Вторник, 21 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

О текущей ситуации на рынке рыбной продукции

13 мая 2013, 17:45
Для предоставления преференций отечественным производителям при поставках для государственных и муниципальных нужд, Росрыболовство предлагает подготовить предложения о включении чувствительных позиций рыбной продукции в соответствующий приказ Минэкономразвития. Это, в том числе, способствует поддержанию баланса спроса и предложения и стабильного уровня цен, - сообщает Информационное агентство по рыболовству.

В I квартале 2013 г. объем добычи водных биоресурсов составил 1 413,5 тыс. тонн, что на 4,1% или 55,2 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года (1 358,3 тыс. тонн). Увеличение произошло за счет роста вылова скумбрии – в 2,7 раза до 22 тыс. тонн, минтая – на 0,8% до 843 тыс. тонн, трески – на 23,6% до 154 тыс. тонн, сельди – на 22,6% до 129 тыс. тонн, камбалы – на 17,8% до 18 тыс. тонн (15 тыс. тонн).

В то же время, из значимых водных биоресурсов на 5,2% до 60,4 тыс. тонн снизился вылов мойвы.

По данным Росстата, средние цены производителей на рыбу свежую и охлажденную, произведенную на судах, в марте 2013 г. сложились на уровне 11 399,30 руб. за тонну (рост с начала года на 12,5%).

В I квартале 2013 г. по отношению к I кварталу 2012 г. производство рыбопродукции, включая рыбную консервацию, увеличилось на 7,5% до 1 078,3 тыс. тонн (за аналогичный период прошлого года произведено 1 002,7 тыс. тонн). Это третий показатель по темпам роста производства среди основных продуктов питания.

За I квартал 2013 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года увеличилось производство:

- рыбы холодного копчения – на 2,4% до 11,4 тыс. тонн (11,1 тыс. тонн);

- рыбы (кроме сельди) мороженой – на 3,5% до 729,9 тыс. тонн (705,5 тыс. тонн);

- консервов рыбных натуральных – на 6,7% до 58,5 тыс. усл. банок (54,8 тыс. усл. банок);

- ракообразных – на 4,3% до 6,4 тыс. тонн (6,1 тыс. тонн);

- икры лососевой – на 4,5% до 0,6 тыс. тонн (0,5 тыс. тонн);

- филе рыбное мороженое – на 31,8% до 43,1 тыс. тонн (32,7 тыс. тонн);

- рыбы (кроме сельди) слабосоленой – на 39,6% до 7,7 тыс. тонн (5,5 тыс. тонн).

В то же время, на фоне сокращения вылова и импорта сельди атлантической сократилось производство сельди слабосоленой – на 8,1% до 12,9 тыс. тонн (14 тыс. тонн).

Индекс цен производителей на рыбу и прочую продукцию рыболовства и рыбоводства, по данным Росстата, в марте 2013 г. составил 97,7% (с начала года – 100,5%).

В марте 2013 г., по данным Росстата, средние цены производителей на основные виды рыбопродукции, включая рыбную консервацию, составили:

- на рыбу мороженную – 23 301,80 руб. за тонну (с начала года снизились на 3,6%);

- на филе рыбное мороженное – 105 572,51 руб. за тонну (с начала года снизились на 0,1%);

- на сельдь соленую – 69 931,61 руб. за тонну (с начала года снизились на 0,1%);

- на консервы рыбные всех видов – 27 036,20 руб. за тыс. усл. банок (с начала года увеличились на 0,9%);

- на рыбу копченую – 160 968,00 руб. за тонну (с начала года увеличились на 1,4%).

В I квартале 2013 г. по отношению к I кварталу 2012 г. экспорт рыбы и морепродуктов увеличился на 9,9% до 587,6 тыс. тонн (534,6 тыс. тонн), в стоимостном выражении - на 8% до 904,6 млн. долл. США (837,8 млн. долл. США). Экспорт увеличился за счет вывоза рыбы мороженой – на 9,3% до 540,9 тыс. тонн (494,9 тыс. тонн), в стоимостном выражении - на 4,9% до 695,9 млн. долл. США (663,2 млн. долл. США).

За этот период увеличился экспорт мороженой сельди на 35,1% до 114,7 тыс. тонн (84,9 тыс. тонн), в стоимостном выражении - на 48,2% до 91,9 млн. долл. США (61,5 млн. долл. США); трески – на 78,5% до 43,2 тыс. тонн (24,2 тыс. тонн), в стоимостном выражении - на 46% до 92,7 млн. долл. США (63,5 млн. долл. США). В то же время, произошло незначительное снижение экспорта минтая – на 0,7% до 283,9 тыс. тонн (285,8 тыс. тонн), в стоимостном выражении произошло увеличение на 3,5% до 345,8 млн. долл. США (334,0 млн. долл. США).

За анализируемый период произошло увеличение средних экспортных цен: на минтай - на 4,2% до 1,22 долл. США (1,17 долл. США), сельдь – на 9,7% до 0,79 долл. США (0,72 долл. США). В то же время, произошло снижение средних экспортных цен на треску - на 18,2% до 2,15 долл. США (2,62 долл. США).

В I квартале 2013 г. по отношению к I кварталу 2012 г. импорт рыбы и морепродуктов снизился на 9,4 % до 240,2 тыс. тонн (265 тыс. тонн), в стоимостном выражении увеличился на 7,1% до 681,7 млн. долл. США (636,5 млн. долл. США). Увеличение импорта по стоимости произошло за счет роста средних импортных цен на норвежскую охлажденную семгу (на 36,5%), форель (на 21,9%), а так же норвежскую и чилийскую семгу мороженую (на 46,3%).

За этот период сократился импорт охлажденной семги - на 18,9 % до 24,4 тыс. тонн (30,1 тыс. тонн), в стоимостном выражении увеличился на 10,7% до 163 млн. долл. США (147,3 млн. долл. США); сельди мороженой - на 38,1 % до 23,6 тыс. тонн (38,1 тыс. тонн), в стоимостном выражении - на 39,4 % до 31,4 млн. долл. США (51,8 млн. долл. США); мойвы мороженой - на 19,3 % до 31,4 тыс. тонн (38,9 тыс. тонн), в стоимостном выражении увеличился - на 0,3 % до 29,2 млн. долл. США (29 млн. долл. США); филе сельди - на 33,3 % до 1,4 тыс. тонн (2,1 тыс. тонн), в стоимостном выражении - на 43,2 % до 3,6 млн. долл. США (6,4 млн. долл. США).

В то же время, увеличился импорт скумбрии мороженой - на 75,5 % до 24,4 тыс. тонн (13,9 тыс. тонн), в стоимостном выражении - на 41,4 % до 48,5 млн. долл. США (34,3 млн. долл. США).

За анализируемый период произошло увеличение средних импортных цен: на охлажденную семгу - на 36,5% до 6,68 долл. США (4,89 долл. США), мойву мороженую – на 24,3% до 0,93 долл. США (0,75 долл. США), охлажденную форель – на 21,9% до 6,60 долл. США (5,42 долл. США). В то же время, зафиксировано снижение средних импортных цен: на скумбрию мороженую – на 19,4% до 1,99 долл. США (2,47 долл. США), филе сельди – на 14,8% до 2,59 долл. США (3,04 долл. США), сельдь мороженую – на 2,1% до 1,33 долл. США (1,36 долл. США).

В январе-марте 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года розничный товарооборот рыбы и морепродуктов увеличился на 7,0% и составил 95 462,4 млн. рублей, в том числе консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов на 1,5% (22 629,7 млн. рублей).

За I квартал 2013 г. потребительские цены снизились на филе рыбное на 0,8% (до 185,54 руб./кг) и на рыбу живую и охлажденную – на 0,1% (до 122,34 руб./кг), на рыбу мороженную неразделанную и сельдь соленую увеличились на 0,6% (до 86,16 руб./кг и 113,00 руб./кг соответственно).

Как видно из приведенных данных, ценовая ситуация на рынке рыбной продукции стабильная.

Также в разделе:

Объем производства рыбы в Подмосковье может достичь 6 тысяч тонн к 2020 году...

Добыча и переработка морских биоресурсов является важным направлением хозяйственной деятельности Находки...

Ростовская область: Около 600 тыс. толстолобиков выпустят в Дон...

Правительство РФ уточнило квоты на вылов рыбы...

Состоялось совещание по вопросам развития рыбопромышленного комплекса приволжских регионов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение