Четверг, 25 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Обзор гидрометеорологической обстановки в Охотском море

07 декабря 2012, 17:33
В отчетный период, с 26 ноября по 2 декабря 2012 г., особых изменений в синоптической обстановке над Охотским морем и его северным побережьем не произошло. Как и в предыдущую неделю, Охотское море находилось в зоне повышенного циклогенеза (рис. 1). По прежнему на востоке располагалась область высокого давления, вытянувшаяся меридианально и препятствующая продвижению циклонов в Берингово море, заставляя их стационироваться над Охотским. Как и прогнозировалось, циклон, доминировавший всю прошлую неделю над Охотским морем и постепенно заполняющийся, в начале этого отчетного периода вновь получил подпитку от подошедших из Японского моря незначительных циклонических образований. Однако благодаря им, при слиянии, ему, к 27 ноября, удалось вновь углубиться до 976 гПа. При этом центр циклона располагался в южной части акватории Охотского моря и на северном побережье наблюдалось временное затишье: прояснение до 7-5 б; слабый снег, скорость ветра упала до 4 м/с.

Обзор гидрометеорологической обстановки в Охотском море

К 28 ноября область низкого давления вытянулась диагонально, заняв огромную территорию, от 70°с.ш.120°в.д. до 25°с.ш. 175°в.д., при этом центр, располагающийся над Охотским морем, сместился севернее и углубился до 972 гПа. Погода на северном побережье ухудшилась, произошло усиление ветра до 20, порывами до 24 м/с, снег, метель. Температуры несколько повысились, ночные до -8°С, дневные до -1°С.

С 27 ноября вплоть до 1 декабря центр циклона перемещался по акватории моря, постепенно заполняясь, то смещаясь на юг, то выходя на север. При этом погода не претерпевала сколько-нибудь заметных изменений. Всю неделю шел снег (менялась только его интенсивность), температуры держались около -9 - -7°С - ночью, поднимаясь днем до -1°С. Ветер в зависимости от смещения циклона также менял свою силу от 3 до 10 м/с.

Практически всю неделю над северным побережьем держались ветры южных и восточных румбов.

К 1 декабря градиенты давления в циклоне заметно снизились, снова произошла растяжка поля давления, наступило временное затишье и в море, и по побережьям, однако с северной части Тихого океана подошел очередной циклон, хотя и неглубокий – до 996 гПа в центре, который, при слиянии с циклоном, всю неделю доминировавшим над Охотским морем, дал ему новое развитие. Объединившись, и, по-прежнему, находясь зажатыми между областями высокого давления с запада и востока, они снова углубились до 964гПа в центре, сместившись при этом на юг Камчатки. В юго-восточной части Охотского моря при этом наблюдались штормовые условия, а на северном побережье, благодаря слабому градиентному полю давления, временное затишье.

Основываясь на распределении барических полей прогностических карт на 24 и 48 часов (рис. 2), можно предположить, что в начале недели область пониженного давления, оказывавшая всю предыдущую неделю влияние на Охотское море, продавит блокаду с востока и выйдет на акваторию Берингова моря. Оставшийся хвост станет заполняться, давление в центре поднимется до 1000 гПа, но затем, с северной части Тихого океана транзитом через Японское море, обогнув отрог Гавайского максимума, на акваторию Охотского выйдет еще одна обширная область низкого давления, с высокими градиентами по перифериям, формирующими высокую ветровую активность. Следует вновь ожидать усиление штормовой деятельности в Охотском море и на побережьях.

На картах ТПО на 25 ноября и 2 декабря (рис. 3) видно, что идет активное развитие осенне-зимних процессов. За неделю выхолаживанием охватились все большие участки акватории Охотского моря. Если на прошлой неделе отчетливо просматривался шельф вод Западно-Камчатского течения (ЗКТ), выносимых его Северной ветвью (СВ) на Северо-Охотоморский шельф и ток вод Северо-Охотского (СОТ) течения вдоль северо-западного побережья, которые на данный момент выделялись более высокими температурами относительно окружающих, выносимых Амурским течением (АТ), распресненных и быстрее остывающих вод, то в нынешний отчетный период шлейф вод ЗКТ размыт и не просматривается так явно. Воды СОТ также стали выравниваться по температуре с окружающими. Положительный теплозапас поверхностных вод еще сохраняется в южной глубоководной части моря, особенно отмечаются повышенными температурами заточные через Курильские проливы Тихоокеанские воды, хотя и их температуры заметно понизились по сравнению с прошлой неделей.

Обзор гидрометеорологической обстановки в Охотском море

На картах ТПО за соответствующие сроки в 2011 и 2012 гг. (рис. 4) видно, что поле температур поверхностного слоя в прошлом году практически повсеместно выхоложено и имеет отрицательный фон практически по всей акватории моря. В нынешнем, относительное соответствие с прошлым годом просматривается лишь в северо-западной части моря, в южной глубоководной они кардинально отличаются. Так же по полю температур прошлого года четко просматривается сток Охотоморских вод через южные Курильские проливы и компенсационный заток Тихоокеанских вод через северные. В нынешнем году различия в температурах сточных и компенсационных вод еще не наблюдаются. Практически и у южных и у северных Курил одинаковый фон.

Как отмечалось в предыдущих обзорах, на лицо заметное отставание формирования ледового массива 2012 г. от прошлогоднего. В прошлом году большая часть северо-западного побережья, от Охотска и до Шантарских островов, а также Удская губа, Шантарское море, з. Академии и з. Александры были заняты льдом. Помимо этого интенсивное формирование ледового покрова отмечалось в Пенжинской и северной части Гижигинской губы, также льдом были заняты Мотыклейский залив и з. Одян в Тауйской губе. В этом году соответствие с прошлым просматривается лишь в западном углу моря, в Удской губе и Шантарском море. Все северо-западное побережье свободно ото льда, развитие льда в Пенжинской губе в зачаточном состоянии, Гижигинская губа вообще свободна ото льда. Незначительные ледовые образования просматриваются в Мотыклейском заливе и в Ямской губе.

В 2011 г. 2 декабря значение ледовитости уже превышало отметку 7,5%. В этом году оно едва превысило 2%.

Также в разделе:

Волгоградская область: В Быковском районе толстолобик очистит залив Волги от тины и камыша...

Главу сахалинского управления Росрыболовства отстранили от должности...

Компания «Восточный Порт» вырастила 10 тысяч мальков кеты...

Белоруссия нарастила поставки рыбы в Россию в 15 раз...

Челябинская область: Госрыбцентр исключил признаки умышленного отравления рыбы в озере Кунашак...

С анивской компании "Таранай" все-таки взыщут 20 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Обзор гидрометеорологической обстановки в Охотском море с 22 по 28 июня 2015 г.
30 июня 2015, 14:43
Как и ожидалось, в течение прошедшей недели синоптическая обстановка над северной половиной Охотского моря складывалась под влиянием антициклона, сформировавшегося непосредственно над морем. Траектории циклонов, выходящих с запада с материка, проходили севернее и южнее Охотского моря. На побережье...
Обзор гидрометеорологической обстановки в Охотском море с 10 по 15 марта 2015 г.
20 марта 2015, 07:49
В первой половине прошедшей недели северная половина Охотского моря находилась в передней северной части циклона, который проходил над юго-западной частью моря (минимум приземного давления в центре 984гПа), сдерживаемый областью повышенного давления, расположенной в этот период восточнее Камчатки...
Обзор гидрометеорологической обстановки в Охотском море
21 января 2014, 18:43
Как и предполагалось, в прошедшую неделю Охотское море находилось в зоне барических градиентов, образованной отрогами Сибирского антициклона над континентом и тыловой части Алеутской депрессии (рис.1). Это привело к усилению «зимнего муссона» над большей частью Охотского моря, кроме...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение