Суббота, 27 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Обзор гидрометеорологической обстановки в Охотском море

22 мая 2013, 17:47
Как и прогнозировалось, в начале прошедшей недели влияние антициклона на северную половину Охотского моря и побережье Магаданской области сохранилось. 13-15 мая отмечалась погода с переменной облачностью, ветер слабый, разных направлений, преимущественно с западной составляющей от северного до южного, со скоростями не более 10 м/сек, температура воздуха достигала 10ºС тепла(рис.1).

Над Дальним Востоком продолжилось формирование летних центров действия атмосферы. Так, над Китаем отмечалась область пониженного давления (Дальневосточная депрессия), а над Охотским морем выделилась обособленная область повышенного давления - Охотский антициклон. Барические градиенты при этом были небольшие, сильных ветров в этот период не наблюдалось. Как отмечалось ранее, в это время года общее направление воздушных потоков приближается к зональному, обусловливая перемещение циклонов и антициклонов с запада на восток. Формирующийся Охотский антициклон блокирует свободное прохождение циклонов над морем. Создается ситуация, при которой в северной прибрежной части воздушные потоки направлены из центральной части моря с выносом тумана и холода из-за холодной подстилающей поверхности моря с остаточными ледовыми полями. Такая ситуация отмечалась во второй половине прошедшей недели (рис.1). Над Охотским морем располагалась область повышенного давления с максимумами от 1010 до 1018 гПа, над Хабаровским краем с выходом на Магаданскую область отмечалось нескольких центров пониженного давления. Минимальное давление в центрах было 998-1006 гПа. Это привело к тому, что вдоль всего северного побережья Охотского моря, за исключением зал. Шелихова, установилась пасмурная с туманами погода, ветер был преимущественно южных четвертей и не превышал 10-12 м/сек, температура воздуха понизилась до 0 – 4ºС.

Основываясь на распределении барических полей прогностических карт за 19 мая (на 24 и 48 часов), можно предположить, что в начале текущей недели сохранится ветровой перенос южных четвертей, скорости ветра будут небольшие – от полного безветрия до 5-7 м/сек, температура воздуха будет в пределах 0 – 5⁰С (рис. 2).

Сложившаяся синоптическая ситуация в прошедшую неделю неблагоприятно отразилась на темпах разрушения ледовых массивов в северной половине Охотского моря. Преобладавший южный перенос способствовал сплочению ледовых полей вдоль северного побережья (рис. 3, 4). Общая ледовитость моря уменьшилась с 13 по 18 мая (последние данные) незначительно: с 17,58% до 16,82%.

На рис.4 видно, что все североохотоморское побережье забито тяжелыми ледовыми полями сплоченностью 8-10 баллов. Прибрежные полыньи у п. Охотск неустойчивые и имеют незначительные площади, которые освобождаются ото льда при северном ветре и заполняются битым льдом при южном.

Сравнение хода весенних процессов разрушения ледовых полей с прошлым 2012 г. представлено на рис. 5 и 6. Темпы снижения ледовитости Охотского моря в второй декаде мая в 2012 и 2013 гг. были низкие: в прошлом году – около 2,5%, в этом – около 0,5%. В 2013 г., в отличие от прошлого, сохраняется тяжелая ледовая обстановка в Сахалинском заливе и вдоль восточного побережья о. Сахалин, тогда как в зал. Шелихова лед отмечается только у Ямских островов (рис. 6).

В дальнейшем скорость разрушения льда будет зависеть, в первую очередь, от складывающихся местных погодных условий.

Основываясь на прогнозах развития метеосиноптической обстановки, можно предположить, что невысокие темпы снижения ледовитости в следующем отчетном периоде сохранятся. Продолжится разрушение основных массивов льда в северо-западной части моря, у границ Тауйской

Обзор гидрометеорологической обстановки в Охотском море

Также в разделе:

Сахалинская область: В Татарском проливе заметили большие косяки корюшки...

Запрет на лов сома вводится с 31 мая в большинстве областей Беларуси...

Вологодская область: Весенняя путина корюшки началась на Онежском озере....

Основные силы рыбоохраны в главную путину сосредоточат на восточном побережье Камчатки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Обзор гидрометеорологической обстановки в Охотском море с 22 по 28 июня 2015 г.
30 июня 2015, 14:43
Как и ожидалось, в течение прошедшей недели синоптическая обстановка над северной половиной Охотского моря складывалась под влиянием антициклона, сформировавшегося непосредственно над морем. Траектории циклонов, выходящих с запада с материка, проходили севернее и южнее Охотского моря. На побережье...
Обзор гидрометеорологической обстановки в Охотском море с 10 по 15 марта 2015 г.
20 марта 2015, 07:49
В первой половине прошедшей недели северная половина Охотского моря находилась в передней северной части циклона, который проходил над юго-западной частью моря (минимум приземного давления в центре 984гПа), сдерживаемый областью повышенного давления, расположенной в этот период восточнее Камчатки...
Анализ обстановки на добыче промысловых беспозвоночных в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах Охотского моря с 9 по 15 марта 2015 г.
19 марта 2015, 19:12
В отчетный период в Северо-Охотоморской подзоне промысловые суда добывали только равношипого краба. В Западно-Камчатской подзоне добывали 2 вида крабов (синего и равношипого). Положение судов на промысле беспозвоночных в отчетный период в 2014 и 2015 гг. представлено на рис. 1, обобщенные...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение