Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

О качестве продукции из балтийской трески

25 февраля 2013, 10:36
В связи с распространением в средствах массовой информации сведений о высокой токсичности печени трески из Балтийского моря, сообщаем информацию по данному вопросу, предоставленную ФГУП «АтлантНИРО».

Исследования, проводимые в ФГУП «АтлантНИРО» по изучению содержания различных загрязнителей, в том числе полихлорированных бифенилов (ПХБ), в водных биологических ресурсах Балтийского моря свидетельствуют о наличии этой группы загрязнителей и их приоритетности для Балтийского региона. Однако в настоящее время превышения действующих в России нормативов не выявлено.

Содержание данной группы загрязнителей в мышечной ткани трески не велико и по этим показателям треска является безопасной. В печени трески уровень ПХБ (в том числе диоксиноподобных) превышает предельно допустимые концентрации по нормативам ЕС, однако эти показатели ниже действующей в России предельно допустимой концентрации.

Следует отметить, что консервы натуральные печени трески не являются каждодневным продуктом питания и обычно употребляются не чаще 2-3 раз в год. Большую опасность может представлять ежедневное употребление коровьего молока, поскольку наряду с водными биологическими ресурсами эффективными концентраторами органических загрязнителей являются дойные коровы.

Несмотря на загрязненность биоресурсов Балтийского моря в ряде стран ЕС действуют не запретные, а разъяснительные меры, которые рекомендуют населению ограничить потребление определенных видов рыбопродукции и употреблять их не чаще, чем раз в неделю.

Таким образом, проблема действительно существует, но ее необходимо разъяснить населению, а также при производстве использовать различные технологические процессы, которые способны привести к снижению уровня содержания загрязнителей не изменяя вкусовых характеристик. Это может быть бланширование и производство консервов из уже бланшированной печени трески.

Также в разделе:

Калининградские специалисты выступят с докладами на Международной конференции «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

ГК «Нижегородрыба» намерена открыть еще 2-3 рыбных гастронома в Москве...

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Орловская область: С 1 октября по 1 мая – запретный период для вылова рыбы на зимовальных ямах...

В октябре 2016 г. в России произведено 180 тонн кормов из рыбы...

В Якутии выловлено более трех тысяч тонн рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Англия и Франция поссорились из-за камбалы и трески
2 ноября 2016, 14:56
Соседние страны решили поделить пролив Ла-Манш 2 ноября стало известно о намерении Великобритании и Франции поделить пролив Ла-Манш, который разделяет две страны. Конфликт разгорелся после того, как представитель британского правительства заявил о намерении увеличить объем вылова рыбы в...
Росрыболовство проводит аукцион на вылов трески и минтая в Приморье
31 октября 2016, 16:24
Покупателям предложены участки для прибрежного и промышленного вылова В Москве состоится двухдневный аукцион по продаже прав на вылов минтая, наваги, трубача и камбалы. 6 лотов на нём занимают территории акватории Приморья. В конце месяца в столице также пройдёт аукцион по сдаче в аренду...
Россия и Норвегия утвердили лимиты вылова трески, пикши и морского окуня
20 октября 2016, 17:23
Кроме того, по предложению российской стороны, ОДУ палтуса на 2017 год увеличен на 2 тыс. тонн – до 24 тыс. тонн Россия и Норвегия установили лимиты вылова основных промысловых объектов, находящихся в совместном управлении. В г. Моссе завершила работу 46-я сессия Смешанной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: