Четверг, 18 января, 2018 года: USD = , EUR = ,

Объем рыбоводческой сферы Армении может составить $1,5-2 млрд.

21 апреля 2010, 17:51
Объем рыбоводческой сферы Армении при наличии экспортных рынков может составить $1,5-2 млрд., сказал в среду журналистам председатель Ассоциации рыбоводов Армении Аркадий Геворкян.

По его словам, начиная с 1996-1997 гг. в Армении производилось ежегодно порядка 40 тонн форели, начиная с 1998 года в стране также производится осетр.

По последним данным, в Армении ежегодно производится порядка 4,5 тыс. тонн озерной искусственной рыбы, из которых 600-700 тонн осетровых, а около 3,5 тыс. тонн форелевых.

«Потенциал производства рыбы в Армении составляет 300 тыс. тонн в год. Это позволит сформировать сферу объемом как минимум в $1,5-2 млрд., что обеспечить порядка $400-500 млн. поступлений в госбюджет в виде налогов и пошлин», - сказал Геворкян.

Однако, как отметил Геворкян, внутренний рынок не настолько крупный, чтобы поглотить такой объем производства, в связи с чем необходимы иностранные рынки сбыта.

По его словам, мировые тенденции в рыбной отрасли таковы, что спрос постоянно растет, а улов морепродуктов сократился почти на 25% по сравнению с показателями 5-6 летней давности, и эти тенденции сохраняются.

«В данной связи развитие рыбоводства в Армении позволит найти свою нишу на мировом рынке», - сказал Геворкян.

При этом председатель Ассоциации отметил, что одним из самых перспективных для Армении является европейский рынок, который пока закрыт для армянских производителей из-за отсутствия европейских стандартов продовольственной безопасности.

По его словам, со стороны правительства Армении на данный момент ведутся соответствующие работы, закуплено необходимое оборудование для формирования лаборатории.

«Процесс плавно продвигается, и мы надеемся, что он вскоре будет завершен, что позволит наладить экспортные поставки на новые для Армении рынки и стабилизировать ситуацию в отрасли», - сказал Геворкян.

В Армении действует порядка 290 рыбных хозяйств, общий объем произведенной за 2009 год рыбной продукции в стране составил 4,5 тыс. тонн. А объем переработанной рыбной продукции составляет порядка 20-30 тонн ежегодно. Армения экспортирует преимущественно живую или свежезамороженную рыбу.

Армянская рыбоводческая продукция поставляется на рынки России, Грузии и Украины, где в связи с мировым кризисом объемы потребления были резко сокращены, а в некоторых странах сведены практически к нулю. Ежегодные поставки армянских рыбопродуктов в Россию составляли порядка $1 млн., а на Украину – около $300-400 тыс. в год.
Источник: arka.am

Также в разделе:

Цена аргентинских креветок растет на фоне роста спроса...

Бразильский запрет на экспорт морепродуктов в ЕС беспокоит рыбную промышленность страны...

В Новосибирской области на 20% вырос промышленный вылов рыбы...

Добычей наваги в заливе Терпения заняты 17 судов сахалинских компаний...

Власти Северной Осетии заложили более 5 млн рублей на поддержку рыбоводства...

В подмосковной Дубне будут разводить осетров и производить черную икру...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Армения ведет переговоры для поставок меда в Китай и рыбы в страны ЕС
27 декабря 2017, 09:54
Государственная служба безопасности продуктов питания Министерства сельского хозяйства Армении проводит работы для организации экспорта меда из Армении в Китай. Об этом на встрече с журналистами 25 декабря сообщил глава Службы Ишхан Карапетян. По его словам, в этом процессе стороны уже...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение