Вторник, 17 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Окончание сертификации российского промысла минтая может быть отложено

24 декабря 2012, 11:10
Экологические организации и торговые группы сформировали оппозиционное лобби, выступающее против сертификации.

Сертификация российских промыслов минтая по стандартам Морского попечительского совета (MSC) ожидается не ранее осени 2013 года, - сообщает медиа-холдинг Intrafish.

В минувшую среду дата сертификации российских промыслов минтая была отсрочена сертификационным обществом Intertek Moody Marine. Согласно новой информации в феврале 2013 года ожидается сертификация промысла в Охотском море. Завершение сертификации других промыслов, проходящих аттестацию, - в Наваринском районе и в западной части Берингова моря, откладывается и переносится на сентябрь и ноябрь 2013 года соответственно.

Это означает, что если в феврале 2013 года сертификация промысла минтая в Охотском море закончится успешно, то только около 60% минтая, добытого в российских водах, будет маркировано экологическим логотипом MSC.

«Это сложный промысел, один из тех, что начали процесс аттестации в 2008 году», - цитирует Intrafish Пола Нэпмена, регионального менеджера Moody Marine по североамериканскому направлению. По его словам высокая значимость промысла привела к вовлечению в процесс сертификации большого числа заинтересованных сторон. Одновременно некоторые экологические организации и торговые группы сформировали оппозиционное лобби, выступающее против сертификации.

Moody Marine называет ряд других факторов, внесших вклад в задержку сертификации, в том числе недостаток данных, позволяющих осуществить адекватную оценку промысла и как следствие произвести подсчет баллов по показателям эффективности.

Ассоциация добытчиков минтая, выступающая заказчиком сертификации, выразила пожелание, чтобы в процессе аттестации приоритетное внимание уделялось промыслу минтая в Охотском море. Как сообщалось осенью, согласно подсчетам Moody Marine, сертификация промысла завершится до декабря текущего года.

Промысел минтая в Охотском море является значительной составляющей российского промысла минтая. С 2009 года доля уловов, приходящихся на промысел в Охотском море, была выше доли уловов, добытых в западной части Берингова моря, но в последние два года эта разница уменьшилась. В соответствии с прогнозами, объемы добычи российского минтая возрастут в 2013 году до 1.55 млн тонн в сравнении с 1.54 млн тонн 2012 года.

В марте текущего года MSC и Moody Marine разделили аттестацию российского промысла минтая в западной части Беринговом море на два отдельных блока: Наваринский район и западную часть Берингова моря, объяснив это сложностью промысла.

В мае сертификационным обществом Moody Marine было объявлено, что аттестация промысла в Наваринском районе должна завершиться к сентябрю 2012 года, а промысел минтая в западной части Берингова моря получит свой сертификат до конца ноября 2012 года.

Многие участники сектора минтая, особенно европейские покупатели, ожидали, что сертификация некоторых или всех российских промыслов минтая завершится в первом квартале 2013 года, и уже успели составить планы закупок и продаж.

В случае успешного завершения процесса аттестации, закупающие минтай компании также смогут использовать эко-маркировку MSC на уловах, добытых на данных промыслах за шесть месяцев до даты сертификации.

Однако Нэпмен не исключает, что новые сроки могут подлежать дальнейшему пересмотру. «Они могут измениться по любым причинам», - говорит Нэпмен, ссылаясь на крайне многочисленные требования сертификационных процедур.

Также в разделе:

Лососевую путину в Хабаровском крае могут запретить на 5 лет...

В водохранилище Смоленской АЭС запускают растительноядную рыбу...

В Комсомольске-на-Амуре изъяли тонну черной икры на 50 млн рублей...

Жители Сахалина против промышленного рыболовства в заказнике «Северный»...

До конца года на Дальнем Востоке рыбаки могут добыть ещё 894 тыс. тонн водных биоресурсов...

В России в 2018 г. возобновится промысел мойвы после двухлетнего моратория...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мониторинг обстановки на промысле минтая в Наваринском районе 18.07-30.07
31 июля 2017, 16:00
Всего в Наваринском районе в период с 18.07 по 30.07 работало от 24 до 31 крупнотоннажных и от 14 до 20 среднетоннажных судов. Примерно такое же количество добывающего флота находилось на промысле в первой половине месяца. Основная их часть была сосредоточена между 180°в.д. и 178°з.д....
Шторма в Охотском море осложняют промысел минтая
20 января 2017, 13:50
Из-за неблагоприятных погодных условий в первой половине января снижен объем добычи рыбы на Дальнем Востоке, сообщила пресс-служба Росрыболовства. На 16 число в Дальневосточном бассейне общий вылов водных биоресурсов составил 100,9 тыс. т, что на 23% меньше прошлогоднего уровня. В...
Росрыболовство рассказало об обстановке на промысле минтая и сельди в Охотском море
29 декабря 2016, 14:38
По оперативным данным из района промысла, где продолжается охотоморская путина (Охотское море, исключительная экономзона России), по состоянию на 28 декабря российскими рыбаками добыто 1,026 млн тонн минтая и 264,82 тыс. тонн тихоокеанской сельди. В Северо-Охотоморской подзоне на добыче...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение