Понедельник, 29 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

О качестве продукции из балтийской трески

25 февраля 2013, 10:36
В связи с распространением в средствах массовой информации сведений о высокой токсичности печени трески из Балтийского моря, сообщаем информацию по данному вопросу, предоставленную ФГУП «АтлантНИРО».

Исследования, проводимые в ФГУП «АтлантНИРО» по изучению содержания различных загрязнителей, в том числе полихлорированных бифенилов (ПХБ), в водных биологических ресурсах Балтийского моря свидетельствуют о наличии этой группы загрязнителей и их приоритетности для Балтийского региона. Однако в настоящее время превышения действующих в России нормативов не выявлено.

Содержание данной группы загрязнителей в мышечной ткани трески не велико и по этим показателям треска является безопасной. В печени трески уровень ПХБ (в том числе диоксиноподобных) превышает предельно допустимые концентрации по нормативам ЕС, однако эти показатели ниже действующей в России предельно допустимой концентрации.

Следует отметить, что консервы натуральные печени трески не являются каждодневным продуктом питания и обычно употребляются не чаще 2-3 раз в год. Большую опасность может представлять ежедневное употребление коровьего молока, поскольку наряду с водными биологическими ресурсами эффективными концентраторами органических загрязнителей являются дойные коровы.

Несмотря на загрязненность биоресурсов Балтийского моря в ряде стран ЕС действуют не запретные, а разъяснительные меры, которые рекомендуют населению ограничить потребление определенных видов рыбопродукции и употреблять их не чаще, чем раз в неделю.

Таким образом, проблема действительно существует, но ее необходимо разъяснить населению, а также при производстве использовать различные технологические процессы, которые способны привести к снижению уровня содержания загрязнителей не изменяя вкусовых характеристик. Это может быть бланширование и производство консервов из уже бланшированной печени трески.

Также в разделе:

Либерия усилит меры по борьбе с ННН-промыслом...

Правительство Новой Зеландии выделит $ 30,5 млн. для управления рыбным хозяйством...

Первый на Камчатке рыбный терминал нарастил мощности перед лососевой рыбалкой...

Вирусное заболевание поражает рыбу тилапию в пяти странах, включая Эквадор...

Волгоградская область: На Волге завершается режим «рыбной полки»...

В Башкирии Кармановский рыбхоз произвел за год 700 тонн черной икры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Санкт-Петербург: 3,5 центнера лосося и трески не попали на столы Петербуржцев
19 мая 2017, 09:47
В выходные дни на международных автомобильных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации «Светогорск», «Брусничное» и «Торфяновка» при досмотре багажа и автотранспорта граждан, возвращавшихся из Финляндии, инспекторами Управления...
Мурманская область: Треска, палтус и рыбные пельмени
31 марта 2017, 02:57
Как местные производители поддерживают гастрономические традиции Заполярья? 85 лет назад был учрежден Всесоюзный рыбный день.  Несмотря на то, что официально указ прожил всего 10 лет, до сих пор четверг и "рыбный день" остаются синонимичны. Примерно так же сильны...
Мурманская область: Заполярным рыбакам могут разрешить вылов в прибрежной зоне
21 марта 2017, 15:55
Ловить рыбу и продавать. Это право должно появиться у жителей прибрежных посёлков Мурманской области. О проблемах рыбаков, которые не могут ловить камчатского краба и морскую рыбу на продажу говорили депутаты областной думы с главами Териберки и рыбаками. Териберка - рыбацкий посёлок....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение