Понедельник, 27 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

О рыбохозяйственном нормативе предельно допустимой концентрации на фосфаты

11 марта 2015, 07:48

Уточнены нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения

О рыбохозяйственном нормативе предельно допустимой концентрации на фосфаты

В связи с многочисленными запросами, поступавшими в течение 2014 года в Росрыболовство о методах определения ПДК фосфатов в воде водных объектов рыбохозяйственного значения, ФГБНУ «ВНИРО» совместно с ФГБУ «ЦУРЭН» проведена ревизия архивных отчетных материалов по разработке и утверждению рыбохозяйственного норматива предельно допустимой концентрации (ПДК) фосфатов, протоколов НТС Главрыбвода о рассмотрении величины ПДК фосфатов.

Кроме того, проведен анализ указанных нормативов ПДК фосфатов в изданиях 1999 и 2010 гг.

В Протокол заседания НТС Росрыбвода Комитета рыбного хозяйства Российской Федерации от 08 июля 1992 г., на котором впервые рассматривался вопрос о ПДК фосфатов (разработчик - Саратовское отделение ФГБНУ ГосНИОРХ), вынесено решение утвердить для фосфатов временный норматив (для эвтрофных водоемов – 0,2 мг/л Р, для мезотрофных – 0,15 мг/л Р и олиготрофных – 0,04 мг/л Р (указанное значение ОБУВ фосфатов для водоемов различной трофности вошел в Перечень нормативов 1993 г.).  

В Перечень 1995 года была внесена впервые графа «Метод анализа, контролируемый показатель» для нормируемого вещества. Для ПДК фосфатов в данной графе проставлено «анализ на Р», при этом в графе «ПДК, мг/л» для вещества «Фосфаты» – не было указано рядом с числовым значением ПДК, что это фосфор («Р») фосфатов. То есть в изданиях Перечней ПДК 1995, 1999 и 2010 гг. по техническим причинам отсутствует запись «фосфаты по Р».

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в приказе Росрыболовства № 20 от 18.01.2010 г. «Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения» в табл.1, порядковый № 935, в графе «ПДК, мг/л» для вещества  «Фосфаты» указан норматив в пересчете на фосфор: фосфаты (по Р) для эвтрофного водоема составляют 0,2 мг/л Р, для мезотрофного - 0,15 мг/л Р, для  олиготрофного - 0,04 мг/л Р.

При переиздании Перечня ПДК 2010 года (№ 20) для фосфатов будет внесено соответствующее уточнение в графу «ПДК, мг/л» по «Р» в соответствии с методом, использовавшимся при разработке норматива.

Источник: ФГБНУ «ВНИРО»

Также в разделе:

Мэрия Мурманска по решению суда вернула рыбному порту 4 миллиона рублей...

Рыбаки Сахалина предложили изменения в правила о шестимильной зоне...

Крупнейшее в Мурманской области предприятие по разведению семги увеличило объемы производства...

Саха-Якутия республика: Принят Порядок предоставления субсидий на развитие рыбохозяйственного комплекса республики...

Псковская область: Сибас и дорадо вызвали сомнения у Россельхознадзора...

Импорт рыбы в Россию составил 38 тыс. тонн в декабре...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Во ВНИРО обсудили состояние запасов осетровых видов рыб
8 декабря 2016, 07:32
Ученые в очередной раз подтвердили, что поголовное включение осетровых видов в Красную книгу России не целесообразно В головном научно-исследовательском институте Росрыболовства – ВНИРО, состоялось второе в 2016 году заседание Научно-Консультативного совета по осетровым при Совете...
ВНИРО принял участие в 45-ом заседании консультативного совета АСФА
25 ноября 2016, 12:35
В период с 12 по 16 сентября 2016 года в г. Ханой (Вьетнам) состоялось 45-е заседание Консультативного совета АСФА (Всемирная информационная система по водным наукам и рыболовству ФАО ООН), в котором принимали участие представители АСФА-центров из 30 стран и международных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение