Среда, 29 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

О расширении международного сотрудничества в Южной и Центральной Атлантике

03 июля 2015, 07:26

Актуальные вопросы международного сотрудничества России в области рыболовства в бассейне Атлантического океана обсуждались во вторник 30 июня на совещании у заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова.

О расширении международного сотрудничества в Южной и Центральной Атлантике

В мероприятии в режиме видеоконференции приняли участие представители Баренцево-Беломорского и Западно-Балтийского территориальных управлений Росрыболовства, ФГБНУ «ВНИРО», «АтлантНИРО», «ПИНРО», руководители представительств Росрыболовства в странах Атлантического бассейна.

В ходе совещания рассматривались вопросы возможного наращивания вылова в водах исключительных экономических зон стран Западной Африки в Центрально-Восточной Атлантики, где уже присутствуют российские рыбаки. Данные районы обладают высокой биологической и промысловой продуктивностью с преобладанием в рыбных ресурсах пелагических видов рыб: сардина, ставрида, сардинелла, скумбрия и другие и являются перспективными районами промысла для российских рыболовных судов.

На настоящее время действуют межправительственные Соглашения о сотрудничестве в области рыболовства и рыбного хозяйства с Республиками Сенегал, Гвинея-Бисау, Сьерра-Леоне, Намибия. Проводится работа по заключению межправительственных соглашений с рядом стран Африканского континента. В целом потенциальный вылов российских рыбаков в Центрально-Восточной Атлантике оценивается в 270 тыс. тонн.

По итогам 2014 года вылов российскими судами пелагических рыб в ИЭЗ Мавритании составил более 70 тыс. тонн, в водах Гвинея-Бисау – около 30 тыс. тонн, в ИЭЗ Анголы – 846 тонн, в ИЭЗ Намибии – 5,8 тыс. тонн.

Вместе с тем российские рыбаки сталкиваются с различными проблемами при работе в этом регионе. Это связано и с миграциями пелагических рыбы между экономическими зонами африканских государств, и с ужесточением условий доступа со стороны африканских государств к ресурсам своих исключительных экономических зон.

В то же время, как отметил Илья Шестаков, существуют предпосылки для закрепления долгосрочных экономических интересов российской стороны в этом регионе. В связи с этим он поручил разработать комплексный план по расширению российского присутствия в районе западной Африки с учетом возможностей различных переговорных площадок.

В ходе совещания также рассматривался вопрос присутствия российских судов в атлантической части Латинской Америки. За последнее время заключены межправительственное соглашение по сотрудничеству в области рыбного хозяйства с Боливарианской Республикой Венесуэла, Меморандум о взаимопонимании между Федеральным агентством по рыболовству и Министерством рыболовства и аквакультуры Федеративной Республики Бразилия. В настоящее время готовятся новые проекты соглашений по сотрудничеству в этом регионе.

Справка:

В 1960-1990-х годах СССР вел активную политику по исследованию и освоению водных биоресурсов Мирового океана. После установления в середине 1970-х годов 200-мильных экономических зон СССР заключил двухсторонние соглашения по рыболовству с большинством прибрежных стран Африки, Северной и Южной Америки, исключительные экономические зоны которых охватывают биопродуктивные районы Мирового океана. В результате на протяжении 20 лет СССР занимал 1-2 места в мировом рыболовстве с ежегодным выловом 10-11 млн тонн. После распада СССР российский вылов за пределами национальной ИЭЗ сократился с 4,5-5 млн тонн до 500 тыс. тонн. В последние годы наблюдается постепенная активизация российского рыбного промысла за пределами национальной ИЭЗ. Российские уловы в настоящее время достигают порядка 700 тыс. тонн.

Также в разделе:

Рыбный король: подлинная история нового российского миллиардера...

Рыболовецкая компания оштрафована за незаконный вылов минтая в Приморье...

Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий...

На Ямале почти на пятьдесят процентов сократилась добыча сиговых рыб...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение