Вторник, 23 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

ограничники выступили против дрифтерного промысла

22 августа 2008, 11:52
Северо-Восточное пограничное управление береговой охраны ФСБ России согласно с WWF : широкомасштабный дрифтерный промысел, который приводит к массовой гибели рыбы, птиц и морских млекопитающих, должен быть запрещен.

Название дрифтерного промысла происходит от английского слова «drift», что в переводе означает «дрейф». Плавающие сети шириной около 30 метров и высотой до 12 метров составляют многокилометровые порядки, находящиеся на путях миграций тунцов, лососей, китов, других мигрирующих животных и рыб. Молодь, проходя через ячейки дрифтера, получает раны и гибнет. Гибнут также птицы и морские млекопитающие, в том числе занесенные в международную Красную книгу.

В мире широкомасштабный дрифтерный промысел запрещен, в некоторых странах, например в США, он проводится только в прибрежной зоне, у устьев рек. Россия, по двустороннему соглашению, разрешает японским рыбакам вести дрифтерный промысел в исключительной экономзоне (ИЭЗ) РФ. Японские рыбаки, как правило, квоты по нерке выбирают полностью. Скорее всего, менее ценные горбуша и кета из приловов идут за борт, что в конечном итоге приводит к серьезным превышениям выделяемых квот.

По сообщению Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны (Svrpu.ru), в 2008 году японцы получили право выловить в водах дальневосточного бассейна 9735 тонн различного вида лососей.

Разрешен дрифтерный лов по научным квотам и российским судам. Их на участке Северо-Восточного пограничного управления шестнадцать. Объемы, выделенные науке для промысла, и количество судов, задействованных ведомственными институтами, больше напоминают коммерческую добычу.

Камчатские рыбаки, которые ведут промысел ставными неводами, обоснованно жалуются, что в те нерестовые реки, возле которых в экономзоне осуществляется добыча лосося дрифтерными сетями, рыбы приходит мало. Например, в реке Камчатке за последние годы на порядок уменьшились выловы кижуча - с 7 тысяч тонн до 700. Камчатское законодательное собрание неоднократно обращалось в правительство о запрещении дрифтерного промысла в российских водах.

«WWF планирует обратиться к международной комиссии по анадромным рыбам (НПАФК) с предложением рассмотреть эти вопросы на очередном заседании, который пройдет этой осенью в Сиэтле», - говорит Константин Згуровский, руководитель Морской программы WWF.
Источник: Fishnet

Также в разделе:

Уровень отказов от импорта индийских морепродуктов по ЕС снижается...

Экспорт креветок из Вьетнама остается стабильным в первом квартале...

Коренные народы Камчатки в этом году смогут добывать корюшку...

Тюменские рыбоводы выпустили в озера рекордное количество рыбной молоди...

В Хабаровском крае полиция изъяла у браконьеров более 2,5 тонн осетровых рыб...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение