Пятница, 15 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

О качестве продукции из балтийской трески

25 февраля 2013, 10:36
В связи с распространением в средствах массовой информации сведений о высокой токсичности печени трески из Балтийского моря, сообщаем информацию по данному вопросу, предоставленную ФГУП «АтлантНИРО».

Исследования, проводимые в ФГУП «АтлантНИРО» по изучению содержания различных загрязнителей, в том числе полихлорированных бифенилов (ПХБ), в водных биологических ресурсах Балтийского моря свидетельствуют о наличии этой группы загрязнителей и их приоритетности для Балтийского региона. Однако в настоящее время превышения действующих в России нормативов не выявлено.

Содержание данной группы загрязнителей в мышечной ткани трески не велико и по этим показателям треска является безопасной. В печени трески уровень ПХБ (в том числе диоксиноподобных) превышает предельно допустимые концентрации по нормативам ЕС, однако эти показатели ниже действующей в России предельно допустимой концентрации.

Следует отметить, что консервы натуральные печени трески не являются каждодневным продуктом питания и обычно употребляются не чаще 2-3 раз в год. Большую опасность может представлять ежедневное употребление коровьего молока, поскольку наряду с водными биологическими ресурсами эффективными концентраторами органических загрязнителей являются дойные коровы.

Несмотря на загрязненность биоресурсов Балтийского моря в ряде стран ЕС действуют не запретные, а разъяснительные меры, которые рекомендуют населению ограничить потребление определенных видов рыбопродукции и употреблять их не чаще, чем раз в неделю.

Таким образом, проблема действительно существует, но ее необходимо разъяснить населению, а также при производстве использовать различные технологические процессы, которые способны привести к снижению уровня содержания загрязнителей не изменяя вкусовых характеристик. Это может быть бланширование и производство консервов из уже бланшированной печени трески.

Также в разделе:

Индия может удвоить стоимость экспорта креветок к 2022 году...

Цены на аргентинскую креветку растут, так как спрос превышает уловы...

Ученые СВФУ запатентовали новый способ получения рыбнокостной муки...

Санкт-Петербург: Чилийский лосось пытался попасть в Санкт-Петербург «без предупреждения»...

«Липецкрыбхоз» начнет экспансию мальков в страны СНГ...

Наступающий год для рыбной отрасли Мурманской области пройдёт под знаком мойв...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Смоленская область: О запрете ввоза более 11 тонн рыбной продукции из Республики Беларусь
14 ноября 2017, 15:33
11 ноября т.г. в ППУ «Красная Горка» специалистами Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям запрещен ввоз более 11 тонн замороженных брюшек лосося и соленой обрези лосося. Данный груз следовал в Калужскую область. Отправителем продукции значился СООО...
Китайским поставщикам рыбной продукции в Россию придется повышать уровень качества
1 ноября 2017, 15:22
Качество китайской рыбной продукции, тенденции спроса и развитие потребления дикой и аквакультурной рыбы обсудили на встрече замруководителя Росрыболовства и начальник управления рыбного хозяйства и рыбоохраны Минсельхоза КНР Китайскому рынку интересен не только мороженый минтай, с...
Цены на отдельные виды рыбной продукции в Китае: 38-я неделя 2017 г
16 октября 2017, 11:10
Согласно данным Министерства сельского хозяйства КНР, полученным в ходе мониторинга ситуации на 50 оптовых рынках страны, на 38-й неделе 2017 года, в период с 18 по 24 сентября, цены на основные водные продукты снизились, за исключением немного подорожавшего большого желтого горбыля. В...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение