Пятница, 27 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Обзор гидрометеорологической обстановки в Охотском море

07 декабря 2012, 17:33
В отчетный период, с 26 ноября по 2 декабря 2012 г., особых изменений в синоптической обстановке над Охотским морем и его северным побережьем не произошло. Как и в предыдущую неделю, Охотское море находилось в зоне повышенного циклогенеза (рис. 1). По прежнему на востоке располагалась область высокого давления, вытянувшаяся меридианально и препятствующая продвижению циклонов в Берингово море, заставляя их стационироваться над Охотским. Как и прогнозировалось, циклон, доминировавший всю прошлую неделю над Охотским морем и постепенно заполняющийся, в начале этого отчетного периода вновь получил подпитку от подошедших из Японского моря незначительных циклонических образований. Однако благодаря им, при слиянии, ему, к 27 ноября, удалось вновь углубиться до 976 гПа. При этом центр циклона располагался в южной части акватории Охотского моря и на северном побережье наблюдалось временное затишье: прояснение до 7-5 б; слабый снег, скорость ветра упала до 4 м/с.

Обзор гидрометеорологической обстановки в Охотском море

К 28 ноября область низкого давления вытянулась диагонально, заняв огромную территорию, от 70°с.ш.120°в.д. до 25°с.ш. 175°в.д., при этом центр, располагающийся над Охотским морем, сместился севернее и углубился до 972 гПа. Погода на северном побережье ухудшилась, произошло усиление ветра до 20, порывами до 24 м/с, снег, метель. Температуры несколько повысились, ночные до -8°С, дневные до -1°С.

С 27 ноября вплоть до 1 декабря центр циклона перемещался по акватории моря, постепенно заполняясь, то смещаясь на юг, то выходя на север. При этом погода не претерпевала сколько-нибудь заметных изменений. Всю неделю шел снег (менялась только его интенсивность), температуры держались около -9 - -7°С - ночью, поднимаясь днем до -1°С. Ветер в зависимости от смещения циклона также менял свою силу от 3 до 10 м/с.

Практически всю неделю над северным побережьем держались ветры южных и восточных румбов.

К 1 декабря градиенты давления в циклоне заметно снизились, снова произошла растяжка поля давления, наступило временное затишье и в море, и по побережьям, однако с северной части Тихого океана подошел очередной циклон, хотя и неглубокий – до 996 гПа в центре, который, при слиянии с циклоном, всю неделю доминировавшим над Охотским морем, дал ему новое развитие. Объединившись, и, по-прежнему, находясь зажатыми между областями высокого давления с запада и востока, они снова углубились до 964гПа в центре, сместившись при этом на юг Камчатки. В юго-восточной части Охотского моря при этом наблюдались штормовые условия, а на северном побережье, благодаря слабому градиентному полю давления, временное затишье.

Основываясь на распределении барических полей прогностических карт на 24 и 48 часов (рис. 2), можно предположить, что в начале недели область пониженного давления, оказывавшая всю предыдущую неделю влияние на Охотское море, продавит блокаду с востока и выйдет на акваторию Берингова моря. Оставшийся хвост станет заполняться, давление в центре поднимется до 1000 гПа, но затем, с северной части Тихого океана транзитом через Японское море, обогнув отрог Гавайского максимума, на акваторию Охотского выйдет еще одна обширная область низкого давления, с высокими градиентами по перифериям, формирующими высокую ветровую активность. Следует вновь ожидать усиление штормовой деятельности в Охотском море и на побережьях.

На картах ТПО на 25 ноября и 2 декабря (рис. 3) видно, что идет активное развитие осенне-зимних процессов. За неделю выхолаживанием охватились все большие участки акватории Охотского моря. Если на прошлой неделе отчетливо просматривался шельф вод Западно-Камчатского течения (ЗКТ), выносимых его Северной ветвью (СВ) на Северо-Охотоморский шельф и ток вод Северо-Охотского (СОТ) течения вдоль северо-западного побережья, которые на данный момент выделялись более высокими температурами относительно окружающих, выносимых Амурским течением (АТ), распресненных и быстрее остывающих вод, то в нынешний отчетный период шлейф вод ЗКТ размыт и не просматривается так явно. Воды СОТ также стали выравниваться по температуре с окружающими. Положительный теплозапас поверхностных вод еще сохраняется в южной глубоководной части моря, особенно отмечаются повышенными температурами заточные через Курильские проливы Тихоокеанские воды, хотя и их температуры заметно понизились по сравнению с прошлой неделей.

Обзор гидрометеорологической обстановки в Охотском море

На картах ТПО за соответствующие сроки в 2011 и 2012 гг. (рис. 4) видно, что поле температур поверхностного слоя в прошлом году практически повсеместно выхоложено и имеет отрицательный фон практически по всей акватории моря. В нынешнем, относительное соответствие с прошлым годом просматривается лишь в северо-западной части моря, в южной глубоководной они кардинально отличаются. Так же по полю температур прошлого года четко просматривается сток Охотоморских вод через южные Курильские проливы и компенсационный заток Тихоокеанских вод через северные. В нынешнем году различия в температурах сточных и компенсационных вод еще не наблюдаются. Практически и у южных и у северных Курил одинаковый фон.

Как отмечалось в предыдущих обзорах, на лицо заметное отставание формирования ледового массива 2012 г. от прошлогоднего. В прошлом году большая часть северо-западного побережья, от Охотска и до Шантарских островов, а также Удская губа, Шантарское море, з. Академии и з. Александры были заняты льдом. Помимо этого интенсивное формирование ледового покрова отмечалось в Пенжинской и северной части Гижигинской губы, также льдом были заняты Мотыклейский залив и з. Одян в Тауйской губе. В этом году соответствие с прошлым просматривается лишь в западном углу моря, в Удской губе и Шантарском море. Все северо-западное побережье свободно ото льда, развитие льда в Пенжинской губе в зачаточном состоянии, Гижигинская губа вообще свободна ото льда. Незначительные ледовые образования просматриваются в Мотыклейском заливе и в Ямской губе.

В 2011 г. 2 декабря значение ледовитости уже превышало отметку 7,5%. В этом году оно едва превысило 2%.

Также в разделе:

Мозамбик и Мадагаскар объединятся в борьбе с незаконным промыслом тунца...

Сенегал: Растущее число иностранных промышленных траулеров лишает местных рыбаков средств к существованию...

Малый бизнес может оказаться крайним при вводе обязательной электронной ветсертификации пищевых продуктов...

Резидент Свободного порта планирует привлечь японские или китайские технологии для производства агара на Сахалине...

Рыбоводные заводы Колымы ежегодно закладывают более 20 млн. штук икры лососевых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Обзор гидрометеорологической обстановки в Охотском море с 22 по 28 июня 2015 г.
30 июня 2015, 14:43
Как и ожидалось, в течение прошедшей недели синоптическая обстановка над северной половиной Охотского моря складывалась под влиянием антициклона, сформировавшегося непосредственно над морем. Траектории циклонов, выходящих с запада с материка, проходили севернее и южнее Охотского моря. На побережье...
Обзор гидрометеорологической обстановки в Охотском море с 10 по 15 марта 2015 г.
20 марта 2015, 07:49
В первой половине прошедшей недели северная половина Охотского моря находилась в передней северной части циклона, который проходил над юго-западной частью моря (минимум приземного давления в центре 984гПа), сдерживаемый областью повышенного давления, расположенной в этот период восточнее Камчатки...
Обзор гидрометеорологической обстановки в Охотском море
21 января 2014, 18:43
Как и предполагалось, в прошедшую неделю Охотское море находилось в зоне барических градиентов, образованной отрогами Сибирского антициклона над континентом и тыловой части Алеутской депрессии (рис.1). Это привело к усилению «зимнего муссона» над большей частью Охотского моря, кроме...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение