Понедельник, 21 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

О Программе развития аквакультуры в Российской Федерации

21 октября 2010, 17:06
Передача Росрыболовству функций по выработке и реализации государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере аквакультуры (Постановление Правительства РФ от 02.08. 2010 г. № 589), потребовала скорейшей разработки комплекса мер по развитию этого сектора рыбохозяйственного комплекса. По поручению Управления науки и образования Росрыболовства специалистами ФГУП «ВНИРО» совместно с бассейновыми институтами был подготовлен проект Программы развития аквакультуры в Российской Федерации до 2020 года. Согласно проекту Программы предусматривается поэтапное увеличение объемов производства продукции на 10-15% в год, повышение доли ценных видов в 2 раза, преимущественное развитие пастбищного и индустриального направлений, а также марикультуры.

В ходе подготовки Программы было выявлено, что основными факторами, сдерживающими развитие аквакультуры в России, являются отсутствие адекватного нормативного правового обеспечения и государственной системы управления, крайне ограниченный доступ производителя продукции к кредитным ресурсам и розничному рынку, недостаточный уровень научно-технического обеспечения, низкий технологический уровень производства.

В случае одобрения Правительством Российской Федерации разработанной системы мероприятий предстоит серьезная работа в направлении создания благоприятного для развития аквакультуры нормативного правового обеспечения (доработка и принятие федерального закона «Об аквакультуре» и подзаконных актов) и совершенствования управления сектором. Реализация конкретных, адресных мероприятий будет базироваться на региональных Программах, определяющих направления развития, конкретный вклад бюджетов различных уровней и частных инвестиций.

Предполагается активизировать уже имеющиеся и создать новые инструменты экономического стимулирования предприятий, а также условия для развития современной инфраструктуры, включающей товарные хозяйства, питомники, предприятия кормопроизводства и переработки, современную систему управления всеми элементами производства. Обоснована необходимость целевой государственной поддержки создания и обеспечения деятельности питомников по производству посадочного материала для товарных хозяйств и целей искусственного воспроизводства.

Все эти масштабные изменения должны осуществляться при опережающем развитии современного научного обеспечения аквакультуры. Необходим пересмотр уровня и направлений государственного финансирования НИОКР, обновление и создание современной приборной и экспериментальной базы отраслевых институтов, организация инновационных научно-производственных центров, основная задача которых - обновление, разработка и передача промышленности высокоэффективных технологий.

Проведение в жизнь предложенных мероприятий послужит основой для реализации потенциала регионов, позволит к 2020 году ежегодно производить 400 тонн продукции, снизить зависимость от импорта и создать новые рабочие места.
Источник: ФГБНУ «ВНИРО»

Также в разделе:

РСХБ предоставил АПК 271,5 млрд рублей льготных кредитов...

Норвегия: Экспорт морепродуктов достиг почти 4 млрд.долларов за 4 месяца 2018 года...

Экспорт кальмара и осьминога из Вьетнама увеличился на 25%...

Более 70% товаров в торговых сетях Подмосковья произведены в России...

В Китае в реку Янцзы было выпущено 85 тыс. осетров вымирающей породы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство лосося в Чили в 1-м квартале выросло на 24%
18 мая 2018, 08:41
Согласно информации Подсекретариата рыбного хозяйства и аквакультуры Чили (Subpesca), общий объем рыбной продукции, произведенной аквакультурными хозяйствами страны в первом квартале 2018 года, составил 222 300 тонн, что на 24 процента показателя аналогичного периода 2017 года. На долю...
Россельхознадзор ввел усиленный контроль за икрой осетровых из ПМР
16 мая 2018, 12:37
Россельхознадзор ввел режим усиленного контроля в отношении икры осетровых пород, поставляемой в РФ приднестровской фирмой "Акватир".Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. В качестве причины соответствующего распоряжения заместителя руководителя санитарного ведомства Николая...
Сингапурская фирма инвестирует средства в аквакультурный проект в Брунее
15 мая 2018, 12:00
Barramundi Asia, сингапурская рыбоводная компания, планирует инвестировать $ 228,8 млн. в производство азиатского морского окуня на аквакультурной ферме в Брунее, сообщает FIS.com . Ферма будет построена  на 6613 га в оффшорной зоне Нанкивель с дополнительной поверхностью площадью 21 га,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение