Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

О ресурсах и промысле северного одноперого терпуга у юго-восточной Камчатки и Северных Курил

Фильтры

Регион

Новости

О ресурсах и промысле северного одноперого терпуга у юго-восточной Камчатки и Северных Курил

В связи с участившимися запросами в КамчатНИРО со стороны рыбопромышленных предприятий края с просьбой дать заключение о невозможности в последние годы освоить 50% имеющихся квот терпуга в силу форс-мажорных обстоятельств, основным из которых просители называют обвальное сокращение запасов, КамчатНИРО поясняет следующее.

По современным представлениям в северной части Тихого океана обитают две крупные популяции северного одноперого терпуга: Аляскинско-Алеутская и Курило-Камчатская, первая из которых обитает и является объектом крупномасштабного рыболовства в ИЭЗ США, тогда как вторая – в водах Камчатки и Курильских островов. Численность терпуга Курило-Камчатской популяции, как и других пелагических рыб, подвержена периодическим колебаниям, в основе которых лежат природные факторы.

При этом следует иметь в виду, что центр воспроизводства северного одноперого терпуга азиатского побережья расположен в водах северной части Курильской гряды, где находится главный район обитания и оседания пелагической молоди терпуга и откуда достигшие половозрелости рыбы в последующем распределяются по нерестилищам Курильских островов и Камчатки. Здесь же находится основной район зимовки популяции. Хотя возможность некоторой внутрипопуляционной дивергенции, по тяготению к воспроизводству в северной или южной части ареала, нельзя отрицать. Судя по многолетним данным, в водах Камчатки, в среднем, нерестовало около 1/3 всего запаса популяции, что находило свое отражение в пропорции ОДУ в зоне Северо-Курильской и подзоне Петропавловско-Командорской в соотношении примерно 65:35%. Уместно напомнить, что еще в середине 2000-х годов такое деление некоторым рыбопромысловым предприятиям Камчатки представлялось несправедливым, а требования о перераспределении квот в пользу Петропавловско-Командорской подзоны были весьма настойчивыми. В последние 2 года эти требования приобрели полярный характер, что, конечно, связано с недоосвоением квот терпуга рядом предприятий Камчатского края.

Говоря о причинах этого недоосвоения, следует отметить, что при закреплении долей ОДУ терпуга в Петропавловско-Командорской подзоне они были разделены между большим количеством предприятий, многие из которых на протяжении длительного периода, по разным причинам, не только не осваивали их, но даже и не пытались ловить, занимаясь, по сути, продажей квот в рамках договоров о совместной деятельности с компаниями, которые реально занимались промыслом этого вида. Безусловно, лов терпуга является одним из наиболее сложных видов промысла. Терпуг образует скопления в местах с сильными течениями, скалистыми грунтами, неровным, зачастую обрывистым рельефом; весьма велик риск порывов и даже утери тралов. Для успешного ведения промысла требуется наличие достаточно мощных судов, способных обеспечить высокую скорость тралений, соответствующее современное рыбопромысловое и рыбопоисковое оборудование и, главное, высокая квалификация и опыт специалистов добытчиков и судоводителей. Естественно, что за годы, когда предприятия-держатели квот «осваивали» их с помощью других компаний, опыт и навыки были утеряны. Понятно, что в условиях, когда квоты терпуга перестали покупаться, как это произошло в последние годы, возникли неразрешимые проблемы с их освоением. В то же время есть ряд предприятий, которые на протяжении последнего десятилетия не только успешно осваивали свои квоты, но и «помогали осваивать» их предприятиям-рантье, приобретая суда, адаптированные к промыслу этого вида, вкладывая средства в развитие этого промысла, нарабатывая умение и опыт, знание мест концентрации терпуга и рельефа дна, глубины и курсы тралений, открывая, наконец, новые районы его промысла.

Говоря о запасах терпуга, надо отметить, что в течение первого десятилетия 2000-х годов Курило-Камчатская популяция, в целом, находилась в фазе подъема, по существу на историческом гребне численности. С 2004 по 2009 гг. общий вылов вида в подзоне 61.02.2 и зоне 61.03 последовательно увеличивался с 31 до 58 тыс. т. В 2010 г. был достигнут исторический максимум добычи - 60,3 тыс. т. С учетом того, что уловы на траление и судосутки лова у судов, специализирующихся на траловом лове терпуга, в эти годы не снижались, а, напротив, росли, можно уверенно говорить о вполне благополучном состоянии стада в целом. При этом интенсивность промысла нельзя считать чрезмерной. Так, в 2010 г. коэффициент эксплуатации (% изъятия от биомассы промыслового запаса) был равен 13,3%.

Размерный состав терпуга характеризовался некоторой межгодовой изменчивостью, связанной с колебаниями доли пополнения по годам, но, в целом, каких либо тенденций, например к омоложению популяции, что могло бы свидетельствовать о перепромысле, не наблюдалось.

Промысловый запас северного одноперого терпуга (рыбы в возрасте 4 года и старше) в водах Камчатки и Курильских островов, оцененный по промыслово-биологическим данным методом виртуально-популяционного анализа, на протяжении последних пяти лет не опускался ниже уровня в 300 тыс. т.

На протяжении 2000-х годов, которые большей частью характеризовались повышенным теплосодержанием вод шельфа и материкового склона, уловы терпуга у юго-восточной Камчатки были высокими и стабильными. Возможно, именно благодаря благоприятным океанологическим условиям отмечалась зимовка значительной части терпуга в прикамчатских водах (для предыдущих лет была характерна посленерестовая откочевка к местам зимовки у Северных Курил), что позволяло вести промысел не только в местах преднерестового нагула, но и зимой. Некоторые симптомы сокращения запасов наметились только в последние 2 года, в наибольшей степени – в текущем году, что, однако, не позволяет говорить об этом, как о причине вылова менее 50% выделенных квот рядом камчатских предприятий.

Вместе с тем, нельзя не согласиться с одним из тезисов этих запросов, а именно с мнением о крайне негативном влиянии на запасы терпуга бесконтрольного сетного специалисты КамчатНИРО предупреждали еще в начале 2000-х гг. (см. например, О.Г. Золотов. Воспроизводство и прибрежный промысел северного одноперого терпуга в Авачинском заливе // Рыбное хоз-во. 2004. № 6. С. 41). Хотя, ущерб от бесконтрольного промысла на нерестилищах юго-восточной Камчатки отчасти компенсируется за счет миграции рыб из Северо-Курильской тихоокеанской подзоны, однако, в конечном итоге, он не может не сказаться на численности всей популяции северного одноперого терпуга.

Пока преждевременно говорить о неизбежности предстоящего снижения запасов терпуга в ближайшие годы, хотя, можно отметить, что подобные опасения у нас имеются. Надо осознавать, что циклические колебания численности животных вообще и гидробионтов, в частности, являются непременным свойством природных популяций, и терпуг в этом отношении не является исключением. В этом случае, сокращение запасов произойдет, в первую очередь, на периферии ареалов, конкретно – в прикамчатских водах.

Источник: Пресс-служба КамчатНИРО

Также в разделе

Комментарии (0)