрзализныци, Нафтогаза на 35-40 млрд долларов. Сегодня и МВФ, и Всемирный банк и ЕБРР и ряд других институтов готовы вложить деньги в Украину. Наша задача эти деньги не только получить, но и заставить работать на экономику. Пока - мы идем по схеме проедание. Если нам удастся сломать ее, мы сможем сделать качественный экономический скачок уже в ближайшие 3-4 года.

Все, что выше описано, так или иначе проходили разные страны мира. Поэтому, ничего невозможного здесь нет. Для воплощения этих идей нужно всего лишь желание что-то менять к лучшему.

Источник: ptichki.net/

Также в разделе:

Вьетнам стал крупнейшим поставщиком мидий в Испанию...

Норвегия: Обзор рынка лосося, неделя 48...

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ВБ: Рост развивающихся рынков Европы невысок из-за событий на Украине
9 октября 2014, 11:28
Геополитический кризис на Украине замедляет рост экономики многих развивающихся рынков Европы и Центральной Азии, сообщили представители Всемирного банка в среду в рамках ежегодного собрания стран-участниц Группы Всемирного банка и МВФ. По прогнозам ВБ, ВВП этого...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение