Среда, 29 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

О Программе развития аквакультуры в Российской Федерации

21 октября 2010, 17:06
Передача Росрыболовству функций по выработке и реализации государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере аквакультуры (Постановление Правительства РФ от 02.08. 2010 г. № 589), потребовала скорейшей разработки комплекса мер по развитию этого сектора рыбохозяйственного комплекса. По поручению Управления науки и образования Росрыболовства специалистами ФГУП «ВНИРО» совместно с бассейновыми институтами был подготовлен проект Программы развития аквакультуры в Российской Федерации до 2020 года. Согласно проекту Программы предусматривается поэтапное увеличение объемов производства продукции на 10-15% в год, повышение доли ценных видов в 2 раза, преимущественное развитие пастбищного и индустриального направлений, а также марикультуры.

В ходе подготовки Программы было выявлено, что основными факторами, сдерживающими развитие аквакультуры в России, являются отсутствие адекватного нормативного правового обеспечения и государственной системы управления, крайне ограниченный доступ производителя продукции к кредитным ресурсам и розничному рынку, недостаточный уровень научно-технического обеспечения, низкий технологический уровень производства.

В случае одобрения Правительством Российской Федерации разработанной системы мероприятий предстоит серьезная работа в направлении создания благоприятного для развития аквакультуры нормативного правового обеспечения (доработка и принятие федерального закона «Об аквакультуре» и подзаконных актов) и совершенствования управления сектором. Реализация конкретных, адресных мероприятий будет базироваться на региональных Программах, определяющих направления развития, конкретный вклад бюджетов различных уровней и частных инвестиций.

Предполагается активизировать уже имеющиеся и создать новые инструменты экономического стимулирования предприятий, а также условия для развития современной инфраструктуры, включающей товарные хозяйства, питомники, предприятия кормопроизводства и переработки, современную систему управления всеми элементами производства. Обоснована необходимость целевой государственной поддержки создания и обеспечения деятельности питомников по производству посадочного материала для товарных хозяйств и целей искусственного воспроизводства.

Все эти масштабные изменения должны осуществляться при опережающем развитии современного научного обеспечения аквакультуры. Необходим пересмотр уровня и направлений государственного финансирования НИОКР, обновление и создание современной приборной и экспериментальной базы отраслевых институтов, организация инновационных научно-производственных центров, основная задача которых - обновление, разработка и передача промышленности высокоэффективных технологий.

Проведение в жизнь предложенных мероприятий послужит основой для реализации потенциала регионов, позволит к 2020 году ежегодно производить 400 тонн продукции, снизить зависимость от импорта и создать новые рабочие места.
Источник: ФГБНУ «ВНИРО»

Также в разделе:

Вопрос прибрежного любительского рыболовства обсудили в Мурманске...

В Эстонии запатентовали систему для спасения рыбы зимой...

Белоруссия: Рыбное место: почему рыбхозы терпят убытки...

На ДВЖД рассматривается вопрос увеличения перевозок морепродуктов из морского порта в бухте Троицы...

Ростовская область: В Волгодонске и окрестностях на два месяца ограничен вылов рыбы и раков...

В Новгородской области обсуждают порядок лова рыбы весной...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Власти Ганы обеспокоены качеством импортной тилапии
27 марта 2017, 12:45
 Власти Ганы выразили свою обеспокоенность после того, как 1300 упаковок замороженной тилапии, которые не имели даты производства или отметок страны происхождения, были конфискованы таможенной службой, пишут местные СМИ. Рыба была импортирована в Гану г-ном Занг Мином, гражданином Китая. В...
Египет озабочен распространением вируса тилапии
23 марта 2017, 13:19
 Согласно новому докладу WorldFish и Университета Стерлинга, в Египте обнаружен новый вирус, который уничтожил популяции тилапии в Эквадоре и Израиле. Ученые сейчас пытаются установить прочную связь между вирусом и недавним всплеском смертности среди египетской сельскохозяйственной...
Астраханская область: В 2016 году объём выращивания рыбы в аквакультуре превысил 20 тысяч тонн
22 марта 2017, 12:20
21марта состоялось очередное заседание правительства Астраханской области, на котором заместитель председателя правительства Астраханской области - министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Алексей Галкин представил доклад «Об итогах реализации государственной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение