Пятница, 21 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

О Программе развития аквакультуры в Российской Федерации

21 октября 2010, 17:06
Передача Росрыболовству функций по выработке и реализации государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере аквакультуры (Постановление Правительства РФ от 02.08. 2010 г. № 589), потребовала скорейшей разработки комплекса мер по развитию этого сектора рыбохозяйственного комплекса. По поручению Управления науки и образования Росрыболовства специалистами ФГУП «ВНИРО» совместно с бассейновыми институтами был подготовлен проект Программы развития аквакультуры в Российской Федерации до 2020 года. Согласно проекту Программы предусматривается поэтапное увеличение объемов производства продукции на 10-15% в год, повышение доли ценных видов в 2 раза, преимущественное развитие пастбищного и индустриального направлений, а также марикультуры.

В ходе подготовки Программы было выявлено, что основными факторами, сдерживающими развитие аквакультуры в России, являются отсутствие адекватного нормативного правового обеспечения и государственной системы управления, крайне ограниченный доступ производителя продукции к кредитным ресурсам и розничному рынку, недостаточный уровень научно-технического обеспечения, низкий технологический уровень производства.

В случае одобрения Правительством Российской Федерации разработанной системы мероприятий предстоит серьезная работа в направлении создания благоприятного для развития аквакультуры нормативного правового обеспечения (доработка и принятие федерального закона «Об аквакультуре» и подзаконных актов) и совершенствования управления сектором. Реализация конкретных, адресных мероприятий будет базироваться на региональных Программах, определяющих направления развития, конкретный вклад бюджетов различных уровней и частных инвестиций.

Предполагается активизировать уже имеющиеся и создать новые инструменты экономического стимулирования предприятий, а также условия для развития современной инфраструктуры, включающей товарные хозяйства, питомники, предприятия кормопроизводства и переработки, современную систему управления всеми элементами производства. Обоснована необходимость целевой государственной поддержки создания и обеспечения деятельности питомников по производству посадочного материала для товарных хозяйств и целей искусственного воспроизводства.

Все эти масштабные изменения должны осуществляться при опережающем развитии современного научного обеспечения аквакультуры. Необходим пересмотр уровня и направлений государственного финансирования НИОКР, обновление и создание современной приборной и экспериментальной базы отраслевых институтов, организация инновационных научно-производственных центров, основная задача которых - обновление, разработка и передача промышленности высокоэффективных технологий.

Проведение в жизнь предложенных мероприятий послужит основой для реализации потенциала регионов, позволит к 2020 году ежегодно производить 400 тонн продукции, снизить зависимость от импорта и создать новые рабочие места.
Источник: ФГБНУ «ВНИРО»

Также в разделе:

Рыбаки Приморья увеличили вылов водных биоресурсов почти до 480 тыс. тонн...

В Крыму за полгода пограничники предотвратили ущерб от вылова рыбы в 2 млн руб....

Запрет на рыбалку введут на хакасской реке Абакан, чтобы восстановить популяцию рыбы...

На Сахалине пройдет конференция по безопасности рыбной продукции...

Активисты ОНФ пообещали ставропольским рыбакам добиваться закона о рыболовстве...

Испания занимает первое место в Европе по объемам добычи рыбы и морепродуктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Почти 10 тысяч тонн рыбы вырастили в Мурманской области с начала года
18 июля 2017, 16:50
По предварительным данным, объем производства аквакультурной товарной рыбы и морепродуктов в 2017 году увеличился на 36% по сравнению с 2016 годом – до 59,9 тысяч тонн. Об этом сообщили в Росрыболовстве. В Северо-Западном федеральном округе выращено 18,2 тысяч тонн товарной...
Илья Шестаков: Открытие новых комбикормовых заводов стратегически важно для развития аквакультуры
13 июля 2017, 13:07
Руководитель Росрыболовства принял участие в запуске производства кормов для аквакультуры в Карелии В Карелии в тестовом режиме состоялся запуск завода по производству кормов для аквакультуры. В мероприятии принял участие заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель...
Саудовская Аравия впервые зарегистрировала рыбную торговую марку
11 июля 2017, 11:48
Национальная группа по аквакультуре Саудовской Аравии (NAQUA) получила официальное одобрение Министерства торговли и инвестиций для регистрации своего нового бренда «Bahri» в качестве одобренного товарного знака.   Марка Bahri от NAQUA была задумана, чтобы специализироваться...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение