Воскресенье, 23 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

О качестве продукции из балтийской трески

25 февраля 2013, 10:36
В связи с распространением в средствах массовой информации сведений о высокой токсичности печени трески из Балтийского моря, сообщаем информацию по данному вопросу, предоставленную ФГУП «АтлантНИРО».

Исследования, проводимые в ФГУП «АтлантНИРО» по изучению содержания различных загрязнителей, в том числе полихлорированных бифенилов (ПХБ), в водных биологических ресурсах Балтийского моря свидетельствуют о наличии этой группы загрязнителей и их приоритетности для Балтийского региона. Однако в настоящее время превышения действующих в России нормативов не выявлено.

Содержание данной группы загрязнителей в мышечной ткани трески не велико и по этим показателям треска является безопасной. В печени трески уровень ПХБ (в том числе диоксиноподобных) превышает предельно допустимые концентрации по нормативам ЕС, однако эти показатели ниже действующей в России предельно допустимой концентрации.

Следует отметить, что консервы натуральные печени трески не являются каждодневным продуктом питания и обычно употребляются не чаще 2-3 раз в год. Большую опасность может представлять ежедневное употребление коровьего молока, поскольку наряду с водными биологическими ресурсами эффективными концентраторами органических загрязнителей являются дойные коровы.

Несмотря на загрязненность биоресурсов Балтийского моря в ряде стран ЕС действуют не запретные, а разъяснительные меры, которые рекомендуют населению ограничить потребление определенных видов рыбопродукции и употреблять их не чаще, чем раз в неделю.

Таким образом, проблема действительно существует, но ее необходимо разъяснить населению, а также при производстве использовать различные технологические процессы, которые способны привести к снижению уровня содержания загрязнителей не изменяя вкусовых характеристик. Это может быть бланширование и производство консервов из уже бланшированной печени трески.

Также в разделе:

Красноярский край: Рыбопереработчик «Делси-С» рассчитывает выйти из банкротства с помощью инвестора...

Предприниматели могут пожаловаться в ФАС на распределение инвестквот на вылов рыбы...

Азербайджан: В Пираллахинском районе Баку заложен фундамент ферм по разведению рыбы...

Приморье вышло в лидеры по производству рыбных консервов на Дальнем Востоке...

Студентка из Челябинска выиграла грант на разведение универсального корма для рыб...

Сахалинские власти обеспечили коренным жителям региона возможность вести традиционную хозяйственную деятельность...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мурманская область: Трески хватит всем. 9 июля северяне отметят День рыбака
4 июля 2017, 14:24
Трески хватит всем. На День рыбака, главное событие лета, один из важных и долгожданных праздников мурманчан, приглашает и министерство рыбного и сельского хозяйства региона. Начало мероприятий в 15.00 9 июля на Центральном стадионе Профсоюзов. В программе - море песен, океан настроения,...
«Рыбная продукция должна стать достойным конкурентом мясу птицы»
3 июля 2017, 13:13
О чем говорили участники всероссийского совещания «О состоянии и перспективах развития товарной аквакультуры до 2030 года»? Эксперты, депутаты Госдумы РФ, члены Совета Федерации, представители министерств и ведомств федерального и регионального уровней, отраслевые ассоциации и...
Глава Минпромторга оценил долю фальсификата в рыбной продукции до 50%
28 июня 2017, 13:26
Доля фальсификата на рынке молока в России составляет 20%, а по рыбе доля фальсификата доходит до 50%. Об этом заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, выступая на правительственном часе в Совете Федерации. По словам министра, контрафакт, фальсификат и «серый»...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение