Суббота, 16 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

О Программе развития аквакультуры в Российской Федерации

21 октября 2010, 17:06
Передача Росрыболовству функций по выработке и реализации государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере аквакультуры (Постановление Правительства РФ от 02.08. 2010 г. № 589), потребовала скорейшей разработки комплекса мер по развитию этого сектора рыбохозяйственного комплекса. По поручению Управления науки и образования Росрыболовства специалистами ФГУП «ВНИРО» совместно с бассейновыми институтами был подготовлен проект Программы развития аквакультуры в Российской Федерации до 2020 года. Согласно проекту Программы предусматривается поэтапное увеличение объемов производства продукции на 10-15% в год, повышение доли ценных видов в 2 раза, преимущественное развитие пастбищного и индустриального направлений, а также марикультуры.

В ходе подготовки Программы было выявлено, что основными факторами, сдерживающими развитие аквакультуры в России, являются отсутствие адекватного нормативного правового обеспечения и государственной системы управления, крайне ограниченный доступ производителя продукции к кредитным ресурсам и розничному рынку, недостаточный уровень научно-технического обеспечения, низкий технологический уровень производства.

В случае одобрения Правительством Российской Федерации разработанной системы мероприятий предстоит серьезная работа в направлении создания благоприятного для развития аквакультуры нормативного правового обеспечения (доработка и принятие федерального закона «Об аквакультуре» и подзаконных актов) и совершенствования управления сектором. Реализация конкретных, адресных мероприятий будет базироваться на региональных Программах, определяющих направления развития, конкретный вклад бюджетов различных уровней и частных инвестиций.

Предполагается активизировать уже имеющиеся и создать новые инструменты экономического стимулирования предприятий, а также условия для развития современной инфраструктуры, включающей товарные хозяйства, питомники, предприятия кормопроизводства и переработки, современную систему управления всеми элементами производства. Обоснована необходимость целевой государственной поддержки создания и обеспечения деятельности питомников по производству посадочного материала для товарных хозяйств и целей искусственного воспроизводства.

Все эти масштабные изменения должны осуществляться при опережающем развитии современного научного обеспечения аквакультуры. Необходим пересмотр уровня и направлений государственного финансирования НИОКР, обновление и создание современной приборной и экспериментальной базы отраслевых институтов, организация инновационных научно-производственных центров, основная задача которых - обновление, разработка и передача промышленности высокоэффективных технологий.

Проведение в жизнь предложенных мероприятий послужит основой для реализации потенциала регионов, позволит к 2020 году ежегодно производить 400 тонн продукции, снизить зависимость от импорта и создать новые рабочие места.
Источник: ФГБНУ «ВНИРО»

Также в разделе:

За последние пять лет поставки рыбы в Мурманск сократились втрое...

Жалобы рыбаков на притеснения собрали в Салехарде представителей власти всех уровней...

#КовтунОтвечает: Мурманская область предлагает распространить инвестиционные квоты на рыбопереработку...

Калининградские власти продлят программу поддержки рыбаков и судостроителей до 2030 года...

Астраханская область: Объявлен приём заявок на распределение квот по вылову рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Китае появится морская аквакультурная ферма стоимостью 150 млн долларов
12 декабря 2017, 09:09
De Maas SMC, фирма, работающая в оффшорной нефтегазовой отрасли, стала партнером  проекта, поддерживаемого китайским правительством, общей стоимостью 1 млрд. долл. юаней (151 млн. долл. США), по строительству глубоководной аквакультурной фермы у берегов Китая. Соучредитель и директор фирмы...
Фермерам не выгодно разводить специальные породы рыб для Северо-Запада
5 декабря 2017, 15:45
Уникальные породы рыб, которые были получены для разведения в условиях Северо-Запада, в ближайшей перспективе могут прекратить свое существование. Рыбоводам невыгодно устраивать производство полного цикла - слишком больших затрат и усилий оно требует, а государство никак не поддерживает эту...
Вирус может привести к огромным потерям устриц в Тасмании
1 декабря 2017, 09:47
Сектор производства устриц в Тасмании находятся под угрозой вирусного заболевания, что может нанести местным производителей огромный ущерб в преддверии рождественского периода. Вирус POMS, вызывающий синдром смертности у тихоокеанской устрицы, безвреден для людей, но ослабляет устриц и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение