Вторник, 25 июня, 2019 года: USD = , EUR = ,

Охотоморская путина: вылов минтая увеличился на 1,6%, до 647 тыс. тонн

20 марта 2019, 10:43

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук провел очередное заседание штаба охотоморской путины, где в режиме видеоконференции с регионами обсуждалась промысловая обстановка.Охотоморская путина: вылов минтая увеличился на 1,6%, до 647 тыс. тонн

По данным на 17 марта российские рыбаки добыли в Беринговом и Охотском морях 647,3 тыс. тонн минтая, что на 1,6% превышает показатель на аналогичную дату прошлого года. Все традиционные места добычи закрыты льдами тихоокеанской сельди, поэтому ее промысел не ведется.

О ситуации в районе экспедиции доложил замруководителя координационной группы Росрыболовства Юрий Омельченко с борта судна «Василий Каленов». За прошедшую неделю метеорологическая обстановка в Охотском море была благоприятной для промысла. По прогнозам Тихоокеанского филиала ВНИРО, на ближайшей неделе погода начнет ухудшаться. Смена циклонов приведет к усилению штормового ветра до 25 м/c на территории Западной Камчатки. Приблизительно 23-25 марта придет новый циклон, который также принесет сильный ветер силой до 20 м/c.

Ледовая обстановка остается тяжелой. Залив Шелихова до сих пор скован тяжелыми льдами, вдоль Камчатки наблюдаются ледовые поля, однако в некоторых районах происходит образование карманов с чистой водой, где уже начал работать флот. Ученые считают, что лед будет сходить так же быстро, как и в прошлом году благодаря южным циклонам.

В Охотском море работают 177 промысловых судов. Добычу креветки ведут 6 судов, 6 – на промысле краба и 29 судов занимаются промыслом донно-пищевых объектов.

В Северо-Охотоморской подзоне промысловая обстановка удовлетворительная. Флот работает тремя группами. В одном районе работают до 30 судов, уловы не превышают 300 тонн на судно, приловы молоди – не более 19%. В другом районе промысел ведут до 15 судов: уловы не превышали 200 тонн на судно, приловы в молоди в отдельных тралениях от 20% – 30% и выше. В третьем районе на добыче было до 40 судов, уловы варьировались от 20 до 150 тонн на судно. Основу улова во всех трех районах составила рыба размером 35-40 см, биологический выход икры оценивался в диапазоне 2,5% до 4,5%.

В Камчатско-Курильской подзоне промысловая обстановка по-прежнему нестабильная: подходы скоплений минтая небольшие, уловы варьировались от 30 до 100 тонн на судно. Приловы молоди не превышали 10%. В настоящий момент в районе работает 13 судов. Еще 5 судов снюрреводного лова добывали навагу.

В Западно-Камчатской подзоне промысловая обстановка удовлетворительная с тенденцией к ухудшению в последние дни на некоторых акваториях. Флот работает двумя группами, в основном на изобатах 450-550 метров. В одном районе на добыче до 30 судов, улов варьировался от 50 до 200 тонн. В уловах преобладала рыба размером 34-40 см. Биологический выход икры оценивался в диапазоне от 2,5% до 5%. Приловы молоди не более 20%, в отдельных тралениях – более 40%. В другом районе на изобатах 600-800 метров работает от 6 до 10 судов. Приловы молоди в отдельных тралениях составили до 50%. Информация о районах, где получены сверхнормативные приловы молоди, ежедневно доводится до сведения судов на промысловом совете.

У Северных Курил тралами работало до 4 судов, в настоящее время осталось 3 тральщика. До 5 судов снюрреводного лова периодически работали по прибрежным квотам со сдачей сырца в Северо-Курильск. Промысловая обстановка была удовлетворительной, уловы не превышали 120 тонн минтая на судно. Приближающийся шторм привел к ухудшению промысловой обстановки. В районе Восточного Сахалина флот не работал из-за тяжелой ледовой обстановки.

В экспедиции также работает 32 транспорта и 8 танкеров. От 5 до 15 транспортов ежедневно находились под погрузкой. За отчетный период снялись в порты выгрузки 11 транспортов различной емкости. В районе промысла находятся 19 научных наблюдателей от дальневосточных филиалов ВНИРО. За безопасность работы судов в экспедиции в северной части моря отвечает спасатель «Сибирский». За отчетный период судном проведено 2 водолазных осмотра. Ежедневно кораблям, работающим на ледовой кромке, напоминается о внимательном наблюдении за перемещением ледовых полей.

 По данным Приморского территориального управления Росрыболовства, средний уровень загрузки холодильников рыбной продукцией составляет 52%, стоимость доставки рыбы из Владивостока до Москвы – в среднем 12,5 рублей.

 

Также в разделе:

Экспорт исландского лосося вырос после принятия нового законопроекта...

Вьетнам может увеличить экспорт пангасиуса в Корею в будущем...

Эквадорский экспорт тунца составляет 5% ВВП страны...

Перу ожидает роста аквакультуры за счет гребешка...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вылов минтая за 5 месяцев 2019 года превысил 1 млн. тонн
10 июня 2019, 10:07
Объем добычи минтая с 1 января по 31 мая 2019 года по всем районам промысла Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна достиг  1070 тыс. тонн, что на 48 тыс. тонн или 4,6% больше чем 2018 году (1022 тыс. тонн). Открытие спецпромысла в Западно-Беринговоморской зоне произошло 15 мая,...
Военная прокуратура занялась отловщиками минтая на Камчатке
31 мая 2019, 10:54
304-я военная прокуратура гарнизона Тихоокеанского флота провела проверку соблюдения законодательства о рыболовстве, в ходе которой был выявлен факт причинения ущерба природной среде. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу Главной военной прокуратуры. В целях его взыскания военный...
Дальневосточные рыбаки увеличили вылов минтая и трески
30 мая 2019, 09:44
Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе Росрыболовства, общий объем вылова водных биоресурсов всеми российскими пользователями к 29 мая 2019 года составил 1,99 млн тонн, что на 0,7% меньше показателя 2018 года. Рыбаки Дальневосточного рыбохозяйственного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение