Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Обзор гидрометеорологической обстановки в Охотском море

10 октября 2013, 16:59
В прошедшую неделю в поле атмосферного давления продолжилась перестройка летних процессов на зимние. Как и предполагалось, в начале недели северная половина моря была расположена в зоне влияния области повышенного давления (рис. 1): на севере — отрог формирующегося Сибирского антициклона (максимум в центре 1034 гПа), на юге моря располагался отрог северотихоокеанского антициклона (максимум в центре 1028 гПа). В этот период на североохотоморском побережье отмечалась спокойная без осадков погода. Преобладал северо-восточный ветровой перенос, скорости ветра не превышали 7 м/с. 3 октября в северо-западную часть Охотского моря вышел циклон с минимумом 986 гПа в центре, значительно увеличились градиенты атмосферного давления, что привело к усилению ветра до штормового: в передней части циклона ветер восточных румбов достигал 22м/с при средних 10-15 м/с. Область максимальных ветров постепенно сместилась в зал. Шелихова, В тыловой части циклона преобладал северо-западный и северный перенос, который принес на побережье арктический воздух с отрицательными температурами. Таким образом, в конце недели северная половина Охотского моря находилась под влиянием северного муссона, который характерен для зимних атмосферных процессов.

Основываясь на анализе прогностических карт, полученных по каналу Интернета с сайта погоды NOAA, можно предположить, что 8-9 октября через северную часть Охотского моря пройдет очередной циклон, что приведет к увеличению северо-восточного ветра до 12-15, местами до 20м/с в северной половине моря. Траектория циклона ожидается несколько южнее предыдущего.

Обзор гидрометеорологической обстановки в Охотском море

На рис. 2 представлены карты распределения температуры воды на поверхности Охотского моря (по данным Росгидромета, http://meteoinfo.ru/seascurrentsst) на 1 и 6 октября 2013 г. Активная штормовая деятельность привела к тому, что в течение прошедшей недели температура поверхности воды понизилась, в среднем, на 2 °С.

Минимальные температуры воды на поверхности по-прежнему отмечались вдоль североохотоморского побережья и в Аяно-Шантарском районе (около 4,0 ºС). В восточной половине моря температура поверхности воды изменялась в пределах 6-9 ºС.

Таким образом, анализ метеосиноптической обстановки показал, что перестройка летних атмосферных процессов на зимние, в частности, усиление Алеутской депрессии в Тихом океане и формирование Сибирского антициклона над континентом, еще не закончилась. Активная циклоническая деятельность, которая сопровождается штормовыми ветрами, будет способствовать перемешиванию верхнего слоя морских вод, следовательно, дальнейшему понижению температуры поверхности Охотского моря. Однако, процессы выхолаживания будут проходить неравномерно в различных районах, что связано со складывающейся синоптической обстановкой в них и особенностями сложившейся в этом году летней циркуляцией вод.

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Обзор гидрометеорологической обстановки в Охотском море с 22 по 28 июня 2015 г.
30 июня 2015, 14:43
Как и ожидалось, в течение прошедшей недели синоптическая обстановка над северной половиной Охотского моря складывалась под влиянием антициклона, сформировавшегося непосредственно над морем. Траектории циклонов, выходящих с запада с материка, проходили севернее и южнее Охотского моря. На побережье...
Обзор гидрометеорологической обстановки в Охотском море с 10 по 15 марта 2015 г.
20 марта 2015, 07:49
В первой половине прошедшей недели северная половина Охотского моря находилась в передней северной части циклона, который проходил над юго-западной частью моря (минимум приземного давления в центре 984гПа), сдерживаемый областью повышенного давления, расположенной в этот период восточнее Камчатки...
Обзор гидрометеорологической обстановки в Охотском море
21 января 2014, 18:43
Как и предполагалось, в прошедшую неделю Охотское море находилось в зоне барических градиентов, образованной отрогами Сибирского антициклона над континентом и тыловой части Алеутской депрессии (рис.1). Это привело к усилению «зимнего муссона» над большей частью Охотского моря, кроме...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: