Среда, 18 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Новый случай мошенничества на испанском рыбном рынке

10 октября 2011, 14:33
В среднем, один из десяти продуктов, реализуемых на рыбных рынках Европы, имеет неправильную маркировку, сообщают представители Международного Консорциума журналистских расследований (ICIJ).

Испанские потребители также стали жертвами коммерческого мошенничества: более дешевые виды рыбы, включая вьетнамского сома, продаются на испанском рыбном рынке под видом дорогостоящего хека.

Тесты на ДНК, проведенные представителями «ICIJ», подтвердили, что под видом хека продается совершенно иная рыба, причем подлог был обнаружен в 40 % случаев.

Хек очень популярен в Испании , а общая ежегодная стоимость продаж данного вида рыбы достигает более 1 млрд. евро. Экономисты заявляют, что распространившиеся на испанском рынке случаи подлога, когда дешевая рыба выдается за филе дорогостоящего хека, может нанести большой ущерб компаниям-поставщикам хека. Кроме того, некоторые эксперты говорят о том, что подобный подлог может маскировать незаконное рыболовство.

В ЕС существует строгая система контроля всей рыбы, поступающей на рынок, однако, данный закон не предполагает проверку ДНК продукции. Большинство магазинов и рынков, где были выявлены случаи подлога, заявляют, что это простая ошибка, следствие «человеческого фактора», а людям, как известно, свойственной ошибаться. Однако, масштабы данной «ошибки» заставляют задуматься о наличии разветвленной мошеннической сети и даже сговора. Ведется расследование, неправильно маркированная продукция изымается с рынков и из магазинов.
Источник: Fishretail.ru

Также в разделе:

На конференции "Рыба-2017" расскажут о развитии форелеводства в Карелии...

Украина: Fozzy Group купит «Богуславский завод продтоваров» и завод по переработке рыбы...

Решение по заказнику "Северный" может остановить легализацию незаконного вылова рыбы...

Правительство Новгородской области окажет помощь инвестпроекту «Рыбного двора»...

Около сотни цапель воруют рыбу в форелевом хозяйстве Сочи...

На консервы в Приморье могли пустить 10 т просроченной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Филиппинское правительство готовит план по продаже рыбы в отдаленных районах
13 января 2017, 11:05
  Бюро по рыболовству (BFAR ) и Служба развития рыбных портов Филиппин (PFDA), два правительственных учреждения, которые находятся в ведении Департамента сельского хозяйства страны, разработали общенациональную программу, чтобы облегчить распределение рыбы прямо из рыбных портов в...
Навагу-ворошенку продадут с аукциона в Приморье по доступной цене
12 января 2017, 14:13
В Приморье 13, 19 и 26 января проведут аукционы по реализации наваги-ворошенки. Рыбопродукция выставляется на торги по цене производителя. Организатором торгов является Дальневосточный аукционный рыбный дом совместно с Биржей «Санкт-Петербург». Оптовые покупатели могут...
Треска стала популярным объектом фальсификаций
11 марта 2014, 08:49
Независимая проверка выявила фальсификат в половине образцов замороженной трески. Диетологи всего мира называют треску едва ли не самой полезной рыбой. Она в меру жирна, богата витаминами и минералами и обязательно должна присутствовать в рационе каждого из нас. Тем более что купить ее сегодня не...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение