Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

О ситуации на внутреннем рынке сельди

10 мая 2012, 16:38
Герман Зверев: разговоры про повышение импортной пошлины – это типичный пример экономической схоластики

По данным Росрыболовства, за период с 2009-го по 2011-й год баланс отечественного рынка сельди сократился на 23,2 % за счет роста экспорта сельди в страны Юго-Восточной Азии. Связано это с тем, что в 3 раза увеличился экспорт сельди (порядка 165 тыс. тонн в год) и при этом сократилась доля импортной сельди, в Балансе отечественного рынка сельди уменьшилась с 48,1% до 44,9%. В Росрыболовстве считают, что для того, чтобы не возникло дефицита на сельдь и соответственно она не подорожала, необходимо задействовать экономические рычаги в том числе механизмы тарифно-таможенного регулирования, а именно поднять экспортные пошлины.

Разговоры про повышение импортной пошлины – это типичный пример экономической схоластики – считает Герман Зверев, - в 2011 году выловили 294 тысяч тонн тихоокеанской сельди: продали на экспорт 174 тысяч тонн, на внутренний рынок 120 тысяч тонн. В 2012 году вылов тихоокеанской сельди по прогнозам составит 427 тысяч тонн. Таким образом, на внутренний рынок по нашим прогнозам поступит в 2012 году примерно 220 тысяч тонн, на внешний рынок – 200 тысяч тонн. Всё дело – в привлекательности товара для российских переработчиков: им нужна жирная и крупная рыба с минимальной долей отходов – вот они и покупают такую рыбу. Китайцы и японцы могут использовать в переработке тощую и мелкую рыбу – вот они её и покупают. Никакими пошлинами это не исправишь. Появилась у нас благодаря природе возможность отгружать в европейскую часть России сельдь, которая по своим качествам схожа с атлантической сельдью – поставки на внутренний рынок вырастут. И вот здесь власть должна помогать развивать эти поставки – снижать «логистическое трение».

Информация об Ассоциации добытчиков минтая

Некоммерческая организация «Ассоциация добытчиков минтая» была создана в 2006 году для совместного разрешения вопросов и повышения эффективности работы рыбодобывающих компаний.

На сегодняшний день Ассоциация объединяет 45 крупнейших рыбодобывающих предприятий Дальневосточного региона.

На долю предприятий-членов АДМ приходится 70% вылова российского минтая и 57% вылова тихоокеанской сельди. Доля АДМ в выпуске филе минтая составляет 75%, икры минтая 73% совокупного российского выпуска.

Доля предприятий-членов Ассоциации в мировом вылове минтая составляет 30%.

Объем поставок продукции из минтая предприятий-членов АДМ на внутренний рынок превысил 250 тыс. тонн, что составляет около 35 % общего объема производства продукции.

Предприятия-члены Ассоциации добытчиков минтая оперируют 170 рыбопромысловыми судами, из которых 81 единиц – крупнотоннажные, 66 единиц – среднетоннажные суда и 23 единицы малотоннажные.

Объем инвестиций предприятий-членов АДМ в добывающий флот и развитие глубокой переработки с 2008 по 2011 годы превысил 2,5 миллиарда рублей.



Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Инициативы Ассоциации добытчиков минтая включат в доклад к заседанию Госсовета
31 августа 2015, 19:30
По мнению Германа Зверева, российским рыбакам необходим переход на новый этап развития Несмотря на пережитки проблем и дисбалансов в развитии рыбохозяйственного комплекса начала 2000-х годов, России по-прежнему удаётся сохранить статус ведущей мировой рыбной державы. И теперь российскому...
Россия ограничит поставки сайры и сельди
2 декабря 2013, 12:49
Россельхознадзор до конца этого года может запретить поставки сайры из Тайваня или в будущем году провести в этой стране повторную проверку рыбных предприятий. Такую возможность не исключает руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, о чем он сообщил Интерфаксу. По его словам,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: