Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Охотоморская минтаевая путина пройдет по стандартному сценарию

14 декабря 2011, 17:10
Проведению Охотоморской минтаевой путины 2012 года было посвящено заседание Объединенного штаба по организации взаимодействия и координации деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти Камчатского края в охране водных биологических ресурсов и осуществлении государственного контроля в этой сфере в 2012 году, которое прошло накануне в Северо-Восточном пограничном управлении береговой охраны ФСБ России. В совещании приняли участие представители силовых структур, руководители рыбопромышленных организаций и профильных общественных организаций, исполнительной власти, сотрудники контролирующих органов.

Как рассказал присутствующим Александр Варкентин, и.о. зав. лабораторией морских промысловых рыб ФГУП «КамчатНИРО», конкретная обстановка на промысле минтая зависит от многих факторов, в числе которых приоритетными являются: количественный, а главное, качественный состав уловов (размерный состав рыб, выход икры, доля рыб непромыслового размера и др.), ледовая и гидрометеорологическая обстановка. В частности, что касается ожидаемой в 2012 году гидрометеорологической обстановки в северной части Охотского моря и состоянии запасов минтая, то предполагается, что в течение зимнего сезона над Охотским морем сократится количество «умеренно-холодных» и «холодных» типов атмосферных процессов, но увеличится число «теплых» синоптических ситуаций. Ожидается, что возрастет количество штормовых дней. В 2012 году максимум ледовитости наступит в конце февраля–первой декаде марта и будет ниже среднемноголетнего уровня. Термический режим в Охотском море в предстоящую зиму будет характеризоваться как умеренно холодный на шельфе и близкий к среднемноголетнему или несколько выше среднего за пределами шельфа.

В настоящее время запасы минтая в северной части Охотского моря стабилизировались на достаточно высоком уровне. В то же время из-за отсутствия после 2006 года высокочисленных генераций уже наметилась тенденция их снижения. ОДУ вида в 2012 году составит 862 тыс. т, в т.ч. в Северо-Охотоморской подзоне 313,9 тыс. т, Западно-Камчатской – 307 тыс. т, Камчатско-Курильской – 241,1 тыс. т. Несмотря на некоторое снижение рекомендованного вылова по сравнению с 2011 годом, рыбакам предстоит освоить достаточно внушительный объем квот. Поэтому, как и в 2010-2011 гг., рыбопромышленникам будет рекомендовано выставлять флот раньше, чтобы успеть выловить выделенные лимиты. Зная общий объем квот для конкретного судна, среднемноголетние уловы на судосутки лова по подзонам, пользователи квот смогут самостоятельно рассчитать необходимое время нахождения судна на промысле и определить оптимальные сроки выхода в рейс. Следует также учитывать, что наиболее рентабельным, с точки зрения состава и величины уловов, а самое главное, выхода икры, является март.

Промысел минтая в северной части Охотского моря имеет четко выраженный сезонный характер, связанный как с действующими «Правилами рыболовства…», так и, во многом, с экономическими причинами, и в частности, рентабельностью лова. Принимая во внимание высокую эффективность лова за счет производства дорогостоящей икры, наибольшее предпочтение промышленниками отдается сезону «А», тогда как в осенне-зимний период интенсивность вылова не высока. Тем не менее, для предприятий, по каким-либо причинам не успевшим освоить квоты в январе-апреле, существует хорошая возможность сделать это в конце года. Напомним, что основной целью введения в 2009 году «Правилами рыболовства…» второго сезона спецпромысла минтая в северной части Охотского моря было снижение промысловой нагрузки на преднерестовый период. Ожидалось, что вылов в сезон «Б» будет составлять около 30% годового изъятия. Однако, следует признать, что ожидания не подтвердились. Так, в 2009 г. в октябре-декабре на спецпромысле суммарно в трех подзонах северной части Охотского моря было добыто 13,7% общего вылова минтая тралами в ИЭЗ РФ, в 2010 г. – 10,7%, а по состоянию на 30.11.2011 г. – лишь 2,6%. Связано это с тем, что в октябре-декабре минтай еще не образует плотных скоплений, во всех районах велик прилов молоди, а выход икры незначителен. Возможно, в 2012 году ситуация с выловом минтая по сезонам будет близка прошлогодней.

Учитывая положительный опыт объединения квот у Западной Камчатки в 2010-2011 гг., учеными было рекомендовано распространить его и на путину 2012 года. Приказом ФАР об утверждении объемов ОДУ на 2012 год такая возможность предусмотрена. Суммарный ОДУ здесь составляет 548,1 тыс. т.

Напомним, что в 2011 г. в объединенной Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзоне к концу марта суммарный вылов составил около 522,8 тыс. т или 89,8% ОДУ. При этом если в 2010 г. на Камчатско-Курильскую подзону пришлось 81,2% общего вылова у Западной Камчатки, то в этом – 70,1%. Связано это, в первую очередь, с хорошей промысловой обстановкой, сложившейся в марте 2011 года на севере подзоны. Немаловажным является и более благоприятная ледовая обстановка в этом году по сравнению с прошлым. Полагаем, что в связи с прогнозируемой более благоприятной гидро-метеорологичеческой и ледовой обстановкой в северной части Охотского моря в зимне-весенний период 2012 года, можно ожидать, что вылов минтая в Западно-Камчатской подзоне возрастет, главным образом, за счет активного промысла на акватории севернее 58-й параллели и в горле залива Шелихова.

Что касается районов промысла минтая в зимне-весенний период, то они традиционны из года в год и хорошо известны. Начинается промысел, как правило, в Камчатско-Курильской подзоне в районе банки Лебедя и «озерновских» свалов, а также на акватории между 52 и 53-й параллелями.

В Западно-Камчатской подзоне в январе достаточно успешно можно вести промысел в районе желоба Лебедя. По опыту прошлых лет, в феврале–марте неплохие уловы могут быть севернее 58° с. ш. и в горле залива Шелихова. Начиная с конца января, на акватории между 55 и 57-й параллелями в уловах может появиться молодь минтая.

В январе-феврале в Северо-Охотоморской подзоне промысловая обстановка обычно хуже, чем в других районах. Тем не менее, и в это время достаточно успешно можно вести промысел на возвышенности Лебедя, в притауйском районе и на банке Кашеварова. Основной акцент при освоении квот в этой подзоне следует сделать на март–апрель, когда подходящие в районы нереста рыбы образуют плотные доступные для облова скопления, и промысловая обстановка улучшается. Следует иметь в виду, что в притауйском районе, где в марте 2011 г. велся основной промысел в пределах данной подзоны, в уловах может быть повышенный прилов молоди.

Путина обычно развивается по стандартному сценарию. Количество предприятий и добывающих судов постепенно увеличивается и достигает максимума в марте. В этом же месяце делается максимальное количество промысловых операций и отмечается наибольший вылов минтая в северной части Охотского моря. Связано это с тем, что в марте, как правило, все предприятия, имеющие квоты, уже приступают к промыслу, а результативность и рентабельность лова возрастает за счет образования плотных преднерестовых скоплений и увеличения выхода икры.

По мнению ФГУП «КамчатНИРО», в 2012 году в северной части Охотского моря размерно-возрастной состав минтая в траловых уловах будет близок к среднемноголетнему за последние 5 лет. Основу уловов будут составлять рыбы в возрасте 6-8 лет (мода – 7-годовики) длиной 38-48 см, а, следовательно, в целом для всей северной части Охотского моря размерный состав будет достаточно благоприятным для производства всех видов продукции. Доля рыб непромысловой длины в основных районах промысла не будет превышать 20%-ный предел. Традиционно повышенный прилов молоди может быть в Притауйском районе и на севере Западно-Камчатской подзоны.

Более подробно с прогнозом хода промысла минтая в Охотском море в путину 2012 года можно будет ознакомиться в путинном прогнозе «Охотоморский минтай – 2012», который в ближайшее время будет опубликован в виде брошюры в издательстве ТИНРО-Центра.
Источник: КамчатНИРО

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Погодные условия и ледовитость осложнят зимнюю минтаевую путину
17 ноября 2016, 14:28
Об особенностях промысловой обстановки и рекомендуемые объемы вылова охотоморского минтая рассказали ученые ТИНРО-Центра Путинный прогноз «Охотоморский минтай-2017» представлен на расширенном заседании биологической секции Ученого совета Тихоокеанского научно-исследовательского...
Компания "Дальморепродукт" завершила минтаевую путину
19 апреля 2016, 15:38
Старейшая рыбодобывающая компания России «Дальморепродукт» завершила минтаевую путину. Пойманная рыба уже пришла на российский берег. Однако промышленное рыболовство - только часть деятельности предприятия. «Дальморепродукт» - один из основных операторов региона по...
В Росрыболовстве состоялось очередное заседание штаба минтаевой путины
10 марта 2016, 10:45
Показатели вылова превышают прошлогодние данные на 36 тыс. тонн По состоянию на 9 марта 2016 года российскими рыбопромышленниками в Охотском море добыто 547,4 тыс. тонн минтая (50% от квоты вылова), что на 35,9 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Вылов тихоокеанской сельди по-прежнему не...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: