Понедельник, 1 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Объем производства рыбных консервов в России растет

23 июня 2016, 08:55

Производство рыбных консервов - одна из немногих отраслей отечественной промышленности, которой кризис помог развиться. Динамика производства рыбных консервов на протяжении последних трех лет имеет положительные значения.Объем производства рыбных консервов в России растет

Российские предприятия показывают неустойчивую повышательную динамику производства рыбных консервов на протяжении последних 12 месяцев. В 2015 году индекс производства к предыдущему месяцу был положительным на протяжении 7 месяцев. Объем производства рыбных консервов в апреле 2016 года в натуральном выражении сократился на 8% г/г.

Совокупный прирост объемов производства за 2015 год составил 11% г/г. Увеличение объемов производства рыбных консервов вызвано эффективной политикой по стимулированию отрасли, а именно реализацией программы РФ «Развитие рыбохозяйственного комплекса». Были приняты меры по повышению эффективности вылова рыбы, увеличено финансирование НИОКР. Путем субсидирования кредитов стимулировалось производство пищевой и иной продукции из водных биоресурсов с высокой степенью переработки.

Объем производства рыбных консервов в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении, имея при этом более выраженный рост. Так, за январь-апрель 2016 года, объем производства в стоимостном выражении оказался на 16% выше г/г. Согласно данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, себестоимость производства рыбных консервов значительно выросла из-за подорожания рыбы, связанного с продовольственным эмбарго.

Среди товарных категорий основной объем приходится на натуральные рыбные консервы: в 1 кв. 2016 г. было произведено 59 млн. усл. бан., что составляет 42% от совокупного объема производства в натуральном выражении. Наличие структурных изменений производства продукции по товарным категориям обусловлено переориентацией потребителей на более доступный вид изделий с точки зрения ценового фактора - это консервы в томатном соусе.

В числе важнейших предприятий отрасли можно выделить: ЗАО "БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ" из Ленинградской области, АО "КОМПАНИЯ "ОВА" и ООО «РОСКОН» из Москвы, АО "ЮЖМОРРЫБФЛОТ" из Приморского края, а также некоторые другие.

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Северо-Западный федеральный округ: в 1 кв. 2016 года там было произведено 67 млн. усл. бан. рыбных консервов, что составляет 46% от совокупного объема. На втором месте с долей 34% находится Дальневосточный федеральный округ, на третьем месте - Центральный и Крымский федеральные округа с долями по 7%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 93% от российского объема производства в 1 кв. 2016 года, в то время как в 4 кв. 2015 года на те же округа приходилось в совокупности 94%. Доля федеральных округов в производстве продукции постоянно меняется, что отражает региональные особенности производства рыбных консервов и географию вылова рыбы.

Введенное в августе 2014 г. продовольственное эмбарго против ряда западных стран внесло свои коррективы в развитие рыбной отрасли. На внутреннем рынке образовалась ниша для отечественной продукции. Рост добычи (вылова) водных биоресурсов обусловлен также и в связи с присоединением в 2014 году к Российской Федерации Республики Крым и города федерального значения Севастополь. В результате, даже в случае отмены санкций, российские предприятия будут чувствовать себя комфортно.

К 2018 году Министерство экономического развития прогнозирует рост вылова водных биоресурсов на 6,7% к уровню 2014 года. Объемы производства рыбы и продуктов её переработки в 2018 году вырастут на 9,2%. Дальнейшее развитие отечественного рыбного комплекса связано с активным насыщением внутреннего рынка качественными рыбными продуктами отечественного производства, в том числе за счет внедрения современных технологий.

Источник: indexbox.ru

Также в разделе:

Эксперты: рыбная отрасль России требует особого внимания власти...

Рыбу из рек Мурманской области будут исследовать в норвежских лабораториях...

Ленинградская область: В области действуют сезонные ограничения рыболовства...

Россия и Япония начнут разводить морских ежей и рыб на Курилах...

Приморский край: Рыбу можно будет ловить на землях лесного фонда...

Челябинская область: Прокуратура проверит сообщения о гибели всей рыбы в уральском озере Кунашак...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Почему астраханская килька исчезла с прилавков российских магазинов
13 февраля 2017, 09:35
Знаменитый астраханский рыбный бренд, каспийская килька, попал в список особых деликатесов. Почему когда-то народный продукт, который можно было встретить в магазинах не только Астрахани, но и многих российских регионов, сегодня стал большой редкостью? Как вернуть кильку на...
Крым республика: Севастополь съедает лишь малую часть местных рыбных консервов
26 января 2017, 14:22
Виноградарство, виноделие, рыбная отрасль, садоводство и овощеводство развиваются в Севастополе с учётом импортозамещения. Об этом в программе «Почти полдень» на сайте ForPost сказал  директор департамента сельского хозяйства Дмитрий Чумаков. Он считает, что эти...
Чилийская компания Оризон заново открывает консервный завод в Кокимбо
22 сентября 2016, 10:54
В январе следующего года рыбоперерабатывающая компания Orizon планирует возобновить работу консервного завода в Сан-Хосе в Кокимбо, который был закрыт с 2013 года. Для реализации данного проекта компания выделит инвестиции объемом более   1 миллиона долларов США. По данным компании,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение