Суббота, 18 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

«Ограниченность местных рынков сбыта, транспортная удаленность от центральных районов России и сжатые сроки хранения - делают бессмысленным поставки готовой рыбопродукции в остальные субъекты»

20 ноября 2013, 19:26

Михаил Котов, президент Ассоциации рыбопромышленников Колымы, член Общественного совета при Росрыболовстве: «Ограниченность местных рынков сбыта, транспортная удаленность от центральных районов России и сжатые сроки хранения - делают бессмысленным поставки готовой рыбопродукции  в остальные субъекты»

«Ограниченность местных рынков сбыта, транспортная удаленность от центральных районов России и сжатые сроки хранения - делают бессмысленным поставки готовой рыбопродукции в остальные субъекты»

В Правительстве обсуждают проект Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ до 2020 года

Президент Магаданской Ассоциации рыбопромышленников Михаил КОТОВ направил в Росрыболовство предложения по обсуждаемому в Правительстве проекту Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ до 2020 года, - сообщил РИА Север ДВ помощник М.Котова.

По его словам, магаданские рыбаки считают, что в части, касающейся рыбоперерабатывающей промышленности, в "Стратегии" ошибочно основной упор сделан на введение дополнительных перерабатывающих мощностей на территории ДВФО и увеличение производства невостребованной консервной продукции.

Ограниченность местных рынков сбыта, транспортная удаленность от центральных районов России и сжатые сроки хранения - делает бессмысленным поставки готовой рыбопродукции  в остальные субъекты РФ.

Михаил Котов, как член общественного совета при Росрыболовстве, предложил включить в "Стратегию" мероприятия по рассредоточению производства готового продукта из водных биоресурсов с высокой добавленной стоимостью - в крупные российские регионы. Наиболее важным, по его мнению, является создание условий для образования крупнооптовых организаций, осуществляющих скупку мороженого сырца в дальневосточных портах и поставляющих его на всю территорию России, с условием выполнения расчетов с рыбодобывающими структурами в объеме не менее 50 % от стоимости сырца. Увеличить производство рыбопродукции необходимо за счет совершенствования логистики в целях бесперебойной оперативной приемки на дальневосточном берегу замороженной рыбы и дальнейшей её транспортировки внутри страны.

"К сожалению, обсуждаемый проект "Стратегии" не предусматривает мероприятия по субсидированию расходов на доставку рыбопродукции из ДВФО в центральные районы страны железнодорожным транспортом. Полагаю, что их необходимо увязать с мерами по ограничению числа посредников в цепи поставок рыбопродукции от производителя до конечного потребителя. Всё это позволит существенно сократить цены на рыбу и сделать её по-настоящему доступной для всех россиян", сообщил Михаил Котов.

Президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников также выразил сомнение в необходимости увеличения выпуска рыбных консервов. "Учитывая, что основу потребительского спроса в России составляет продукция с минимальным уровнем обработки (мороженая, охлажденная, копченая рыба, кулинарные полуфабрикаты, мороженое филе, пресервы), думаю, что наращивание консервного производства возможно, но его необходимо связать с созданием условий по формированию ежегодного гарантированного госзаказа на данный продукт в целях создания национального стратегического продовольственного запаса, в том числе на случаи возникновения чрезвычайных ситуаций, для снабжения вооруженных сил и иных силовых ведомств", - сказал он.

Источник: severdv.ru

Также в разделе:

В Тюменской области в 2018 году достроят вторую очередь завода по выращиванию рыбы...

На Совете директоров отраслевых НИИ согласовали изменения в перечне одуемых водных биоресурсов...

Установлены ограничения на вылов корюшки малоротой и угольной рыбы...

Объем выпуска байкальского омуля к 2020 году должен увеличиться до 403,2 млн штук...

Василий Соколов принял участие в заседании Межправительственной Российско-Намибийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству...

Рыбаками Крыма добыто более 524 тонн барабули и свыше 1,7 тыс. тонн ставриды...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Переработка рыбы на подъёме
28 сентября 2017, 14:26
Рыбалка этого года ставит рекорды. К началу третьей декады сентября вылов российских рыбаков приблизился к 3, 7 млн т водных биоресурсов. Это на полпроцента больше уровня 2016 года. Одновременно по всей стране строятся новые рыбоперерабатывающие заводы. НА ДНЯХ стало известно, что...
Перевозка рыбы и рыбной продукции будет субсидироваться
20 сентября 2017, 07:20
Частичная компенсация затрат предусмотрена на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции, в том числе рыбы, ракообразных и моллюсков, из центральных регионов России в Бурятию и Забайкальский край Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2017 №...
Росрыболовство нацелено на развитие инфраструктуры для переработки и доставки рыбы
21 июня 2016, 11:25
Заместитель министра сельского хозяйства, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в эксклюзивном интервью Gudok.ru рассказал о текущей ситуации с доставкой рыбы потребителю и о планах отрасли. — Илья Васильевич, сколько в стране добывается водных биоресурсов и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение