Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Но­вые стан­дар­ты ми­ро­вой ры­бо­лов­ной от­рас­ли

12 января 2009, 17:44
В ию­не 96я сес­сия еже­год­ной кон­фе­рен­ции Меж­ду­на­род­ной ор­га­ни­за­ции тру­да (МОТ) при­ня­ла но­вые про­грес­сив­ные тру­до­вые стан­дар­ты, при­зван­ные улуч­­шить ус­ло­вия жиз­ни и тру­да для 30 млн. муж­чин и жен­щин, ра­бо­та­ю­щих в ры­бо­лов­ной от­рас­ли.

«Ры­бо­лов­ст­во – осо­бый об­раз жиз­ни, – за­явил ка­пи­тан Най­д­жел Кемп­белл (ЮАР), пред­се­да­тель ко­ми­те­та кон­фе­рен­ции, от­ве­чав­ше­го за под­го­тов­ку окон­ча­тель­но­го ва­ри­ан­та кон­вен­ции. – В но­вой кон­вен­ции от­ра­же­ны не толь­ко осо­бен­но­с­ти это­го об­ра­за жиз­ни, но и тре­бо­ва­ния, ко­то­рые про­цесс гло­ба­ли­за­ции предъ­яв­ля­ет к этой рас­ту­щей от­рас­ли, где муж­чи­ны и жен­щи­ны в сво­ей ра­бо­те стал­ки­ва­ют­ся со зна­чи­тель­ны­ми труд­но­с­тя­ми и ри­с­ка­ми».

Но­вая кон­вен­ция МОТ бы­ла одо­б­ре­на де­ле­га­та­ми от пра­ви­тельств, ра­бот­ни­ков и ра­бо­то­да­те­лей в хо­де Меж­ду­на­род­ной кон­фе­рен­ции тру­да 437 го­ло­са­ми «за», 2 «про­тив» и при 22 воз­дер­жав­ших­ся. Но­вый стан­дарт, по­лу­чив­ший на­зва­ние Кон­вен­ция МОТ № 188 о тру­де в ры­бо­лов­ст­ве (The Work in Fishing Convention, 2007 (No.188), всту­пит в си­лу по­сле то­го, как его ра­ти­фи­ци­ру­ют 10 стран (в том чис­ле во­семь при­бреж­ных го­су­дарств) из чис­ла чле­нов МОТ. Со­от­вет­ст­ву­ю­щая Ре­ко­мен­да­ция № 199 бы­ла при­ня­та 443 го­ло­са­ми «за», ни од­но­го «про­тив» при 19 воз­дер­жав­ших­ся.

Но­вые стан­дар­ты при­зва­ны га­ран­ти­ро­вать, что­бы ра­бот­ни­ки ры­бо­лов­ной от­рас­ли:

бы­ли обес­пе­че­ны в мо­ре бо­лее ка­че­ст­вен­ной ох­ра­ной тру­да и ме­ди­цин­ским об­слу­жи­ва­ни­ем; в слу­чае бо­лез­ни или трав­мы бы­ли обес­пе­че­ны ме­ди­цин­ской по­мо­щью на бе­ре­гу;

име­ли от­дых, до­ста­точ­ный для со­хра­не­ния их здо­ро­вья и бе­зо­пас­но­с­ти;

бы­ли за­щи­ще­ны тру­до­вы­ми со­гла­ше­ни­я­ми;

име­ли та­кую же со­ци­аль­ную за­щи­ту, как дру­гие ра­бот­ни­ки.

По­ло­же­ния кон­вен­ции так­же на­прав­ле­ны на то, что­бы ры­бо­лов­ные су­да про­ек­ти­ро­ва­лись и стро­и­лись та­ким об­ра­зом, что­бы на их бор­ту ра­бот­ни­ки име­ли ус­ло­вия, со­от­вет­ст­ву­ю­щие дли­тель­но­му пе­ри­о­ду пре­бы­ва­ния в мо­ре.

Кро­ме то­го, кон­вен­ция пре­ду­с­ма­т­ри­ва­ет со­зда­ние ме­ха­низ­ма, обес­пе­чи­ва­ю­ще­го со­блю­де­ние и пре­тво­ре­ние в жизнь её по­ло­же­ний и прин­ци­пов. Но­вый стан­дарт пре­ду­с­ма­т­ри­ва­ет, что круп­ные ры­бо­лов­ные су­да, со­вер­ша­ю­щие дли­тель­ные пе­ре­хо­ды, мо­гут под­вер­гать­ся ин­спек­ции в ино­ст­ран­ных пор­тах с це­лью удо­с­то­ве­рить­ся, что ры­ба­ки на этих су­дах не тру­дят­ся в ус­ло­ви­ях, опас­ных для их здо­ро­вья и бе­зо­пас­но­с­ти. По­след­нее по­ло­же­ние име­ет це­лью со­дей­ст­во­вать вы­во­ду из ры­бо­лов­но­го про­мыс­ла су­дов с не­при­ем­ле­мы­ми ус­ло­ви­я­ми жиз­ни и тру­да, опас­ны­ми для тех, кто на них тру­дит­ся.

При­зна­вая, что мно­гие стра­ны на пер­во­на­чаль­ной ста­дии мо­гут не иметь уч­реж­де­ний и ин­фра­ст­рук­ту­ры, не­об­хо­ди­мых для не­мед­лен­но­го вы­пол­не­ния всех тре­бо­ва­ний кон­вен­ции, но­вый ин­ст­ру­мент МОТ пред­ла­га­ет но­ва­тор­ский пра­во­вой ме­ха­низм, ко­то­рый поз­во­лит го­су­дар­ст­вам по­сте­пен­но пре­тво­рять в жизнь не­ко­то­рые по­ло­же­ния кон­вен­ции. За­да­ча за­клю­ча­ет­ся в том, что­бы го­су­дар­ст­ва как мож­но рань­ше ра­ти­фи­ци­ро­ва­ли кон­вен­цию и раз­ра­бо­та­ли план дей­ст­вий, на­прав­лен­ный на по­сте­пен­ное рас­про­ст­ра­не­ние за­щи­ты на всех ры­ба­ков. Та­кой гиб­кий и в то же вре­мя це­ле­на­прав­лен­ный под­ход бу­дет спо­соб­ст­во­вать на­ча­лу во всех стра­нах кон­суль­та­ций, в про­цес­се ко­то­рых бу­дут пе­ре­смо­т­ре­ны дей­ст­ву­ю­щие ли­бо раз­ра­бо­та­ны но­вые за­ко­ны, под­за­кон­ные ак­ты и дру­гие ме­ры, ока­зы­ва­ю­щие вли­я­ние на жизнь ры­ба­ков.

По дан­ным до­кла­да МОТ об ус­ло­ви­ях тру­да в ры­бо­лов­ном сек­то­ре раз­ме­ры су­дов и мас­шта­бы ло­ва в этой ми­ро­вой от­рас­ли су­ще­ст­вен­но раз­ли­ча­ют­ся. Раз­мер су­дов ва­рь­и­ру­ет­ся от про­стых не­боль­ших ко­раб­лей, осу­ще­ств­ля­ю­щих лов не­да­ле­ко от по­бе­ре­жья и вы­хо­дя­щих в мо­ре на ог­ра­ни­чен­ное вре­мя, до бо­лее круп­ных су­дов, дли­на ко­то­рых пре­вы­ша­ет 140 м, а про­дол­жи­тель­ность не­пре­рыв­но­го пре­бы­ва­ния в мо­ре из­ме­ря­ет­ся ме­ся­ца­ми.

В до­кла­де от­ме­ча­ет­ся, что труд мно­гих из тех, кто ра­бо­та­ет в этом сек­то­ре, оп­ла­чи­ва­ет­ся пол­но­стью или ча­с­тич­но ис­хо­дя из до­ли уло­ва. Мно­гие из этих ры­ба­ков ли­бо яв­ля­ют­ся са­мо­за­ня­ты­ми, ли­бо рас­сма­т­ри­ва­ют­ся как та­ко­вые с точ­ки зре­ния на­ци­о­наль­но­го за­ко­но­да­тель­ст­ва.

Ав­то­ры до­кла­да под­чёр­ки­ва­ют, что име­ют­ся мно­го­чис­лен­ные до­ку­мен­таль­ные сви­де­тель­ст­ва то­го, что ры­бо­лов­ст­во пред­став­ля­ет со­бой один их на­и­бо­лее опас­ных ви­дов за­ня­то­с­ти. Ри­с­ки в этой про­фес­сии свя­за­ны с са­мой при­ро­дой мор­ской сти­хии, с осо­бен­но­с­тя­ми ло­ва и об­ра­бот­ки про­дук­ции, а так­же с по­сто­ян­ны­ми и за­ча­с­тую из­ну­ри­тель­ны­ми по­ис­ка­ми уло­ва, ко­то­рый ни­ког­да не бы­ва­ет га­ран­ти­ро­ван­ным.

На ры­бо­лов­ст­во – как про­мы­ш­лен­ное, так и ма­лое – се­го­дня ока­зы­ва­ет вли­я­ние про­цесс гло­ба­ли­за­ции, го­во­рит­ся в до­кла­де. Вы­лов­лен­ная в од­ном ме­с­те ры­ба и мо­ре­про­дук­ты за­ча­с­тую об­ра­ба­ты­ва­ют­ся и на­прав­ля­ют­ся в ре­с­то­ра­ны и к по­тре­би­те­лям в дру­гих ча­с­тях ми­ра. В ре­зуль­та­те в не­ко­то­рых ре­ги­о­нах ры­ба­кам при­хо­дит­ся в по­ис­ках уло­ва ухо­дить всё даль­ше от по­бе­ре­жья.

В све­те этих про­блем на пер­вый план для ры­ба­ков, су­до­вла­дель­цев, со­пут­ст­ву­ю­щих от­рас­лей и по­тре­би­те­лей вы­хо­дит за­да­ча раз­ра­бо­тать для сек­то­ра ры­бо­лов­ст­ва пра­во­вые нор­мы, ко­то­рые обес­пе­чат за­щи­ту ры­ба­ков и по­мо­гут сде­лать эту нуж­ную про­фес­сию при­вле­ка­тель­ной и ста­биль­ной, го­во­рит­ся в до­кла­де.

«Кон­суль­та­ции с уча­с­ти­ем пред­ста­ви­те­лей пра­ви­тельств, ры­ба­ков и су­до­вла­дель­цев – важ­ней­ший эле­мент но­вой кон­вен­ции, про­хо­дя­щий крас­ной ни­тью че­рез её по­ло­же­ния. И дей­ст­ви­тель­но, толь­ко че­рез та­кой ди­а­лог с уча­с­ти­ем пред­ста­ви­те­лей ры­бо­лов­ной от­рас­ли мож­но бы­ло раз­ра­бо­тать ин­ст­ру­мен­ты, обес­пе­чи­ва­ю­щие ком­плекс­ную за­щи­ту ры­ба­ков», — за­явил ка­пи­тан Кемп­белл.

Ге­не­раль­ный ди­рек­тор МОТ Ху­ан Со­ма­вия вы­со­ко оце­нил ра­бо­ту всех тех, кто го­то­вил но­вую Кон­вен­цию № 188. Он от­ме­тил ис­клю­чи­тель­но тес­ное со­труд­ни­че­ст­во меж­ду пра­ви­тель­ст­ва­ми, ра­бо­то­да­те­ля­ми и ра­бот­ни­ка­ми, ко­то­рое про­яви­лось в про­цес­се раз­ра­бот­ки это­го ин­ст­ру­мен­та.

«Рас­ши­ре­ние ох­ва­та со­ци­аль­ной за­щи­ты и обес­пе­че­ние до­стой­но­го тру­да для ры­ба­ков – важ­ная часть де­я­тель­но­с­ти МОТ по до­сти­же­нию со­ци­аль­ной спра­вед­ли­во­с­ти, – от­ме­тил ге­не­раль­ный ди­рек­тор МОТ. – В ры­бо­лов­ном сек­то­ре мно­гие ра­бот­ни­ки стал­ки­ва­ют­ся с ог­ром­ны­ми и не­пред­ска­зу­е­мы­ми ри­с­ка­ми, за­ча­с­тую ры­ба­кам при­хо­дит­ся пе­ре­ра­ба­ты­вать и тру­дить­ся в слож­ных ус­ло­ви­ях, что­бы на­ши рын­ки бы­ли обес­пе­че­ны про­дук­та­ми пи­та­ния. Но­вая кон­вен­ция по­мо­жет за­щи­тить ры­ба­ков от экс­плу­а­та­ции».

Сле­ду­ю­щий шаг по­сле при­ня­тия кон­вен­ции Меж­ду­на­род­ной кон­фе­рен­ци­ей тру­да – пред­став­ле­ние её для ра­ти­фи­ка­ции го­су­дар­ст­вам – чле­нам МОТ.
Источник: kapitalist.lv

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

О перспективах рыбной отрасли Севастополя
31 октября 2016, 16:29
В Департаменте сельского хозяйства Севастополя состоялось совещание субъектов хозяйствования рыбной отрасли региона, включающих представителей рыболовства, рыбоводства, рыбопереработки и аквакультуры, совместно с представителем института морских биологических исследований имени...
Россия и другие черноморские страны обсудят приоритеты расширения сотрудничества в области рыбного хозяйства
25 октября 2016, 14:02
Начала работу Международная Конференция высокого уровня по укреплению сотрудничества в области рыболовства и аквакультуры в Черном море Делегации стран Черноморского побережья собрались на в Международной Конференции высокого уровня по укреплению сотрудничества в области рыболовства и...
Рыбную отрасль оснастят современным оборудованием
12 октября 2016, 09:39
Выступая на церемонии открытия международной выставки «Агропродмаш-2016», проходящей в Москве 10-14 октября 2016 г., Пётр Савчук, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству, отметил, что салон «Рыбпромресурс» неслучайно присутствует на выставке...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: