Суббота, 23 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Объемы морского промысла и выловы в пресноводных водах внутри РФ в 2012г., по прогнозу, вырастут на 3-4%

27 января 2012, 14:43
Объемы морского промысла и выловы в пресноводных внутренних водоемах РФ в 2012г. по сравнению с 2011г., по прогнозу, вырастут в пределах 3-4%. Об этом в рамках пресс-конференции в РБК сообщил руководитель Федерального агентства по рыболовству РФ (Росрыболовство) Андрей Крайний. По его словам, этот показатель без учета объемов производства отечественной аквакультуры и объемов вылова рыболовов-любителей в 2011г. увеличился на 5% по сравнению с 2010г. и составил 4 млн 237 тыс. т.

А.Крайний напомнил, что 2010г. по объему вылова был в РФ рекордным по отношению к предыдущим 10 годам. "Отрасль 4 года подряд показывает уверенный рост вылова, примерно, мы растем в физических показателях на 300 тыс. т в год", - сказал он. При этом, по мнению главы Росрыболовства, темпы роста вылова рыбы будут замедляться. "Есть причины объективные, и есть субъективные. Во-первых, эффект от принятия управленческих решений все-таки начинает затухать, во-вторых, состояние нашей экономической зоны, в которой работает российский флот, стабильно, не вызывает никаких опасений, но есть естественные пределы рационального вылова. Нельзя выловить все, что водится в воде, в море", - пояснил он.

Что касается переработки товарно-пищевой продукции, то, по словам А.Крайнего, в 2011г. рост составил 7,5% по сравнению с 2010г. "Этот рост имеет большие перспективы. Он будет нарастать за счет модернизации производства, которая сегодня идет. Я полагаю, что мы выйдем, наверное, на цифру в 4,3 млн, может быть 4,33 млн", - добавил он.

Отвечая на вопрос о том, как повлияет на рыбную отрасль вступление РФ в ВТО, А.Крайний рассказал, что сегодня отрасль работает в конкурентных условиях и не пользуется такой поддержкой и субсидиями, как, например, аграрный сектор. "Поэтому мы совершенно спокойно относимся к вступлению в ВТО, никаких особенных потрясений от этого вступления не ждем", - пояснил он. Доля отечественной продукции на российских рынках будет становиться больше, считает А.Крайний. "Снижение пошлин не сильно нас беспокоит. В рамках ВТО оно будет небольшим", - пояснил он.
Источник: РБК

Также в разделе:

Росрыболовство: КаспНИРХ станет всероссийским селекционным центром по осетровым...

Сахалинская область: Макаровские рыбоводы поделятся икрой с анивскими ЛРЗ...

От качества нормативной базы зависит претворение в жизнь законов в сфере аквакультуры — сенатор И. Зубарев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение