Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Обзор гидрометеорологической обстановки в Охотском море

27 марта 2013, 11:17
В течение практически всей прошедшей недели (18-24 марта) акватория Охотского моря и его северное побережье находились в зоне активного циклогенеза.

Разрядка в поле пониженного давления, наступившая в конце предыдущего отчетного периода (11-16 марта), оказалась кратковременной. В начале нынешней отчетной недели (рис.1) Охотское море еще оставалось в умеренно-градиентной зоне области низкого давления. Однако определившей на северном побережье ясную маловетреную погоду антициклон, уже 19 марта сменился незначительным циклоном, с несколькими неглубокими центрами (992 – 996 гПа). К концу дня на северном побережье наступило значительное усиление ветра до 15-17 м/с, в последующие дни ветреная погода сохранялась. Наблюдался восточный ветер 15-20, порывами до 27 м/с. Ветер сопровождался снегом, низовой метелью. Температуры в течение недели держались в интервале от -2 до -11°С. К концу недели ветровая активность несколько понизилась до 10 - 13 м/с, ветер с восточного сменился на северо-восточный.

Над акваторией моря градиенты давления по перифериям сохранялись, оставляя неизменными штормовые условия. В середине недели в центрах области низкого давления его индексы варьировали от 972 до 986 гПа в основной ее части и 1002 гПа в северо-восточной периферии. К концу недели они слились в единую область с центром в южной части моря, с давлением в нем порядка 990 гПа. Направление ветра по акватории менялось в зависимости от зон влияния. В северной части моря ветры менялись от ЮВ до СВ, в южной части моря – от СЗ до ЮЗ.

Обзор гидрометеорологической обстановки в Охотском море

Основываясь на распределении барических полей прогностических карт за 24 марта (на 24 и 48 часов), можно предположить, что в начале следующей недели продолжится заполнение циклона, осуществлявшего свое влияние на акваторию Охотского моря всю предыдущую неделю. Давление в центре повысится до 996 гПа (рис. 2). Затем произойдет расширение всей области пониженного давления, она развернется зонально, охватив большую территорию. Ряд ее локальных центров объединятся в один значительный циклон, углубившись при этом до 976 гПа. Однако влияние свое он будет проявлять в северной части Тихого океана. Охотское море окажется в умеренной зоне области низкого давления, инициирующей пасмурную снежную маловетренную погоду.

За отчетную неделю (с 18 по 24 марта), благодаря активной штормовой деятельности, произошло сокращение ледового массива более чем на 5,5% (рис. 3).

Обзор гидрометеорологической обстановки в Охотском море с 18 по 24 марта 2013 г.

Рис. 3. Динамика формирования ледового массива в Охотском море в 2011-2012 и 2012-2013 гг. (на 23 марта)

Обзор гидрометеорологической обстановки в Охотском море

Как видно на рис. 3, сокращение произошло в основном за счет разрушения ледового поля в северной части между 55 и 57°с.ш. Кромка восточного канала отодвинулась чуть севернее и стала немного ближе к северному Сахалину.

По сравнению с 2012 г., площадь ледовых полей в 2013 г. (на 23 марта) ниже на 4% (рис. 5).

Обзор гидрометеорологической обстановки в Охотском море

В этом году район промысла минтая более открыт и доступен. Проблем для успешного ведения промысла из-за тяжелых ледовых условий не возникает. Судя по тому, как идет развитие синоптических условий (общее потепление и повышенная штормовая активность), в следующую неделю следует ожидать дальнейшего приостановления формирования ледового массива или даже частичного его разрушения.

Также в разделе:

В Австралии на креветочной ферме зафиксирована болезнь белого пятна...

Рыбопромышленный сектор Перу продолжает расти...

Определены границы шести рыбоводных участков Смоленской области...

На Псковской ГРЭС для поддержания экологического баланса в водохранилище выпустили 1500 мальков судака...

Рыбоохрана Ивановской области информирует рыболовов о зимовальных ямах...

Енисейским теруправлением объявлен аукцион на право заключения договора пользования рыбоводным участком...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Обзор гидрометеорологической обстановки в Охотском море с 22 по 28 июня 2015 г.
30 июня 2015, 14:43
Как и ожидалось, в течение прошедшей недели синоптическая обстановка над северной половиной Охотского моря складывалась под влиянием антициклона, сформировавшегося непосредственно над морем. Траектории циклонов, выходящих с запада с материка, проходили севернее и южнее Охотского моря. На побережье...
Обзор гидрометеорологической обстановки в Охотском море с 10 по 15 марта 2015 г.
20 марта 2015, 07:49
В первой половине прошедшей недели северная половина Охотского моря находилась в передней северной части циклона, который проходил над юго-западной частью моря (минимум приземного давления в центре 984гПа), сдерживаемый областью повышенного давления, расположенной в этот период восточнее Камчатки...
Обзор гидрометеорологической обстановки в Охотском море
21 января 2014, 18:43
Как и предполагалось, в прошедшую неделю Охотское море находилось в зоне барических градиентов, образованной отрогами Сибирского антициклона над континентом и тыловой части Алеутской депрессии (рис.1). Это привело к усилению «зимнего муссона» над большей частью Охотского моря, кроме...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: