Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Новосибирские рыбопереработчики готовы удовлетворить любой спрос

10 октября 2014, 09:47

Ограничения на ввоз продовольствия из Еврозоюза, США и ряда других стран, прежде всего, в Новосибирской области должны были отразиться на поставках рыбной продукции. Корреспондент "РГ" побывала на старейшем рыбоперерабатывающем предприятии Сибири и убедилась, что проблемы с обеспечением потребительского рынка - не в ограничениях, а в политике торговых сетей.

Новосибирские рыбопереработчики готовы удовлетворить любой спрос

 

Фото: Сергей Красноухов/РИА "Новости" www.ria.ru

Найдется немало новосибирцев, которые искренне удивятся, если им скажут, что в городе есть рыбоперерабатывающий завод. В числе приоритетных отраслей экономики Новосибирской области - машиностроение, легкая и обрабатывающая промышленности, научные центры, биотехнологический кластер, производство нанокерамики, но не переработка рыбы. Тем не менее предприятие "Новосибирскрыба", созданное в 1976 году, все это время оставалось одним из самых стабильно работающих в своей сфере. Раньше здесь выпускали двадцать тонн продукции в сутки, полностью обеспечивая Новосибирскую область. Сейчас объемы производства - коммерческая тайна. Но специалисты утверждают, что это - единственное отраслевое предприятие от Урала до Сахалина, выжившее после перестройки.

Здание, проходная, камеры 18-метровой высоты, где производят копчение естественным путем, - все здесь еще с советских времен. При виде буклетов, разложенных на столе директора предприятия Геннадия Лопатина, текут слюнки.

- Я редко встречаю вашу продукцию в магазинах. Есть импортная, есть привозная из регионов, от других производителей, но не наша, - говорю при взгляде на нарезку из красной рыбы, на копченую, соленую, вяленую и пряную рыбу.

Помнится, буквально через неделю после введения санкций в одном из специализированных магазинов снова ощутила себя в 90-х годах: там, где на днях красовались форель с семгой, одиноко покачивался местный окунь. Правда, друзья и коллеги быстро успокоили: мол, зашла не в тот день. На самом деле в магазинах все есть. И все свежее - и дорада, и горбуша. А на рынках про санкции вовсе не слышали и продолжают торговать запасенной семгой.

- То, что народ лишится семги или форели, сожалеть не нужно. Рыба дорогая, а ценного в ней нет ничего, так как она выращена на искусственных кормах, - заметил Геннадий Лопатин.

По его словам, "коммерсанты уже подсуетились и налаживают поставки красной рыбы из Чили". На заводе из-за этого не переживают, так как его поставщики еще до санкций возили рыбу из разных стран. Сырье на предприятие поступает с Дальнего Востока, из Мурманска, Исландии, Чили, Испании, с Фарерских островов через Санкт-Петербург и Москву. В деревянной камере подсушиваются байкальский омуль и ирландская мойва, которую ни с какой другой не спутаешь - она вся одинакового размера.

- Интересно, как дальневосточники распорядятся лососевой рыбой, ведь экспортные объемы никто не снижал. Цены на их продукцию уже подскочили на 40-45 процентов, - продолжает руководитель предприятия.

Даже в самые благоприятные для экономики времена уровень рентабельности в рыбоперерабатывающей отрасли был невысоким, от силы три-четыре процента. На этом уровне держится и сейчас. В нынешней непростой ситуации поставщики, розничные торговцы подняли цены на продукцию в среднем на сорок процентов. Самая большая статья в калькуляции цены на рыбу - стоимость сырья. Транс-портная составляющая при этом невелика - в восемь рублей обойдется перевозка одного кило-грамма из Санкт-Петербурга в Новосибирск. Впрочем, заместитель директора предприятия Лидия Молодина замечает, что восемь рублей не столь заметны, если килограмм рыбы стоит от трехсот рублей, а вот в цене килограмма селедки они уже ощутимы. Помимо закупочных цен, на повышение стоимости рыбной продукции влияет рост курса доллара, от которого напрямую зависят цены на импортное сырье.

И уже понятно, что в нынешнюю путину цена будет другой.

Так или иначе, лососевые виды занимают на региональном рынке от силы десять-двадцать процентов. В основном потребитель предпочитает так называемые "народные" виды рыб - сардину, скумбрию, сельдь, пелядь. Если окунь, карась, плотва, щука доставляются с местных озер в Купинском, Барабинском районах, то, например, сазана везут из Астрахани, Таганрога. На заводе говорят, что привозной рублей на двадцать дешевле, чем местный. Судака тоже приходится возить - в Оби его почти не осталось. В свое время Геннадий Лопатин лично закупал мальков и зарыблял озера в Курганской и Тюменской областях. И уже оттуда везли замороженную рыбу. Почему не в Новосибирской области зарыбляли? Все дело во внимании и поддержке, которую оказывает власть рыбохозяйственной деятельности.

Нарастить мощности предприятию не проблема: холодильные камеры рассчитаны на четыреста тонн сырья. Но переработчики вынуждены выпускать столько продукции, сколько заказывает торговля.

- Мы работаем по заявке. А могли бы продать и больше. По-этому нет оснований для переживаний, что новосибирцам не хватит рыбы. Был бы спрос, - рассуждает Геннадий Лопатин.

К примеру, в прошлом году одна торговая сеть вернула 23 процента от общего объема продукции, которую ей поставил завод.

- Я спрашиваю у них: как же так, почему возвращаете продукцию? Говорят, вышли сроки хранения. Дело в том, что сети подают необоснованные заявки, а условий для хранения нет. Вышли сроки - забирай. И так каждый месяц. Если сложить все наши риски, то перерабатывать невыгодно. Мы не можем реализовать те объемы, которые могли бы выпускать, - замечает директор.

Следует признать, что и на рынке теперь уже представлен не один переработчик, а десятки. Многие заменили традиционные технологии копчения и соления на "окраску" рыбы жидким дымом - процесс быстрый, не требует больших затрат и позволяет наращивать обороты с меньшими издержками. Зайти в новые торговые сети тоже не так просто. Городские власти пообещали разобраться с этой проблемой.

- Подумаем, что можно сделать, чтобы предприятие вышло на полную загрузку. Возможно участие в конкурсах на поставку продукции в различные муниципальные учреждения, - отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

В региональном минпромторге сообщили, что идут переговоры с торговыми сетями и специализированными магазинами о поставках на их прилавки местной рыбной продукции. Ею, например, будут торговать в новом магазине, который откроют в середине октября в поселке Чаны.

Кроме того, рассматривается вопрос о финансовой поддержке рыбопереработчиков, приобретающих холодильное оборудование для доставки и хранения продукции. По словам представителей торговых сетей, сейчас они договариваются о прямых поставках рыбы с Дальнего Востока, что позволит обеспечить необходимое количество товара на прилавках и стабилизировать цены.

Комментарий

Юрий Марченко, руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области:

- Для увеличения объемов местной рыбной продукции на продовольственном рынке региона основной упор делаем на участие производителей в ярмарках, создание дополнительных торговых точек для них, а также на открытие ими собственных магазинов. В сентябре этого года рыбоводы реализовали 133,2 тонны рыбы, в том числе 84,7 - карпа, 33 - толстолобика, 14 - белого амура и 1,5 тонны сазана. При посредничестве областного минпромторга достигнута договоренность с рыбохозяйственными предприятиями о дополнительных поставках на продовольственный рынок региона пятисот тонн рыбы местного производства.

Справка "РГ"

Специализированные рыбоводные пруды в Новосибирской области занимают площадь 3,5 тысячи гектаров. По итогам 2013 года в пресноводных водоемах региона добыто почти шесть тысяч тонн рыбы, в том числе в порядке промышленного рыболовства - свыше четырех тысяч тонн.

В 2014 году планируется добыть на 500 тонн больше. К 2020-му объем добычи может увеличиться до 15-20 тысяч тонн в год. Государственная поддержка рыбоводной деятельности в 2014-м составила 40 миллионов рублей.

Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Якутии выловили на 38% меньше рыбы, чем планировалось...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

Минсельхозпрод Беларуси установил квоты на вылов рыбы до конца года...

Иран экспортирует в этом году рыбной продукции на сумму $ 380 млн....

Россия и Польша согласуют рекомендации по вылову леща и судака...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Почему на прилавках архангельских магазинов объект нашей гордости стоит под чилийским ценником?
11 декабря 2014, 09:00
Можем ли мы сегодня обеспечить себя красной рыбой, и откуда ее будут к нам привозить, если поставки из Норвегии перекрыты? Этим вопросом жители Архангельской области озадачились после введения санкций. Сегодня в нашей области семга традиционно добывается на морских территориях Мезени и...
Калининградские оптовики сокращают закупки импортной семги из-за колебаний курса
4 декабря 2014, 12:06
В Калининграде оптовики сокращают закупки импортной семги и лосося, это грозит дефицитом рыбы в магазинах. Максимальная цена за свежие стейки семги и лосося, которые привозят из Чили и Фарерских островов сейчас достигает 600 рублей за килограмм. Еще месяц назад она была на 80 рублей меньше,...
Вместо «санкционных» семги и форели местным жителям предлагают нерку и чавычу
1 декабря 2014, 10:16
Жителям Тюменской области местные предприниматели предлагают в связи с санкциями и действующим продуктовым эмбарго достойную замену семге и форели. Как сообщает пресс-служба губернатора региона, в качестве «аналога» тюменцы могут отведать кижуча, нерку и чавычу, а также тихоокеанскую...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: