Пятница, 27 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Обзор промысла в прикамчатских водах в ноябре 2011 г..

12 декабря 2011, 16:57
Охотоморская и беринговоморская минтаевая, сельдевая в Олюторском и Карагинском заливах, лососевая путины являются одними из основных на Дальнем Востоке. Учитывая их важность для всего рыбохозяйственного комплекса России и, соответственно, повышенный интерес к ним со стороны всех заинтересованных сторон, специалисты КамчатНИРО в 2009-2011 гг. одни-два раза в месяц готовили аналитические обзоры, посвященные мониторингу этих путин, с которыми можно было ознакомиться на сайте института. При этом фактически без внимания оставались путины, которые не столь масштабны, как, например, минтаевая, но не менее важны для экономики региона: промысел терпуга у восточной Камчатки, кальмара у Северных Курил, креветки у юго-западной Камчатки и др.

Учитывая вышеизложенное, с ноября 2011 года специалисты КамчатНИРО начинают новый цикл ежемесячных аналитических обзоров, посвященных комплексному анализу общей промысловой обстановки в прикамчатских водах с акцентом на основные путины, проходящие в данный момент в том или ином районе. По традиции в обзорах будет уделено большое внимание представлению биологической информации, собираемой наблюдателями на промысловых судах. В будущем также планируется анализировать гидро-метеорологическую обстановку в районах мониторинга.

Помимо рыбопромысловых районов, непосредственно примыкающих к Камчатскому полуострову: Западно-Беринговоморская зона (61.01), Карагинская (61.02.1), Петропавловско-Командорская (61.02.2), Камчатско-Курильская (61.05.4) и Западно-Камчатская (61.05.2) подзоны - в обзорах будут рассматриваться также Северо-Курильская зона (61.03) и Северо-Охотоморская подзона (61.05.1), связанные с ними функционально. Так, например, североохотоморский минтай обитает в границах 3 подзон (61.05.1, 61.05.2 и 61.05.4), ареал восточнокамчатской популяции минтая, курило-камчатской популяции терпуга, командорского кальмара простирается в тихоокеанских водах Камчатки и Северных Курил в границах подзоны 61.02.2 и зоны 61.03. Это относится ко многим другим трансграничным запасам.

Не лишним будет отметить особую промысловую значимость указанных районов. Достаточно сказать, что из 2,4 млн. т водных биологических ресурсов, добытых в 2010 г. в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, около 2,1 млн. т или 87,5% выловлено в этих районах.

Обзор промысла в прикамчатских водах в ноябре 2011 года

Всего, по данным ССД из ИС «Рыболовство», в семи указанных рыбопромысловых районах в ноябре 2011 года было добыто около 128,9 тыс. т гидробионтов, отработано 6435 судосуток, сделано около 280,5 тыс. промысловых операций, в т.ч. в режиме промышленное рыболовство в ИЭЗ РФ выловлено 105,4 тыс. т или 81,8% общего вылова, прибрежное рыболовство - 14,1 тыс. т и 10,9%, соответственно, незначительные объемы освоены на других режимах рыболовства (табл.).

Лидером по общему вылову в ноябре была Северо-Охотоморская подзона (50,7 тыс. т) (рис. 1). На втором месте расположились Западно-Беринговоморская зона (36,4 тыс. т), на третьем – Северо-Курильская зона (14,5 тыс. т).

Рисунок 1. Рейтинг рыбопромысловых районов по общему вылову водных биологических ресурсов в ноябре 2011 г.

На разных видах промысла в ноябре 2011 г. в рассматриваемых районах добывали 32 промысловых объекта, при этом 85,7% всего вылова обеспечивали 2 объекта – минтай и сельдь. На третьем месте со значительным отставанием был терпуг (4,1%). При этом если рассматривать структуру вылова по рыбопромысловым районам, то можно отметить свои особенности. Так, в Охотском море основными объектами лова были сельдь и минтай, в тихоокеанских водах Камчатки – минтай, у Северных Курил - минтай, терпуг, кальмары, в Карагинской подзоне – минтай и сельдь, в Западно-Беринговоморской зоне – минтай.

В Северо-Охотоморской подзоне основным объектом промысла была сельдь, вылов которой за месяц составил 36,4 тыс. т, а с начала года - 191,6 тыс. т. Вторым по объемам вылова объектом был минтай, специализированный промысел которого здесь возобновлен с 16 октября (сезон «Б»). Кроме того, этот вид добывают в качестве прилова на спецпромысле сельди. Всего за отчетный период в этом районе добыто 12,8 тыс. т, а с начала года - 318,1 тыс. т.

В Западно-Камчатской подзоне 94% всех добытых биоресурсов составляли сельдь и минтай: 2,1 и 1,1 тыс. т, соответственно. Ярусами добывали треску, палтусов и скатов, а бортовыми ловушками - крабов и трубача.

В Камчатско-Курильской подзоне за месяц вылов минтая разноглубинными тралами составил 3,4 тыс. т (см. табл.). Также как и в подзоне 61.05.2, в этой подзоне с 2 ноября и до конца года возобновлен спецпромысел этого вида. Эта подзона традиционно является районом интенсивного снюрреводного промысла, однако, как и в других районах, этот вид добычи в ноябре осуществляется слабо в связи с завершением навигации для маломерного флота. Вылов разных объектов снюрреводами составил всего 454 т. В уловах доминировали камбалы - 47%. На ярусном лове добыто 116 т гидробионтов, а основу вылова составляла треска. Вылов макруруса, палтусов, скатов и шипощека был незначителен.

В Северо-Курильской зоне разноглубинными тралами облавливали скопления минтая, а донными - терпуга и кальмар. Эти объекты и составили почти весь улов биоресурсов (94%). Хорошие результаты показывали суда, добывающие минтая в районе Четвертого Курильского пролива (в среднем, 29,4 т на траление) и терпуга к югу от о. Парамушир. Всего в зоне выловлено 10,6 тыс. т морских рыб и 3,8 тыс. т кальмара. Кроме основных объектов в уловах разноглубинных тралов встречались макрурус, треска, окуни. При донном промысле терпуга и кальмара в прилове присутствовали окуни, треска, камбалы, скаты. Ярусоловы осваивали квоты трески и макруруса.

В Петропавловско-Командорской подзоне в ноябре добыто 9,4 тыс. т морских рыб и 1,1 тыс. т кальмаров. Здесь хорошо развит круглогодичный прибрежный снюрреводный промысел рыб донного комплекса. Так, в ноябре на этом виде промысла добыто 6,8 тыс. т. Приоритетным объектом промысла был минтай, составивший 85,8% улова, доля трески и камбал была равна по 4,7%, в небольших объемах ловился терпуг, палтусы, скаты, бычки. По информации от научных наблюдателей, длина минтая в уловах варьировала от 26 до 68 см, средняя длина составляла 46,6 см. Основу уловов представляли особи длиной 41-53 см (78%). Месячный вылов разноглубинными тралами в подзоне 61.02.2 составил 1,5 тыс. т, в т.ч. 1,3 тыс. т минтая. Из других объектов выделялся только терпуг, доля которого была равна 4,0%, вылов трески, камбал и палтусов незначителен. Ярусоловы добыли 0,6 тыс. т рыб, при этом 96,9% уловов составляла треска. В качестве прилова в незначительных объемах добывали палтусов и скатов.

В Карагинской подзоне в ноябре велся специализированный промысел минтая и сельди - 5,4 и 2,1 тыс. т, что соответствовало 86,9% всего вылова по подзоне. Средний улов минтая крупнотоннажных траулеров равнялся 85,5 т на судосутки и 34,0 т за траление. На спецпромысле сельди, который по «Правилам рыболовства…», разноглубинным тралами разрешен здесь с 16 ноября, уловы судов БМРТ составляли 19,5 т за траление и 39,6 т за судосутки. Показатели для судов среднетоннажного флота были также неплохие – соответственно, 13,5 т и 39,3 т. Основными видами в прилове были кальмар, треска и терпуг.

Длина минтая в уловах крупнотоннажных траулеров варьировала от 25 до 79 см, при среднем показателе, равном 42 см, и средней массе - 507 г. Основу уловов представлял среднеразмерный минтай длиной 40-47 см, доля которого достигала 62%. Прилов особей непромысловой длины, в среднем, равна 14%. Размерный состав тихоокеанской сельди был также благоприятен. Встречались особи длиной от 25 до 40 см. Основную массу уловов сельди представляли рыбы длиной 33-36 см, составляющие 53,9%. Прилова рыб непромысловой длины не наблюдалось, лишь в некоторых тралениях их доля доходила до 0,8%. Средняя длина сельди составляла 33,0 см, масса - 423 г. Вылов гидробионтов донными тралами равен 490 т и состоял, в основном, из трески, терпуга, бычков. Снюрреводный промысел в это время года ослабевает и за месяц добыто всего 432 т различных видов рыб, в т.ч. минтая добыто 247 т, трески и наваги - 85 и 62 т, соответственно. Кроме того, ярусами добыто 252 т трески, бортовыми ловушками - 163 т крабов-стригунов.

В Западно-Беринговоморской зоне в ноябре продолжался крупномасштабный специализированный траловый промысел минтая. Общий вылов составил 32,6 тыс. т, а с начала года - 303,8 тыс. т. Вторым объектом специализированного промысла была сельдь, улов которой достиг 1,7 тыс. т. Крупнотоннажные суда вылавливали, в среднем, 64,1 т минтая за рабочие сутки. Сельдь промышляли 7 крупно- и среднетоннажных судов предприятий Камчатского края. Средний улов за судосутки у первых составил 14,5 т, у вторых - 43,6 т, а на траление 6,5 и 19,4 т, соответственно. Длина минтая в уловах была в диапазоне 26-53 см, при среднем показателе, равном 39,1 см. Средняя масса рыб составила 423 г. Длина сельди изменялась от 27 до 40 см, при средней длине 33,8 см и массе 452 г. Основу уловов составили особи длиной 32-37 см (83%). На этих видах промысла изъято дополнительно в качестве прилова 176 т трески, 58 т макруруса и 99 т прочих видов. Донными тралами ловили, в основном, макруруса. Ярусоловы осваивали квоты трески и макруруса.

И.о. зав. лаб. морских промысловых рыб А.И. Варкентин, ст.н.с. Н.П. Сергеева.

Также в разделе:

Мозамбик и Мадагаскар объединятся в борьбе с незаконным промыслом тунца...

Сенегал: Растущее число иностранных промышленных траулеров лишает местных рыбаков средств к существованию...

Малый бизнес может оказаться крайним при вводе обязательной электронной ветсертификации пищевых продуктов...

Резидент Свободного порта планирует привлечь японские или китайские технологии для производства агара на Сахалине...

Рыбоводные заводы Колымы ежегодно закладывают более 20 млн. штук икры лососевых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

КамчатНИРО: крабы не выбрасываются на берег, а линяют
29 апреля 2015, 16:54
После ночного землетрясения 28 апреля камчатские крабы начали массово выбрасываться на берег, – так предположили жители Усть-Большерецкого района Камчатского края, сообщив об этом специалистам ФГБНУ «КамчатНИРО» Как рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории...
КамчатНИРО: основные путины в прикамчатских водах в январе-феврале 2013 года
14 марта 2013, 17:40
В январе-феврале 2013 г., по данным ССД из ИС «Рыболовство», в прикамчатских водах (Западно-Беринговоморской (61.01) и Северо-Курильской зонах (61.03), Карагинской (61.02.1), Петропавловско-Командорской (61.02.2), Северо-Охотоморской (61.05.1), Западно-Камчатской (61.05.2) и Камчатско-Курильской...
Обзор промысловой и гидрометеорологической обстановки в прикамчатских водах в марте 2012 года
9 апреля 2012, 17:20
В марте 2012 г., по данным ССД из ИС «Рыболовство», в Западно-Беринговоморской (61.01) и Северо-Курильской зонах (61.03), Карагинской (61.02.1), Петропавловско-Командорской (61.02.2), Северо-Охотоморской (61.05.1), Западно-Камчатской (61.05.2) и Камчатско-Курильской (61.05.4) подзонах суммарно...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение