Четверг, 19 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

О качестве продукции из балтийской трески

25 февраля 2013, 10:36
В связи с распространением в средствах массовой информации сведений о высокой токсичности печени трески из Балтийского моря, сообщаем информацию по данному вопросу, предоставленную ФГУП «АтлантНИРО».

Исследования, проводимые в ФГУП «АтлантНИРО» по изучению содержания различных загрязнителей, в том числе полихлорированных бифенилов (ПХБ), в водных биологических ресурсах Балтийского моря свидетельствуют о наличии этой группы загрязнителей и их приоритетности для Балтийского региона. Однако в настоящее время превышения действующих в России нормативов не выявлено.

Содержание данной группы загрязнителей в мышечной ткани трески не велико и по этим показателям треска является безопасной. В печени трески уровень ПХБ (в том числе диоксиноподобных) превышает предельно допустимые концентрации по нормативам ЕС, однако эти показатели ниже действующей в России предельно допустимой концентрации.

Следует отметить, что консервы натуральные печени трески не являются каждодневным продуктом питания и обычно употребляются не чаще 2-3 раз в год. Большую опасность может представлять ежедневное употребление коровьего молока, поскольку наряду с водными биологическими ресурсами эффективными концентраторами органических загрязнителей являются дойные коровы.

Несмотря на загрязненность биоресурсов Балтийского моря в ряде стран ЕС действуют не запретные, а разъяснительные меры, которые рекомендуют населению ограничить потребление определенных видов рыбопродукции и употреблять их не чаще, чем раз в неделю.

Таким образом, проблема действительно существует, но ее необходимо разъяснить населению, а также при производстве использовать различные технологические процессы, которые способны привести к снижению уровня содержания загрязнителей не изменяя вкусовых характеристик. Это может быть бланширование и производство консервов из уже бланшированной печени трески.

Также в разделе:

Власти Сахалина окажут поддержку двум новым рыбоперерабатывающим проектам...

Объемы производства рыбы в Нижегородской области вырастут в 2,5 раза...

Российские пограничники нашли у берегов Крыма украинские рыболовные сети...

В Саратовской области в Волгу выпустят 52 тыс. мальков рыб...

Минсельхоз предлагает увеличить штрафы за незаконную добычу рыбы...

Ученые объясняют сокращение подхода лосося к Сахалину природными факторами...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на отдельные виды рыбной продукции в Китае: 38-я неделя 2017 г
16 октября 2017, 11:10
Согласно данным Министерства сельского хозяйства КНР, полученным в ходе мониторинга ситуации на 50 оптовых рынках страны, на 38-й неделе 2017 года, в период с 18 по 24 сентября, цены на основные водные продукты снизились, за исключением немного подорожавшего большого желтого горбыля. В...
Россия и Норвегия утвердили лимиты вылова трески, пикши и морского окуня
13 октября 2017, 13:44
В связи с увеличением запасов, в 2018 году российскими рыбаками будет возобновлена промышленная добыча мойвы Россия и Норвегия установили лимиты вылова основных промысловых объектов, находящихся в совместном управлении. В столице Татарстана завершила работу 47-я сессия Смешанной...
Европейский совет утвердил квоты на вылов балтийской трески и сельди
11 октября 2017, 10:27
Европейский совет утвердил размер общего допустимого улова основных промысловых видов рыб в Балтийском море на 2018 год. При этом увеличение квоты коснулось только сельди в центральной части Балтики и кильки, тогда как вылов трески в западном районе сохранится на прежнем уровне, а квоты на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение