Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Обзор гидрометеорологической обстановки в Охотском море

16 мая 2013, 11:56
В начале прошедшей недели северное побережье Охотского моря и Магаданская область находились под влиянием циклонического образования с центром над Магаданской областью (минимальное давление 1000-1002 гПа), которое медленно смещалось на восток (рис. 1). Это привело к ухудшению погодных условий на территории области и в ее прибрежной части. Облачность увеличилась, отмечались осадки в виде снега и дождя со снегом. Направление ветра в этот период было преимущественно юго-западное, скорость до 10-12 м/сек.

Отрог Арктического антициклона сохранил свое влияние на Охотское море, однако сместился на юг и распространился в зональном направлении на Японское море вплоть до Корейского п-ова (максимальное давление в центрах 1022, 1024 гПа) (рис. 1за 7.05.13 г.).

Продолжилась активная перестройка атмосферных процессов с зимних на летние. Над морями циклоническая деятельность уменьшилась, что привело к заполнению Алеутской депрессии. Увеличилась активность циклогенеза над континентом. В это время года общее направление воздушных потоков приближается к зональному, обусловливая перемещение циклонов и антициклонов с запада на восток, что и наблюдалось в течение прошедшей недели (рис. 1).Так как барические градиенты при этом были небольшие, сильных ветров в этот период не отмечалось. К концу недели над северной половиной Охотского моря располагался центр антициклонического образования с максимумом (1022гПа), оконтуренный всего двумя изобарами, вследствие чего здесь установилась солнечная маловетреная погода с плюсовой температурой (рис.1 за 12.05. 2013 г.).

Основываясь на распределении барических полей прогностических карт за 12 мая (на 24 и 48 часов), можно предположить, что в начале текущей недели влияние антициклона на северную половину моря и побережье Магаданской области сохранится. Таким образом, ожидается погода с переменной облачностью, ветер возможен разных направлений, преимущественно с западной составляющей от северного до южного со скоростями не более 10 м/сек (рис. 2)

Общая ледовитость моря за прошедшую неделю не только не уменьшилась, а даже увеличилась примерно на 2,0% (рис. 3). Главным образом, это было вызвано преобладанием в течение недели в северной половине Охотского моря юго-западных, западных ветров. Произошло разрежение ледовых полей в северо-западной части моря со смещением внешней ледовой кромки на восток, однако основной массив тяжелых льдов у побережья сохранился.

Обзор гидрометеорологической обстановки в Охотском море

Лед из залива Шелихова продолжал смещаться на юг, скапливаясь у п-вов Кони-Пьягина. Часть льда северо-западного массива сместилась вдоль побережья о. Сахалин (рис. 3).

Сравнение хода весенних процессов ледовитости с прошлым 2012 г. представлено на рис. 4 и 5. Темпы снижения ледовитости Охотского моря в первой декаде мая в 2012 г. составили около 13,5% (рис. 4), тогда как в этом году в первой декаде мая после высоких темпов уменьшения произошло незначительное увеличение ледовитости.

Обзор гидрометеорологической обстановки в Охотском море

Таким образом, на начало второй декады мая общая ледовитость Охотского моря в прошлом и нынешнем году примерно сравнялась и составила около 17,5%. Однако в распределении ледовых массивов этих двух лет отмечались свои особенности: в 2012 г. в это время материковая часть зал. Шелихова была занята льдами в отличие от 2013 г. Тогда как в 2013 г., в отличие от прошлого, сохраняется ледовое поле у восточного побережья о-ва Сахалин и в Сахалинском заливе (рис. 5). Скорость разрушения льда в мае будет зависеть, в основном, от складывающихся погодных условий.

Основываясь на прогнозах развития метеосиноптической обстановки, можно предположить, что невысокие темпы снижения ледовитости в следующем отчетном периоде сохранятся. Продолжится разрушение основных массивов льда в северо-западной части моря, у границ Тауйской губы, в районе п-вов Кони и Пьягина. Повышение температуры будет способствовать активизации весенних процессов таяния льдов, в первую очередь, у кромки.

Также в разделе:

Минэкологии разработало программу сохранения хариуса и живокости в Подмосковье...

Запрет на добычу омуля ударит по местному населению прибрежных территорий Байкала...

Рыбная комиссия РСПП участвует в доработке правил распределения инвестиционных квот...

Чили: Cermaq Chile и Salmones Humboldt объявили о слиянии...

Евразийская экономическая комиссия изучит конкуренцию на рыбном рынке ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Обзор гидрометеорологической обстановки в Охотском море с 22 по 28 июня 2015 г.
30 июня 2015, 14:43
Как и ожидалось, в течение прошедшей недели синоптическая обстановка над северной половиной Охотского моря складывалась под влиянием антициклона, сформировавшегося непосредственно над морем. Траектории циклонов, выходящих с запада с материка, проходили севернее и южнее Охотского моря. На побережье...
Обзор гидрометеорологической обстановки в Охотском море с 10 по 15 марта 2015 г.
20 марта 2015, 07:49
В первой половине прошедшей недели северная половина Охотского моря находилась в передней северной части циклона, который проходил над юго-западной частью моря (минимум приземного давления в центре 984гПа), сдерживаемый областью повышенного давления, расположенной в этот период восточнее Камчатки...
Обзор гидрометеорологической обстановки в Охотском море
21 января 2014, 18:43
Как и предполагалось, в прошедшую неделю Охотское море находилось в зоне барических градиентов, образованной отрогами Сибирского антициклона над континентом и тыловой части Алеутской депрессии (рис.1). Это привело к усилению «зимнего муссона» над большей частью Охотского моря, кроме...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение