Вторник, 16 января, 2018 года: USD = , EUR = ,

Новый «старый» промысел сардины и скумбрии – первые результаты

26 июля 2016, 10:12

Новый «старый» промысел сардины и скумбрии – первые результаты

В течение нескольких лет специалисты ТИНРО-Центра сообщают о происходящем увеличении запасов сардины-иваси и скумбрии и готовят научную основу для возобновления добычи. В 2015-2016 г. Росрыболовство провело три специализированных совещания с рыбодобывающими компаниями по проблемам промысла и переработке этих видов. Совместными усилиями чиновников и ученых был разработан план подготовки к первой в XXI веке промысловой экспедиции. В проект включены береговые и морские работы, необходимые, в том числе, для уменьшения предпринимательских рисков.

Предварительные результаты обнадеживают

Одной из основных прикладных задач, определенных этим документом для ТИНРО-Центра, является проведение научно-поисковых работ с целью определения величины запасов, объёмов миграций и районов, перспективных для промысла скумбрии, сардины и других пелагических объектов. Такие работы, состоящие из трех этапов, были начаты на НИС «ТИНРО» во второй декаде июля и уже есть очень хорошие результаты.

К настоящему времени завершен первый этап исследований, который проходил в тихоокеанских прикурильских водах - южной части исключительной экономзоны России. В этом районе сейчас сформировался участок с высокими концентрациями сардины, которые пополняются мигрирующей рыбой. Наибольший улов сардины, полученный с использованием традиционного научного трала, составляет более 10 тонн за  30 минут траления. Потенциальный вылов на замет кошелькового невода на скоплении такой плотности мог бы дать по самой осторожной оценке до 20-25 тонн. В целом, это соответствует средним результатам работ в этом районе во второй половине 1970-х гг. – 11-15 тонн на замет. Необходимо отметить, что в эти годы в июле траловый лов велся только в 200-мильной зоне Японии, и результативность промысла была ниже, чем сейчас при поисковых работах. Высокая доля в прилове скумбрии, до 15-30%, также характерна для ситуации второй половины 1970-х гг., периоду начала роста запасов.

Материалы, полученные в ходе текущих работ в открытых водах, показывают, что за пределами ИЭЗ в настоящее время формируются хорошие скопления японской скумбрии. Наибольший вылов пока составил порядка 9 тонн на траление. Этот показатель аналогичен результатам работ, проведенных в сходное время в 2015 г. Кроме того, здесь получена и самая высокая средняя навеска особи – 277 грамм. При этом скумбрия широко распределена в районе учетных работ и попадается в каждом тралении. Предварительно оценивая развитие ситуации можно сказать, что аналогично 2015 г., в последующем скопления скумбрии и сардины будут формироваться в ИЭЗ России.

Рыбаки могут помочь сами себе

Что касается сайры, то в ранний период вполне вероятна возможность формирования её скоплений на северных участках, аналогично 2014 г. Необходимо отметить, что в последние годы ситуация с формированием северных участков для промысла сайры становится все более частой. Промысел здесь велся в 2014 г., большие скопления сайры наблюдались в 2015 г. Оценка этого участка, как перспективного для ведения промысла в текущем году, является одной из задач третьего этапа работ НИС «ТИНРО». Но, ограниченность времени не позволяет охватить весь возможный район промысла поисковыми работами силами одного научно-исследовательского судна. Проведение попутных наблюдений около северных и центральных Курильских островов судами, идущими на работу в традиционный район, было бы хорошим подспорьем для принятия решений об организации здесь промысла. ТИНРО-Центр готов оказать потенциальным участникам таких работ информационную поддержку.

Понимая важность задачи по возобновлению промысла, ТИНРО-Центр наладил оперативное предоставление результатов научно-поисковых работ заинтересованным пользователям - ПАО «ПБТФ», РК «Новый мир», ООО «Корифена», ООО «Кирса», ПАО «Океанрыбфлот», ПАО «Ролиз», ООО «Лунтос», ГК «Доброфлот», ОАО «РК «Приморец», «РК им. В.И. Ленина» и др. Суда первых четырех компаний уже ведут лов пелагических объектов – сардины, скумбрии, сайры. С целью координации поисковых работ налажено непосредственное взаимодействие НИС «ТИНРО» с промысловыми судами. Для организации рационального промысла сайры подготовлено обоснование и предложение о ведении её добычи в Южно-Курильской и Северо-Курильской зоне, как в едином районе.

Специалисты Росрыболовства продолжают работать над вопросами организации и координации промысла сайры, скумбрии и сардины, и призывают остальных рыбаков принять участие в путине.

Также в разделе:

Производство осетровых в Астраханской области выросло почти на треть...

Реконструкция крупнейшего рыбоводного хозяйства в Коми позволит выращивать около 40 тонн лососевых и до 25 тонн осетровых...

Первую в новом году партию рыбы отгрузили в Калининградском порту для переработки...

ТИНРО-Центр: консервы из сардины и скумбрии являются дополнительным источником ценных липидов...

Ученые прогнозируют дальнейший рост запасов скумбрии и сардины иваси...

Индонезийский рыболовный сектор не может достичь поставленных целей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Скумбрия и сардина вытеснили сайру из традиционных районов промысла
27 декабря 2017, 11:42
В ТИНРО-Центре подвели итоги добычи перспективных объектов в 2017 году Владивосток, 27 декабря 2017 года. – Итоги научного сопровождения пелагической путины и ее основные результаты представлены на заседании биологической секции Ученого совета Тихоокеанского научно-исследовательского...
Иваси и скумбрия увеличивают долю в российских уловах
21 декабря 2017, 15:32
2016 и 2017 годы стали точкой отсчета восстановления крупных промыслов – сардины и скумбрии в Тихом океане Вылов сардины иваси и скумбрии на Дальнем Востоке за неделю составил 2,7 тыс. тонн. Всего за период промысла освоено более 67,5 тыс. тонн перспективных объектов рыболовства. При...
Стресс, промысел, сардины и потепление — проблемы и перспективы лососей обсуждают в Южно-Сахалинске
7 ноября 2017, 15:49
В областном центре открылась научная конференция "Современное состояние и перспективы развития лососевого хозяйства на Дальнем Востоке России". Двухдневное мероприятие, в ходе которого в одном зале соберутся представители отраслевой науки, промышленники, активисты различных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение