Понедельник, 29 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

«Очередные грабли» правительственного решения

22 июля 2012, 14:36
Рыбная отрасль уже три раза в истории современной России была составной частью сельского хозяйства, и каждый раз правительству приходилось признавать ошибочность этой структуры. Зачем же опять наступать на эти грабли.

Эмоции рыбаков и других работников рыбной отрасли, вызванные переподчинением Росрыболовства Минсельхозу, до сих пор не улеглись. И хотя руководители отраслевого ведомства пытаются уверить рыбацкую общественность в том, что ничего страшного не произошло, и даже наоборот, стало в чем-то лучше, слова успокоения никого не успокаивают. При этом рыбопромышленники и руководители отраслевых общественных организаций не просто резко отрицательно высказываются о новой правительственной конфигурации, в части, касающейся рыбной отрасли, но и предлагают, что нужно сделать, чтобы не потерять темпы развития отрасли в новых условиях. И критика и предложения порою звучат неординарно.

Своим взглядом на переподчинение Росрыболовства Минсельхозу с «Рыбацкой газетой» поделился председатель Координационного совета ассоциаций рыбной промышленности Северного бассейна «Севрыба» Вячеслав Зиланов.

- Переподчинение Росрыболовства Минсельхозу только усложнит управляемость рыбохозяйственным комплексом, снизит оперативность принимаемых решений, так как появляется еще одно звено управления. Теперь руководителю Росрыболовства нужно будет все свои решения согласовывать с министром сельского хозяйства, у которого и без того вопросов, требующих его рассмотрения – выше крыши.

Предполагаю, что свою роль в принятии этого решения сыграло предстоящее вступление России в ВТО. Кому то очень захотелось создать структуру, подобную тем, которые есть в ряде стран-членов ВТО. Но там, где сельское хозяйство объединено с рыболовством, создано министерство сельского и рыбного хозяйства. Что мешало нам пойти по этому пути?

К сожалению, руководство Росрыболовства в течение последних двух лет совершило ряд ошибок, в том числе на уровне пиар акций, а также выглядело неубедительно в решении ряда проблем развития отрасли. Вспомним идею выдачи так называемых фиш-карт, предложение сделать любительскую рыбалку платной. Неудачной была и пиар кампания «Рыба идет», которая ничего кроме раздражения не вызывала у населения там, где этой рыбы не было или была по неподъемной цене.

При этом важные вопросы развития отрасли, например, обновление промыслового и научно-исследовательского флота, развитие рыбопереработки, воссоздание промысловых разведок на бассейнах годами не решаются. Да, некоторые рыбопромышленники приступили к строительству новых судов, но строят они их, в основном, за рубежом. При этом Росрыболовство так и не добилось принятия правительственного решения о заходе зарубежных новостроев в российский порт без уплаты НДС и таможенных платежей. Как и не принято до сих пор решения о ввозе на таможенную территорию России импортного оборудования и запасных частей без таможенных пошлин.

Наконец, в том, что Росрыболовство потеряло свою самостоятельность в новой структуре правительства, есть и непосредственная вина руководителя ведомства Андрея Крайнего. Он не смог убедить первых лиц государства в том, что решать сложнейшие вопросы добычи водных биоресурсов, обновления всей инфраструктуры рыбного хозяйства, сбыта рыбопродукции в такой морской стране, как Россия, должно отдельное ведомство, обладающее широкими полномочиями и подчиненное непосредственно председателю правительства.

Думаю, что уже ближайшее будущее покажет ошибочность переподчинения Росрыболовства Минсельхозу и для руководства страны, надеюсь, это не останется незамеченным.

Нам же, работникам отрасли, в этих условиях следует подумать о создании общественного министерства рыбного хозяйства России. Такое министерство, наряду с ВАРПЭ, занималось бы разработкой отвечающих интересам рыбаков нормативно-правовых актов и контролировало исполнение федеральными и региональными органами власти решений 3 съезда рыбаков. Структура эта не давала бы возможности Росрыболовству спокойно чувствовать себя под крылом Минсельхоза.
Источник: http://www.fishonline.ru

Также в разделе:

Сахалинская область: В Татарском проливе заметили большие косяки корюшки...

Запрет на лов сома вводится с 31 мая в большинстве областей Беларуси...

Вологодская область: Весенняя путина корюшки началась на Онежском озере....

Основные силы рыбоохраны в главную путину сосредоточат на восточном побережье Камчатки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение