Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Обзор промысла минтая и сельди по состоянию на 19 ноября 2014 года

24 ноября 2014, 14:03

Карагинская подзона

Обзор промысла минтая и сельди по состоянию на 19 ноября 2014 года

Минтай

В период с 11 ноября по 19 ноября 2014 г., включительно, на промысле западноберинговоморского минтая в Карагинской подзоне работало 8 судов, ведущих траловый (в основном, в качестве прилова при промысле сельди) и снюрреводный промысел. Общий вылов составил 535 т, что в 2 раза ниже показателя прошлого года. Всего с начала этого года в этом районе добыто порядка 12,5 тыс. т минтая, а освоение ОДУ составило 77,8%. В прошлом году вылов на ту же дату был выше - 28,0 тыс.т, а освоение ОДУ составляло 89,0%. Пока все имеющиеся в распоряжении ученых данные - динамика освоения ОДУ, сведения об уловах на единицу усилия, предварительные результаты завершившейся 14 ноября донной траловой съемки, выполненной на СТР "Пограничник Кирдищев", размерно-возрастной состав рыб в промысловых уловах - подтверждают нашу позицию о продолжающемся снижении запасов минтая этой группировки.

Полагаем, что до конца года еще будут освоены незначительные объемы минтая, в основном, во время промысла сельди, но освоение ОДУ будет ниже, чем в прошлом, и вряд ли превысит 85%.

Сельдь

В период с 12 по 19 ноября 2014 г. лов корфо-карагинской сельди вели 22 судна, в т.ч. 16 крупнотоннажных траулеров, в основном, типа БАТМ, и 6 среднетоннажных судов. Общий вылов за период составил 8,5 тыс. т, тогда как за аналогичный период прошлого года силами 30 судов добыло 14,1 тыс. т. По состоянию на 19 ноября 2014 г., общий вылов сельди с начала путины составил 18,4 тыс. т (24,5% ОДУ). В прошлом году путина началась на полмесяца раньше, поэтому на ту же дату вылов был выше - 27,9 тыс. т (37,4% ОДУ). В прошлом обзоре говорилось, что в этом году уловы на единицу усилия выше, чем в прошлом, и пока остаются таковыми: в среднем, 81,0 и 69,2 т/судосутки, соответственно. Однако из-за меньшего количества судов, меньшего числа выполняемых промысловых операций, в т.ч. из-за неблагоприятных метеоусловий, среднесуточный вылов пока существенно ниже, чем прошлом году - 1,107 и 1,755 тыс. т, соответственно.

По сравнению с прошлой неделей районы лова остались примерно те же - часть флота работает в восточной части Олюторского залива, другая - южнее м. Говена. В тот же период прошлого года практически весь флот был сосредоточен в центральной части Олюторского залива.

По сообщениям наблюдателя ФГУП "КамчатНИРО" с БМРТ "С. Новоселов", основные скопления сельди по-прежнему наблюдаются на глубинах 100-145 в горизонтах 50-80 м. Уловы на единицу усилия по сравнению с прошлым отчетным периодом еще более возросли. Они достигали 96 т/час трал. (ранее - 60 т), при среднем значении, равном 38,1т/час траления (ранее - 32,0 т).

В уловах встречались особи длиной от 31 до 33 см, а доминировали рыбы длиной 31-33 см. Средняя длина равна 32,3 см, средняя масса - 0,380 кг. Следует заметить, что по сравнению с прошлым отчетным периодом в уловах стало больше средне- и крупноразмерных особей. Среди производителей доминировали рыбы с гонадами на III стадии зрелости. Порядка 53,0% всех рыб имели жирность 2 балла. Активность питания сельди по-прежнему остается на низком уровне. У 72,5% всех особей желудки пусты.

Учитывая, что в предстоящую неделю ожидается довольно благоприятная метеообстановка в Карагинской подзоне, можно ожидать снижение непроизводственных потерь времени и, как следствие, увеличение вылова. По опыту прошлых лет, основные объемы сельди осваиваются ориентировочно во второй половине ноября, поэтому времени для раскачки остается очень мало. В декабре промысловая обстановка обычно ухудшается, существенно начинают сказываться ледовая обстановка и метеоусловия, соответственно, снижается и интенсивность вылова. Нынешний год очень "теплый", поэтому можно надеяться, что в декабре все же удастся вести эффективный промысел сельди.

Петропавловско-Командорская подзона

Минтай

В Петропавловско-Командорской подзоне в отчетный период на траловом промысле было задействовано 4 среднетоннажных судна, которые добыли 844 т. Снюрреводный лов вели 30 судов, которые добыли около 992 т минтая, что примерно сопоставимо с показателями прошлого года. Уловы на судосутки, а также на промысловую операцию по отношению к показателям прошлого года незначительно снизились. Всего за отчетный период на всех видах промысла выловлено около 1,836 тыс. т минтая (в 2013 г. -1,309 тыс.т), а с начала года -85,271 тыс. т (освоение ОДУ - 88,8%). В 2013 г. аналогичные показатели были, соответственно, равны 71,570 тыс. т и 78,8%.

В отчетный период траловый лов велся в основном у юго-восточной оконечности полуострова, а снюрреводный - на севере Авачинского залива и в Кроноцком заливе.

Обзор гидрометеорологической обстановки в западной части Берингова моря и в тихоокеанских водах Камчатки 12-19.11.2014 г.

Темпы отдачи тепла в атмосферу на акватории у восточного побережья Камчатки по-прежнему отстают от среднемноголетних показателей. Средняя по площади аномалия ТПО в районе в начале второй половины ноября находится на уровне +1.5 °С. При этом основной вклад в превышение уровня ТПО над нормой принадлежит юго-западной части Берингова моря. В районе заливов Карагинский, Корф и Олюторский аномалия температуры поверхности достигает +3 °С. Отрицательные значения аномалий фиксировались в открытой части Тихого океана, на юго-востоке рассматриваемого района. По сравнению с аналогичным периодом 2013 г., превышение составляет почти такую же величину, достигая максимума в центральной части Карагинского залива. До +1 °С превышение над аналогичным показателем прошлого года наблюдалось и у юго-восточного побережья Камчатки. При сравнении с 2013 г. минимальные значения аномалий ТПО также находились в юго-восточной части района.

В целом, можно сказать, что температурные условия поверхностного слоя вод района в начале второй половины ноября сохраняют относительно высокий уровень температуры верхнего однородного, охваченного конвективным перемешиванием слоя.

Прогноз гидрометеорологической обстановки на акватории у восточного побережья Камчатки на период до 25 ноября 2014 г. (по данным интернет портала MyOcean и метеорологической прогностической модели GFS от NOAA).

С 21 по 25 ноября у восточного побережья Камчатки продолжится постепенное выхолаживание вод поверхностного слоя и развитие вертикального конвективного перемешивания. Наиболее быстрыми темпами эти процессы будут проходить в прибрежной части акватории восточной части залива Олюторского и Корфа, в северной части залива Карагинский и на самом юге Камчатки. Высокие значения ТПМ сохранятся в прибрежье залива Авачинский, а также над глубоководной котловиной юго-западной части Берингова моря. Большое влияние на распределение температуры поверхности у всего восточного побережья Камчатки продолжит оказывать и одноименное течение.

Относительно "теплые" условия в верхнем, охваченном ветровым и начавшимся конвективным перемешиванием, по-прежнему будут сохраняться в юго-западной части Берингова моря и на юге (Авачинский залив) рассматриваемого района.

Исходя из данных прогноза метеорологической обстановки NOAA, у юго-восточного побережья Камчатки в ближайшие 5 дней сохранится неблагоприятная ветровая обстановка. Сильный западный ветер (более 10 м/с) сохранится на юго-востоке в течение 21 ноября. В последующем фронтальная зона сместится на восток и до 24 ноября здесь возможно преобладание разнонаправленных ветров со скоростями менее 5 м/с. Кратковременное усиление западного ветра возможно к вечеру 24 ноября, но уже 25-го наметится улучшение ветровой обстановки.

В юго-западной части Берингова моря период с 21 по 24 ноября будет отличаться низкими скоростями северо-западного ветра. Небольшое увеличение скорости возможно в районе северной части Карагинского залива и одноименного острова. Подход в район достаточно глубокого циклона к вечеру 24 ноября приведет к усилению скорости северо-западного ветра до уровня более 15 м/с.

Усиление ветра на юге района возможно в ночь с 21 на 22 ноября, а также 24 числа. На севере района большую часть времени сохранится относительно благоприятная метеорологическая обстановка и только с 24 ноября возможно усиление северо-западного ветра до скоростей более 15 м/с. Усиление будет кратковременным.

Таким образом, в предстоящую неделю погодные условия в районах промысла у восточной Камчатки, по-прежнему, будут неустойчивыми. Относительно более благоприятными они будут в Карагинской подзоне - районе, где в настоящее время проходит сельдевая путина.

Прогноз подготовили сотрудники ФГУП "КамчатНИРО":
А.И. Варкентин, О.Б. Тепнин, С.А. Веселов, С.В. Агафонов


 

Также в разделе:

Минэкологии разработало программу сохранения хариуса и живокости в Подмосковье...

Запрет на добычу омуля ударит по местному населению прибрежных территорий Байкала...

Рыбная комиссия РСПП участвует в доработке правил распределения инвестиционных квот...

Чили: Cermaq Chile и Salmones Humboldt объявили о слиянии...

Евразийская экономическая комиссия изучит конкуренцию на рыбном рынке ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Краткий обзор обстановки на промысле минтая в Охотском море
26 февраля 2015, 09:54
В отчётный период промысел минтая вёлся в Северо-Охотоморской, Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах крупнотоннажными и среднетоннажными судами. В Северо-Охотоморской подзоне флот, в основном, работал в районе 56º00ꞌ с.ш., между 148º30ꞌ - 149º00ꞌ в.д., а также на...
Краткий обзор обстановки на промысле минтая в Охотском море
17 февраля 2015, 12:24
В отчётный период промысел минтая вёлся в Северо-Охотоморской, Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах крупнотоннажными и среднетоннажными судами. В Северо-Охотоморской подзоне флот, в основном, работал в районе 55º30ꞌ с.ш., между 146º30ꞌ - 147º30ꞌ в.д. В...
Анализ промысловой обстановки, сведения о биологическом состоянии минтая и сельди
8 декабря 2014, 09:24
В период с 27 ноября по 3 декабря 2014 г., включительно, в Карагинской подзоне на траловом промысле западноберинговоморского работало 3 судна. Минтай добывали в качестве прилова при промысле сельди. Общий вылов за исследованный период составил всего 58 т (табл. 1). Всего с начала года в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: