Четверг, 26 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

«Ограниченность местных рынков сбыта, транспортная удаленность от центральных районов России и сжатые сроки хранения - делают бессмысленным поставки готовой рыбопродукции в остальные субъекты»

20 ноября 2013, 19:26

Михаил Котов, президент Ассоциации рыбопромышленников Колымы, член Общественного совета при Росрыболовстве: «Ограниченность местных рынков сбыта, транспортная удаленность от центральных районов России и сжатые сроки хранения - делают бессмысленным поставки готовой рыбопродукции  в остальные субъекты»

«Ограниченность местных рынков сбыта, транспортная удаленность от центральных районов России и сжатые сроки хранения - делают бессмысленным поставки готовой рыбопродукции в остальные субъекты»

В Правительстве обсуждают проект Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ до 2020 года

Президент Магаданской Ассоциации рыбопромышленников Михаил КОТОВ направил в Росрыболовство предложения по обсуждаемому в Правительстве проекту Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ до 2020 года, - сообщил РИА Север ДВ помощник М.Котова.

По его словам, магаданские рыбаки считают, что в части, касающейся рыбоперерабатывающей промышленности, в "Стратегии" ошибочно основной упор сделан на введение дополнительных перерабатывающих мощностей на территории ДВФО и увеличение производства невостребованной консервной продукции.

Ограниченность местных рынков сбыта, транспортная удаленность от центральных районов России и сжатые сроки хранения - делает бессмысленным поставки готовой рыбопродукции  в остальные субъекты РФ.

Михаил Котов, как член общественного совета при Росрыболовстве, предложил включить в "Стратегию" мероприятия по рассредоточению производства готового продукта из водных биоресурсов с высокой добавленной стоимостью - в крупные российские регионы. Наиболее важным, по его мнению, является создание условий для образования крупнооптовых организаций, осуществляющих скупку мороженого сырца в дальневосточных портах и поставляющих его на всю территорию России, с условием выполнения расчетов с рыбодобывающими структурами в объеме не менее 50 % от стоимости сырца. Увеличить производство рыбопродукции необходимо за счет совершенствования логистики в целях бесперебойной оперативной приемки на дальневосточном берегу замороженной рыбы и дальнейшей её транспортировки внутри страны.

"К сожалению, обсуждаемый проект "Стратегии" не предусматривает мероприятия по субсидированию расходов на доставку рыбопродукции из ДВФО в центральные районы страны железнодорожным транспортом. Полагаю, что их необходимо увязать с мерами по ограничению числа посредников в цепи поставок рыбопродукции от производителя до конечного потребителя. Всё это позволит существенно сократить цены на рыбу и сделать её по-настоящему доступной для всех россиян", сообщил Михаил Котов.

Президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников также выразил сомнение в необходимости увеличения выпуска рыбных консервов. "Учитывая, что основу потребительского спроса в России составляет продукция с минимальным уровнем обработки (мороженая, охлажденная, копченая рыба, кулинарные полуфабрикаты, мороженое филе, пресервы), думаю, что наращивание консервного производства возможно, но его необходимо связать с созданием условий по формированию ежегодного гарантированного госзаказа на данный продукт в целях создания национального стратегического продовольственного запаса, в том числе на случаи возникновения чрезвычайных ситуаций, для снабжения вооруженных сил и иных силовых ведомств", - сказал он.

Источник: severdv.ru

Также в разделе:

Более 100 килограммов угрей, предназначенных для Гонконга, арестованы в Испании...

Большая часть рыбы в Бурятии заражена паразитами...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Камчатка пригласит предприятия ДФО для переработки рыбы в лососевую путину
19 апреля 2018, 10:32
Руководство Камчатского края пригласит дальневосточные предприятия на переработку рыбы во время путины этого года, сообщил в четверг журналистам заместитель регионального министра рыбного хозяйства Владимир Галицын. "Предполагаю, что нам будет сложно справиться с массовыми подходами и...
Доля переработки рыбы в ДФО вырастет до 40% к 2025 году
14 марта 2018, 11:11
Строительство новых рыбоперерабатывающих заводов на Дальнем Востоке позволит увеличить долю переработки от вылова в регионе с текущих 12% до 40% в 2025 году. Об этом сообщил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка."Уже сегодня можно сказать, что дальневосточными компаниями...
Росрыболовство нацелено на развитие инфраструктуры для переработки и доставки рыбы
21 июня 2016, 11:25
Заместитель министра сельского хозяйства, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в эксклюзивном интервью Gudok.ru рассказал о текущей ситуации с доставкой рыбы потребителю и о планах отрасли. — Илья Васильевич, сколько в стране добывается водных биоресурсов и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение