Вторник, 24 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

О рыбохозяйственном нормативе предельно допустимой концентрации на фосфаты

11 марта 2015, 07:48

Уточнены нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения

О рыбохозяйственном нормативе предельно допустимой концентрации на фосфаты

В связи с многочисленными запросами, поступавшими в течение 2014 года в Росрыболовство о методах определения ПДК фосфатов в воде водных объектов рыбохозяйственного значения, ФГБНУ «ВНИРО» совместно с ФГБУ «ЦУРЭН» проведена ревизия архивных отчетных материалов по разработке и утверждению рыбохозяйственного норматива предельно допустимой концентрации (ПДК) фосфатов, протоколов НТС Главрыбвода о рассмотрении величины ПДК фосфатов.

Кроме того, проведен анализ указанных нормативов ПДК фосфатов в изданиях 1999 и 2010 гг.

В Протокол заседания НТС Росрыбвода Комитета рыбного хозяйства Российской Федерации от 08 июля 1992 г., на котором впервые рассматривался вопрос о ПДК фосфатов (разработчик - Саратовское отделение ФГБНУ ГосНИОРХ), вынесено решение утвердить для фосфатов временный норматив (для эвтрофных водоемов – 0,2 мг/л Р, для мезотрофных – 0,15 мг/л Р и олиготрофных – 0,04 мг/л Р (указанное значение ОБУВ фосфатов для водоемов различной трофности вошел в Перечень нормативов 1993 г.).  

В Перечень 1995 года была внесена впервые графа «Метод анализа, контролируемый показатель» для нормируемого вещества. Для ПДК фосфатов в данной графе проставлено «анализ на Р», при этом в графе «ПДК, мг/л» для вещества «Фосфаты» – не было указано рядом с числовым значением ПДК, что это фосфор («Р») фосфатов. То есть в изданиях Перечней ПДК 1995, 1999 и 2010 гг. по техническим причинам отсутствует запись «фосфаты по Р».

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в приказе Росрыболовства № 20 от 18.01.2010 г. «Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения» в табл.1, порядковый № 935, в графе «ПДК, мг/л» для вещества  «Фосфаты» указан норматив в пересчете на фосфор: фосфаты (по Р) для эвтрофного водоема составляют 0,2 мг/л Р, для мезотрофного - 0,15 мг/л Р, для  олиготрофного - 0,04 мг/л Р.

При переиздании Перечня ПДК 2010 года (№ 20) для фосфатов будет внесено соответствующее уточнение в графу «ПДК, мг/л» по «Р» в соответствии с методом, использовавшимся при разработке норматива.

Источник: ФГБНУ «ВНИРО»

Также в разделе:

Роспотребнадзор отказался выяснять причину черной воды в реке и падеж рыбы...

Мурманская область предложила освободить переработку рыбы от НДС...

В Португалии откроется новый завод по производству тунца...

В Псковской области запретили ловить рака и щуку...

Мурманская область: рыбоперерабатывающие мощности загружены всего на 35-50%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские гидробиологи представили результаты своих исследований на ежегодном объединенном Пленуме научных сотрудников
6 апреля 2018, 10:26
Ученые Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) представили гипотезу, которая впоследствии может служить ориентиром для долгосрочного прогнозирования состояния промысловых запасов. Москва, 5 апреля 2018 года. – Актуальные проблемы гидробиологии и ихтиологии обсудили...
Технологи ВНИРО награждены почетным знаком «Мастер качества»
1 ноября 2017, 15:23
Почетным знаком Всероссийской организации качества «Мастер качества» за 2017 год награждены заместитель директора ФГБНУ «ВНИРО» по науке Елена Харенко и врио заведующего лабораторией ВНИРО-ТЕСТ Светлана Полунина. Им вручены дипломы и памятные сувениры. Технологи...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение